Вывести новый продукт на федеральный уровень планируют студенты медицинского колледжа КБГУ – победители состоявшегося в Краснодаре межрегионального чемпионата «Ригла», в котором участвовали команды будущих фармацевтов Юга России.

Карина Ашолова, Дарина Тхамокова, Камилла Биттирова и Алина Жамбекова представили линейку из четырёх фиточаёв. Их ингредиентами являются местные лекарственные растения, которые за счёт комплекса биологически активных веществ оказывают противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее, антиоксидантное, противокашлевое, противоотёчное действие.
Настоящей находкой эксперты назвали чай с траметесом разноцветным (Trametes versicolor). Это широко распространённый в лесах Северного Кавказа гриб-трутовик, развивающийся обычно на разрушенной древесине. «Индюшачий хвост» – так дословно переводится его английское название.
Впервые в составе одного из видов чая он был представлен в День науки 7 февраля 2025 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова на ХIX выставке инновационных проектов молодых учёных Северного Кавказа и вызвал большой интерес со стороны экспертов и других участников.
«Уникальность проекта заключается в том, что они разработали оригинальную рецептуру с добавлением в базовый состав различных компонентов, что даёт потребителю возможность выбора в зависимости от индивидуальных предпочтений.
На чемпионате «Ригла» наши студенты предложили полный цикл – от сбора трав до маркетинга, что принесло им главный приз – сертификат на 20 тыс. руб. для развития проекта, – пояснила директор медколледжа КБГУ Светлана Пшибиева. – Они планируют провести дополнительные исследования и масштабировать проект.
Работа выполняется под руководством преподавателя высшей квалификационной категории, председателя цикловой методической комиссии фармации Фатимы Шериевой, которая ведёт специальные дисциплины по направлению «Фармация» и является составителем рецептуры новой линейки фиточаёв. Консультативную помощь по изысканию новых мест произрастания и заготовке траметеса команде оказывает преподаватель высшей категории, кандидат биологических наук Елена Крапивина – специалист по вопросам экологии, микологии и ботаники западной части Центрального Кавказа».
В настоящее время группа решает задачи по выведению проекта на уровень производства, ищет заинтересованных бизнес-партнёров.
«В плодовых телах траметеса отсутствуют ядовитые вещества. В народной медицине его применяют для лечения печени, укрепления иммунитета и восстановления микрофлоры кишечника, – рассказала Фатима Кушбиевна (на снимке) - На старте проекта сырьё мы собирали вручную в экологически чистых районах нашей республики, сушили при строгом контроле температуры, измельчали и расфасовывали в фильтр-пакеты. Выращивание лекарственных растений, в частности гриба траметес, в промышленном масштабе возможно в специализированных аграрно-промышленных предприятиях, которые расположены в разных географических районах.
Спрос на лекарственные растения превышает предложение, а производители лекарств активно разыскивают поставщиков сырья, поэтому мы считаем наш проект перспективным направлением для бизнеса, в том числе в рамках импортозамещения».
