К 75-летию Великой Победы народов нашего Отечества, во имя сохранения памяти о бессмертных подвигах ветеранов и формирования на примерах их героизма у молодого поколения патриотизма, интернационализма и толерантности я хотела бы поделиться с читателями газеты одним из героических эпизодов Великой Отечественной войны. С ним связано имя Ахмедхана Хамурзовича Налоева – активного участника Великой Отечественной войны, классика кабардинской литературы, народного писателя КБР.
О нападении фашистской Германии на СССР Ахмедхан Налоев узнал по пути в воинскую часть. Уже осенью 1941 года он оказался на передовой одной из самых страшных и судьбоносных для нашего Отечества битв – битвы под Москвой. Несколько раз он переходил линию фронта, в тылу врага минировал дороги, взрывая фашистскую технику.
В марте 1942 года его отправили на учебу в Ленинградское военно-инженерное училище обучаться искусству понтонёра. После успешного окончания училища в мае 1943 года Ахмедхана Налоева отправили командиром взвода 101-го отдельного понтонно-мостового батальона 4-й понтонно-мостовой бригады 3-го Украинского фронта (командующий генерал-лейтенант Ф. Толбухин). Он воевал и в составе Юго-Западного фронта (командующий генерал армии Р. Малиновский).
«Весной и летом 1943 года в изнурительных, кровопролитных боях Советская Армия теснила оккупантов, освобождая день за днём нашу землю. К осени 1943-го, вынудив врага отступить, наши солдаты подошли к реке Днепр. На пути наступательного движения нашей армии встало огромное, казалось, непреодолимое препятствие – могучая река Днепр, форсирование которой было сложнейшим, но имевшим огромное стратегическое и тактическое значение, делом. Советское информбюро сообщало о радостном событии, о том, что «наши войска вышли к реке Днепр между городами Днепропетровск и Запорожье». Получив приказ форсировать реку Днепр, я стал искать более подходящее место для переправы. На основе данных разведки остановил свой выбор на хуторе Петро-Свистунов в окрестностях Запорожья. На другом берегу реки укрепился враг. Русло реки с рукавом, да ещё и озером в придачу, делало поток в этом месте настолько широким, что немцы могли ожидать противника где угодно, только не здесь. На это и был расчёт. Для перемещения советских танков, миномётов, пехоты на противоположный берег необходимо было срочно, незаметно для врага, в тёмное время суток наладить переправу. Действовать нужно было необыкновенно осторожно, бесшумно, иначе провала не избежать.
Вечером 23 сентября 1943 года мы вышли к озеру и начали подготовку: надо было успеть спустить на воду все понтоны и связать их в паромы. Первый десант отправился в предрассветный час, когда тьма особенно густа. Катер, тянувший паром, шёл достаточно быстро, но время бежало ещё быстрее, и рассвет застиг нас на середине реки. Мы были обнаружены: враг начал обстреливать из миномёта и пушек. Пехотинцы держались молодцом. Новобранцы, правда, заметно стушевались: я старался поддержать их дух. Обстановка была не из лёгких. Стоило одному из понтонёров испугаться и хоть на минуту усомниться в успехе, как тут же началась бы паника. Понтонёру вообще труднее всех, а командиру ещё больше: у него нет права выдавать свой страх под свистящими пулями. Только вперёд – такова его задача, ведь солдаты смотрят на него! И взгляд его, и движения словно говорят: было бы удивительно, если бы пушечные ядра не вздымали волны и не раскачивали понтон, а в пробоины не заливалась вода. Но я-то своё дело знаю, так что доставлю вас и драгоценное ваше имущество в целости и сохранности. А дальше дело за вами! Блестящие глаза десантников понимающе отвечают мне: действуй живее, браток, дай нам только ступить на землю и мы покажем себя!.. Без потерь, без тяжёлых ранений прибыли-таки к берегу. Ощутив под ногами почву, пехота пошла в атаку. Артиллерия открыла шквальный огонь по укреплениям фашистов. Сердито заухали пушки...».
За боевые подвиги, умелое командование подразделениями Ахмедхан Хамурзович Налоев был награждён орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, десятью медалями СССР и медалью Польской Народной Республики.
За выдающийся вклад в развитие кабардинской литературы первый Президент КБР Валерий Мухамедович Коков в феврале 1992 года присвоил А.Х. Налоеву почётное звание «Народный писатель КБР».
На главном фасаде дома №169 на улице Чернышевского в Нальчике, где жил и творил А.Х. Налоев, установлена мемориальная доска. Решением №45 от 6 июля 2012 года совет местного самоуправления городского округа Нальчик присвоил одной из улиц столицы Кабардино-Балкарии имя Ахмедхана Хамурзовича Налоева. Так достойно увековечена память воина, патриота и писателя.