|
|
Праздник со вкусом шоколада
10 июля, 2020 - 09:00
11 июля отмечается Всемирный день шоколада – дата, несомненно, важная для всех сладкоежек. Кажется, это кондитерское чудо было с нами всегда, но на самом деле твёрдые плитки придумали чуть меньше двухсот лет назад. А вот история шоколада как напитка началась ещё за тысячу лет до нашей эры.
История появления
Родина шоколада – Южная и Центральная Америка. Считается, что плоды какао были известны ещё древнему племени ольмеков, а чуть позже стали важной частью культуры ацтеков и майя. Какао-бобы были не только пищевым продуктом – племена использовали их вместо денег, а также во время проведения различных обрядов.
Из мякоти какао делали брагу, а чуть позже начали варить горький напиток из растёртых какао-бобов. В него добавляли перец чили, который делал вкус напитка поистине жгучим. Индейцы считали, что это сочетание не только бодрит, но и дарит удивительную ясность ума, помогает встать на путь духовного прозрения.
Назывался напиток «чокоатль», что переводится как «горькая вода», или «вода и пена». Именно им поили индейцы Христофора Колумба, который первым привез какао-бобы в Старый Свет в начале шестнадцатого века.
Из Америки в Европу
Поначалу новинку не распробовали, но конкистадор Фернан Кортес сумел изменить отношение к необычному напитку, снова привезя какао-бобы в Европу. Спустя какое-то время Испания обрела монополию на производство шоколада. Именно поэтому первое время шоколад могли себе позволить только очень состоятельные люди. Более того, его пили не из любви к напитку, а как дань уважения предприимчивому конкистадору, который наладил торговлю, ввозя в Испанию какао-бобы с собственных плантаций.
Жгучий перец жители Старого Света в шоколад не добавляли, предпочитая заменять его мёдом. Позже начали добавлять ваниль, орехи, анис, корицу и даже флёрдоранж.
В другие европейские страны шоколад начал проникать с 1621 года, оказавшись сначала в Германии и Голландии. Во Францию моду на шоколад завезла испанская принцесса Анна Австрийская, которая вышла замуж за Людовика XIII.
Спустя некоторое время аристократический напиток появляется во французских и итальянских кафе и превращается в символ состоятельности – его пьют только самые почтенные горожане.
Варить шоколад на молоке придумали только в восемнадцатом веке. Одни говорят, что это заслуга британцев, но есть версия, что родина рецепта – Ямайка. В это же время в шоколад начинают добавлять сахар. Вкус становится мягче, и из статусного продукта какао потихоньку превращается в лакомство, которым можно угощать и детей.
История плиточного шоколада началась в 1828 году, когда голландский химик Конрад ван Хаутен добавил в шоколадную смесь какао-масло – после остывания масса затвердела. Массовый выпуск плиток стартовал в 1847 году в Англии, а в 1875 году швейцарец Даниэль Петер придумал ввести в рецепт сухое молоко.
Точной информации о том, когда придумали белый шоколад, история не сохранила, но его главное отличие от чёрного и молочного состоит в том, что в составе нет какао-порошка: только какао-масло, сахар и ванилин. Именно по этой причине такие плитки имеют светлую окраску и узнаваемый нежный и лёгкий вкус.
Шоколад в России
В России шоколад полюбили во время правления Екатерины II – считается, что императрицу угостил им в 1786 году посол Венесуэлы. Первое время шоколад могли позволить себе только знатные люди и купцы, но спустя несколько десятков лет его стали подавать в ресторанах и даже трактирах. Самый дешёвый вариант напитка делали из отходов производства, он назывался «какавелла» и был менее насыщенным и более жидким.
Впервые производство шоколадных конфет в Российской империи открыл немец Эйнем в 1850 году. Большое внимание на его производстве уделялось не только самим конфетам, но и упаковкам, в которых использовались различные дорогие ткани и золотое тиснение. К слову, именно мануфактура Эйнема после революции 1917 года превратилась в знаменитую фабрику «Красный Октябрь».
Ещё одним видным деятелем в сфере производства шоколадных конфет в дореволюционной России был Алексей Абрикосов. Он первым в стране стал покрывать сухофрукты глазурью, придумал «гусиные лапки» и «Утиные носы». Именно он начал производить конфеты, которые могут понравиться детям, – отсюда и забавные названия.
Массовое открытие кондитерских фабрик начинается уже после революции. В Нальчике первое такое производство было открыто в конце 30-х – начале 40-х годов прошлого века. С тех пор производство шоколада претерпело немало изменений, и у республики появились собственные «визитные карточки» в этой сфере. Конфеты, произведённые в Кабардино-Балкарии, любят жители и гости республики, их часто дарят в качестве интересного сувенира.
Как появился праздник шоколада
Всемирный день шоколада впервые отпраздновали французы в не таком уж и далёком 1995 году. Дальше идею активно подхватили жители других стран, ведь шоколад любят везде. Теперь праздничные мероприятия проходят по всему миру, в том числе и в крупных городах России. В честь праздника открываются тематические выставки, крупные фестивали и конкурсы, в которых соревнуются производители шоколада.
К слову, ещё один День шоколада в Европе и США отпраздновали совсем недавно – 7 июля, но это не остановит истинных любителей горьковатого лакомства от того, чтобы отдать должное любимым конфетам ещё раз.
10.12.2025 - 18:48 |
ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ 20 ДНЕЙ |
10.12.2025 - 17:04 |
Живые свидетельства героизма
В школе № 1 им. С.А. Паштова г. Баксана прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню героев Отечества. Школьники подготовили содержательные доклады, посвящённые выдающимся героям Отечества, чьи имена навсегда останутся в памяти поколений.
|
10.12.2025 - 16:57 |
Архитектурная группа в виде подковы, расположенная при въезде в Нальчик со стороны Владикавказа, стала участником всероссийского конкурса въездных стел. Заявка Нальчика прошла квалификационную экспертизу, и проект допущен к открытому онлайн-голосованию.
В случае победы в полуфинале Нальчик получит 1 млн рублей. |
10.12.2025 - 16:08 |
В Международный день борьбы с коррупцией Союз «Торгово-промышленная палата Кабардино-Балкарской Республики» присоединился к ежегодной всероссийской интерактивной акции ТПП РФ. Участниками акции в Кабардино-Балкарии стали председатель ТПП КБР Хасан Гукетлов, заместители председателя Павел Сидорук и Мурат Гукетлов, консультант Управления по вопросам противодействия коррупции администрации Главы КБР Анета Шибзухова, студенты Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа и члены ТПП КБР.
|
10.12.2025 - 16:02 |
О дистанционном мошенничестве рассказали инспекторы по делам несовершеннолетних Чегемского района вместе с председателем общественного совета при отделе Борисом Герговым в центральной районной больнице имени Хацукова А.А.
|
|