Туберкулёз легче предотвратить, чем вылечить

Период 24-30 марта объявлен Минздравом РФ Неделей профилактики инфекционных заболеваний, приуроченной к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. О том, что должен знать каждый, чтобы избежать заражения этой коварной инфекцией, по просьбе «КБП» рассказывает врач-пульмонолог Городской поликлиники № 1 Нальчика Лиана Пшицукова.
– Туберкулёз – это опасное инфекционное заболевание, которое вызывает микобактерии туберкулёза. Чаще всего болезнь поражает лёгкие, но может затронуть и другие органы: почки, кости, лимфоузлы, кожу и даже глаза. Несмотря на современные методы лечения, туберкулёз остаётся серьёзной угрозой для здоровья, особенно если его вовремя не диагностировать и не начать лечить. 
– Как можно им заразиться? Опасны ли предметы обихода?
– Основной источник заражения – больной человек. При кашле или чихании он выделяет в воздух микобактерии, которые могут попасть в лёгкие здорового человека. Также заразиться можно через предметы обихода, если ими пользовался больной. Ещё один путь заражения – употребление сырого молока или молочных продуктов от больных туберкулёзом животных. 
Тут необходимо помнить ещё и о том, что бактерии туберкулёза очень устойчивы к внешним условиям. Они могут выживать в пыли до 10 дней, на страницах книг – до трёх месяцев, а в воде – до 150 дней. 
– Кому туберкулёз грозит в первую очередь? 
– Наиболее уязвимы маленькие дети, пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом (например, больные ВИЧ). 
– Как же защититься? Есть ли профилактические меры?
– Наиболее действенной в этом плане является вакцинация. Прививку БЦЖ делают новорождённым на 3–7 день жизни. Это один из самых эффективных способов профилактики. 
Кроме того, от туберкулёза могут спасти регулярные обследования. Начиная с 15 лет, рекомендуется проходить флюорографию раз в два года. Людям из групп риска – ежегодно. Рекомендуется регулярно проходить диспансеризацию.
И, безусловно, здоровый образ жизни. Откажитесь от курения, правильно питайтесь, занимайтесь спортом. 
К врачу следует обратиться, если появились следующие симптомы: длительный (более двух недель) кашель, одышка, боли в груди, повышенная температура, слабость и потеря веса. 
Не откладывайте визит к врачу! Ранняя диагностика и своевременное лечение – залог успешного выздоровления. Помните: туберкулёз легче предотвратить, чем лечить.

 

Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.04.2025 - 17:40

Лидер науки и производства

Случайности не случайны» – эту известную каждому человеку чуть ли не с детства фразу приписывают китайскому мыслителю Чжуан-Цзы, который жил аж в IV веке до нашей эры.

18.04.2025 - 19:36

Ведущая идея воспитания

В Республиканской юношеской библиотеке им. К. Мечиева в рамках арт-проекта, посвящённого 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества, состоялся круглый стол «Патриотизм как ведущая идея воспитания молодёжи в современном социуме».

18.04.2025 - 19:35

Ярмарка - отличная платформа для поиска работы

В холле Государственного концертного зала прошёл региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Это ежегодное событие, объединяющее соискателей и работодателей из разных отраслей промышленности: от малого и среднего бизнеса до больших корпораций.

18.04.2025 - 18:49

Награды за достойную работу

На совещании актива профсоюза работников народного образования и науки Нальчика после информации председателя профсоюза образования Татьяны Вологировой обсудили итоги десятого Общероссийского съезда профсоюза образования, участие в первомайской акции профсоюзов КБР.

18.04.2025 - 18:09

Масштабный субботник

В рамках объявленного Главой КБР Казбеком Коковым месячника по санитарной очистке территории, в г.о. Баксан состоялся масштабный субботник с участием представителей власти и общественности, жителей городского округа.