Альпийское высокогорье – площадка для «зелёной» экономики

Кормовые угодья на горных пастбищных землях Российской Федерации занимают около двух миллионов гектаров. Из них земли отгонного животноводства альпийского высокогорья Кабардино-Балкария составляют более 300 тыс. гектаров.
 Естественные кормовые угодья республики, где в течение шести месяцев – с мая по ноябрь – содержится порядка 200 тыс. голов сельскохозяйственных животных – крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей и яков – являются источником экологически чистых, недорогих продуктов животноводства высокого качества.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова Камалудин Магомедов – единственный в республике учёный, который на протяжении трёх десятков лет занимается изучением экологических и биологических проблем высокогорных пастбищ. В беседе с нашим корреспондентом профессор Магомедов поясняет, что в Центральной части Северного Кавказа произрастает более 480 видов кормовых растений, 260 из которых поедаются сельхозживотными. На высокогорных пастбищных землях Кабардино-Балкарии растёт более 80% из этого количества.
–  Сорных растений около 220 видов, к которым в луговодстве относят ядовитые и вредные, непоедаемые и малопоедаемые, низкопитательные и грубостебельные, а также паразиты и полупаразиты, – говорит наш собеседник. – Суть проблемы в том, что за последние годы в результате бесхозного отношения к уникальным природным лугам их продуктивность резко снизилась. Лучшие участки субальпийских и альпийских лугов дают не более 10-12 центнеров сухой массы с каждого гектара. Обилие на высокогорных пастбищах урочищ Хаймаша и Аурсентх, где расположена почти половина площадей земель отгонного животноводства республики сорной растительности в значительной степени является следствием неправильного использования пастбищ, их перегрузки и перетравливания. Так из 300 тысяч гектаров горных пастбищ более 270 тысяч засорены ядовитыми и непоедаемыми растениями, более 200 тысяч – чемерицей. Наиболее широко она распространена в урочищах Аурсентх, Хаймаша, Малые Кураты.
По словам учёного, сорняки снижают кормовую ценность травы, они конкурируют в отношении питательных веществ и воды с растениями желательных видов, затеняют и вытесняют более питательные злаковые и бобовые травы, снижают качество продуктов животноводства, ядовитые виды могут также вызвать гибель животных.
Магомедов отмечает, что самыми эффективными являются косвенные меры борьбы, суть которых сводится к рациональному использованию сенокосов и пастбищ на землях отгонного животноводства. В данном случае речь идёт о соблюдении сроков и кратности скашивания, введении загонного выпаса, грамотном хозяйственном и экономическом обороте этих угодий, а также рациональном текущем уходе. Учёный считает, что путём систематического внесения удобрений, чередования сенокосного и пастбищного использования можно резко повысить урожайность этих лугов, улучшить ботанический состав травостоя и сохранить его на протяжении долгих лет.
– И что очень важно, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности ценных кормовых трав, мы ставим в невыгодное положение малоценные, нежелательные растения, которые, как правило, на хороших лугах являются менее конкурентоспособными,– подчёркивает Магомедов.
Регулярная борьба с сорняками на горных пастбищах путем  скашивания –  один из самых эффективных методов, который, в частности, исключает использование, химических средств. Скашивание также стимулирует рост злаковых и бобовых трав и  помогает полностью избавиться от однолетних сорняков.


Развитию желательных злаковых трав и одновременно подавлению роста сорняков способствует умеренная нагрузка на пастбища. Кроме того, пастбищным угодиям тоже необходим отдых, что предполагает чередование при использовании участков для содержания скота.   Чтобы ограничить  поверхностный сток и испарение воды, следует оставлять часть растительного покрова,  а также производить стравливание злаков и бобовых в периоды наиболее энергичного роста путём  следования календарному плану пастьбы.
Почему мы рассказываем об этом  так подробно? Проблема в том, что в новой стратегии развития животноводства в Кабардино-Балкарии особая роль отводится горному скотоводству. Этот уникальный ресурс в сегменте регионального агропромышленного кластера необходимо задействовать в хозяйственный оборот с максимальным экономическим эффектом в контексте национального проекта по технологическому обеспечению продовольственной безопасности.
Более того, в нашем случае экономический аспект напрямую связан с экологическим, и конечной целью этого тандема должно стать наращивание объёмов отраслевой продукции – мяса и молока, которые могут быть  реализованы с наибольшей добавленной стоимостью как продукты «зелёной» экономики.

 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото Артура Вологирова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.07.2025 - 17:43

Я – самозанятый

В Доме Правительства КБР состоялся форум «Мой бизнес. Я – самозанятый» с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе В. Надыкто и Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики А. Мусукова. 

08.07.2025 - 18:04

Миллион за первое полугодие

Почти миллион туристов посетили Кабардино-Балкарию в первом полугодии, сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма КБР. По оперативным данным с января по июнь туристический поток в республику составил 910 тыс.человек, что на 14,5 процента больше аналогичного периода прошлого года (794,1 тыс.).

08.07.2025 - 16:36

Вторая среди субъектов СКФО

Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в Группу ВЭБ) опубликовал обновлённый Рейтинг эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 по итогам первого полугодия 2025 года.

07.07.2025 - 17:10

Обсудят защиту интеллектуальных прав

17 июля в студенческом центре «Альтаир» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова состоится региональный форум «Интеллектуальная собственность: основа инновационно-креативной экономики», участники которого обсудят ключевые вопросы развития креативного бизнеса в регионе.

06.07.2025 - 10:31

От аквакультуры – к акватуризму

В своём Послании Парламенту республики Глава КБР Казбек Коков в числе важнейших направлений социально-экономического развития региона назвал обеспечение высокого качества жизни на селе за счёт серьёзных инвестиций на государственно-частной основе в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».