Вечный огонь

НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

«Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
мы в груди храним…»

Евгений Агранович

«Могила Неизвестного солдата!/ О, сколько их от Волги до Карпат!/ В дыму сражений, вырытых когда-то/ Сапёрными лопатами солдат…» - писал поэт-фронтовик Эдуард Асадов. В России действительно немало таких безымянных могил, но есть среди них одна, имеющая общенациональное и государственное значение.
 Могила Неизвестного Солдата – мемориальный архитектурный комплекс у Кремлёвской стены. Он создан в 1967 году по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского.
Идея возведения памятника в честь воинов, сражавшихся за Москву, возникла в 1965 году. В рамках кампании по увековечению памяти павших в Великой Отечественной войне, в Парке Победы был установлен монумент, Москва стала городом-героем, а 9 мая объявили общегосударственным праздником и выходным днём.
Одним из инициаторов установки памятника безымянному солдату стал первый секретарь Московского горкома партии Николай Егорычев. Он показал черновые эскизы мемориала генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу и главному советскому идеологу Михаилу Суслову. Проект получил одобрение высокого партийного начальства, которое приняло решение установить его в Александровском саду.
Осенью 1966 года в ходе строительных работ под Зеленоградом была обнаружена братская могила, и останки одного из погибших решили захоронить у Кремлёвской стены. В декабре прах солдата привезли в Москву на оружейном лафете. У ворот Александровского сада его встречали генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, командовавшие Западным фронтом и 16-й армией во время обороны Москвы. В их присутствии гроб был торжественно захоронен у Кремлевской стены. Вот как писали об этом в советских газетах: «2 декабря 1966 года, в 14 часов 30 минут, останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-чёрной лентой. Молодые солдаты, стоявшие в почётном карауле, сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро следующего дня. 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. На Манежной площади состоялся митинг, и гроб с останками Неизвестного солдата под артиллерийский залп был опущен в могилу».
Торжественное открытие мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата» состоялось 8 мая 1967 года. Вёл церемонию Николай Егорычев. Вечный огонь зажёг Леонид Брежнев, принявший его на Манежной площади от Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Факел, доставленный на бронетранспортёре в Москву, был зажжён от огня на Марсовом поле в Ленинграде.
Первоначально центральная часть надгробия была украшена одной бронзовой солдатской каской. Однако к 30-летию Победы памятник был полностью отреставрирован и дополнен другими элементами. В частности, на правой части надгробия появилась бронзовая композиция: лежащее боевое знамя, солдатская каска и лавровая ветвь, выполненные тем же скульптором Николаем Томским.
В центральной части мемориала расположена ниша с рельефной надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Считается, что её автор — писатель Сергей Михалков. Изначально эпитафия звучала так: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен», но по просьбе первого секретаря Московского горкома КПСС Николая Егорычева местоимение «его» было изменено на «твой».
Слева от могилы – каменная стена с надписью: «1941 Павшим за Родину 1945». По правой стороне от захоронения, вдоль Кремлёвской стены, находится аллея из двенадцати тумб с названиями городов-героев. Внутри этих блоков заложены капсулы с землёй. Ленинградская взята на Пискарёвском кладбище, киевская – у обелиска на площади Победы, установленного в честь участников обороны города. Из Севастополя землю доставили с Малахова кургана, а из Бреста – от подножия легендарной крепости…
В декабре 1997 года указом президента России Бориса Ельцина Пост № 1 перенесли от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата. Почётный караул несут военнослужащие Президентского полка, которые сменяют друг друга каждый час.
В 2010 году после реставрации на Могиле Неизвестного Солдата» появилась прямоугольная стела из красного гранита, содержащая наименования всех городов воинской славы России. Есть среди них и столица Кабардино-Балкарии.
На время восстановительных работ Вечный огонь был перемещён в Парк Победы.
Возвращение огня в Александровский сад состоялось 23 февраля 2010 года. Реконструкция мемориального комплекса была завершена к празднику Победы.
8 мая 2017 года отметили юбилей – 50-летие зажжения Вечного огня. В торжественной церемонии приняли участие ветераны, представители общественных организаций и поисковых движений, народный артист СССР Василий Лановой, космонавты Сергей Крикалёв и Елена Серова…
Могила Неизвестного Солдата имеет для всех нас огромное значение. Это символ Великой Победы и память о тех безымянных героях, которые, не щадя жизни, защищали нашу страну от фашистов. Сейчас их подвиг приобретает особый смысл. К Вечному огню часто приходят участники СВО. Некоторые из них на костылях, и солдаты Президентского полка помогают им подняться по ступеням. Выглядит это символично: борец с нацизмом пришел почтить память борца с нацизмом…
Сюда приходят простые люди и государственные деятели, главы иностранных государств и ветераны Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, осталось немного. Жизнь каждого из них – подвиг, и мы не должны об этом забывать…

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.06.2025 - 12:21

Отец за сына

«Сын – величайшее наследие своего отца», – считает Хуламханов Махти Аскербиевич, ветеран войны в Афганистане, отец ветерана боевых действий Шамиля Хуламханова.

12.06.2025 - 10:17

Братья по духу и делу

В ходе освобождения населённого пункта Романовка отлично зарекомендовали себя все его участники – военнослужащие 68-го гвардейского танкового полка 150-й гвардейской мотострелковой дивизии Южной группировки войск.

12.06.2025 - 10:14

Традиция, соблюдаемая многими поколениями

В первые дни специальной военной операции Игорь Ли подал заявление на добровольное участие в СВО. «Сделал это из чувства патриотизма», – поясняет ефрейтор, имеющий также другое звание.

11.06.2025 - 15:23

«За того парня»

Наследие Великой войны Впервые эта песня прозвучала в фильме «Минута молчания», вышедшем на советские экраны в 1971 году. Исполнил её молодой актёр Александр Кавалеров.  

30.05.2025 - 14:30

Во имя мирного голубого неба

Чуть больше месяца не дожила до 80-летия Великой Победы жительница села Кременчуг-Константиновское ветеран труда, труженица тыла Раиса Васильевна Головач. Это был любимый праздник, которого она всегда ждала с особым трепетом.