|
Залог успеха - быстрая езда и точная стрельба
20 марта, 2025 - 08:58
Региональное отделение ДОСААФ России по КБР провело соревнования по скоростному маневрированию, посвящённые 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и памяти первого Президента КБР Валерия Мухамедовича Кокова.
Первоначально планировалось провести мероприятие на площади Абхазии в Нальчике в День защитника Отечества, погода в Кабардино-Балкарии преподнесла рекордную минусовую температуру. Пришлось дважды корректировать дату, окончательно спортсмены вышли на старт 15 марта.
Ещё запутаннее оказалась ситуация с местом проведения. Команды состояли из работающих людей, а они могли выйти на старт только в выходные дни. В субботу и воскресенье на площади Абхазии по традиции проходит ярмарка. Организаторы смогли принять соломоново решение, перенеся скоростное маневрирование во второй по величине город КБР – Прохладный. Турнир имел статус открытого, поэтому, помимо команд структурных подразделений ДОСААФ России по КБР, за главный приз боролись несколько «сторонних» команд.
Чем отличается скоростное маневрирование от фигурного вождения? Здесь важно не только умело на огромной скорости вести автомобиль, но также стрелять быстро и точно. Каждый спортсмен после старта выполнял несколько манёвров (змейка вперёд и назад, заезд в боксы задним ходом и т.д.), затем на огневом рубеже поразить три мишени. На стрельбу давали пять пуль, за каждую непоражённую мишень спортсмен получал пятисекундный штраф. Дальше продолжал исполнение остальных манёвров и финишировал.
Лучший результат показала команда спортивно-технического центра местного отделения ДОСААФ по городу Нальчику - Заур Губжоков и Руслан Скиба. На втором месте команда автошколы «Класс» из Прохладного - Руслан Газзаев и Сергей Логоза. Третий приз забрала команда Прохладненской автомобильной школы – Александр Холоденко и Виктор Гофман.
Личный зачёт наглядно продемонстрировал, что в автошколах республиканского ДОСААФ преподают навыки мастерства не «чистые теоретики», а настоящие профи. Лучшими в личном зете стали: у мужчин – инструктор по вождению РУСТЦ Руслан Скиба, у женщин мастер производственного обучения Нальчикской объединённой технической школы Залина Хатшукова.
Это был первый этап скоростного маневрирования. В планах организаторов проведение ещё двух (а если позволят средства, то и четырёх) этапов в 2025 году.
15.04.2025 - 15:21 |
В г.о. Баксан прошёл турнир школьников по лёгкой атлетике, посвящённый 80-летию Великой Победы.
|
14.04.2025 - 17:55 |
В минувшие выходные более трёхсот юных борцов встретились на ковре в СК «Нальчик» в межрегиональном турнире, посвящённом Дню космонавтики.
|
14.04.2025 - 16:17 |
В Майском районе прошёл муниципальный финал всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2025». Об особенностях мероприятия «Кабардино-Балкарской правде» рассказал председатель местного отделения ДОСААФ Майского района, в прошлом кандидат в мастера спорта СССР по велоспорту Николай Давыденко.
|
14.04.2025 - 16:11 |
Долгие годы футбольные болельщики из Кабардино-Балкарии вынуждены были делить свои пристрастия. Независимо от того, в какой из лиг играл нальчикский «Спартак» (или его модификация в виде «Эльбруса» и «Автомобилиста»), фанаты отдавали свои симпатии родному клубу. А параллельно болели за клуб из высшей лиги. Из-за Александра Апшева в любимчиках ходило тбилисское «Динамо».
|
14.04.2025 - 14:06 |
В спортивном комплексе «Нальчик» состоялся уникальный благотворительный турнир по сумо и мас-рестлингу, организованный в поддержку участников специальной военной операции. Мероприятие, инициированное руководителем федерации сумо и мас-рестлинга Кабардино-Балкарии Беталом Губжевым при поддержке республиканского Министерства спорта, объединило более 115 спортсменов из городов Нальчика, Чегема, Баксана, а также селений Куба-Таба, Псычох, Верхняя Жемтала, Куркужин и Малка. Все собранные средства были направлены в благотворительный фонд «Народный фронт. Всё для Победы».
|
|