Пока за окном царит немилосердная жара, мы все старательно ищем способ справиться с ней. Жители жарких стран давно знают, как пережить самые тяжёлые дни под палящим солнцем. Для этого они пьют горячий чай маленькими порциями.
Обычным чаем никого уже не удивишь, так что поговорим о продуктах, которые можно найти в чайных магазинах, но чаем они на самом деле не являются.
Ройбос
Ройбос или ройбуш – это африканский напиток, изготавливаемый из листьев и побегов аспалатуса линейного. Производство ройбоса похоже на производство обычного чая – измельчённые листья и побеги подвергают ферментации, сушат и фасуют в пакеты или коробки.
Однако в отличие от чёрного и зелёного чая этот напиток не содержит кофеина, хотя и обладает тонизирующим действием. Поэтому ройбос считается наиболее безопасным для детей и популярен у людей, которые по различным причинам избегают кофеина. Отличается и процесс заваривания: ройбос можно заливать крутым кипятком, а чай – только горячей водой. Более того, для полноты вкуса можно продолжить нагревать его, например, в духовке, чтобы он продолжал какое-то время кипеть. Для этого стоит использовать чайники из жаропрочного стекла или глины.
Вкус у ройбоса сладковатый, поэтому его легко можно пить без сахара, и это хорошая новость для тех, кто пытается сбросить вес. Он хорошо утоляет жажду и содержит весьма приличное количество витамина C, а также флавониды, которые обладают антиоксидантными свойствами. Подходит этот чай не всем, аллергики традиционно в группе риска.
Мате
Мате (матэ) – это напиток из листьев падуба парагвайского, который придумали южноамериканские индейцы. Горьковатый чай использовался в том числе и в ритуальных целях, для достижения состояния просветления. Одним из первых европейцев, попробовавших мате, историки называют знаменитого испанского конкистадора Фернана Кортеса.
Мате является мощным тонизирующим средством, так как листья падуба парагвайского содержат кофеин (или, по другой версии, вещество с похожими свойствами). Производители уверяют, что мате неплохо ускоряет метаболизм, способен помочь справиться с алкогольной и никотиновой зависимостью. Но злоупотреблять этим мощным природным стимулятором не стоит, потому что в слишком больших количествах он может оказать непредсказуемое воздействие на организм.
Мате можно заваривать в обычном чайнике (предпочтительны керамика и стекло), но истинные ценители предпочитают воспроизводить классический ритуал. Для этого нужна специальная ёмкость, сделанная из тыквы, – калебас (калабас) и трубочка-бомбилья. Ёмкость наполняется сухой заваркой и медленно, по стенке, заливается кипячёной горячей (около 75 градусов, не выше – это важно!) водой.
Распитие мате чем-то похоже на чайную церемонию – калебас передаётся от гостя к гостю, горячую воду доливают несколько раз.
Синий чай анчан
Напиток невероятно красивого глубокого синего оттенка родом из Таиланда делают из цветов тропической лианы, которая растёт в Юго-Восточной Азии и имеет латинское название Clitoria ternatea. Для Таиланда, жители которого первыми додумались заваривать эти цветы, анчан стал одним из символов национальной кухни.
На родине напитка его пьют холодным, добавляя мяту и лемонграсс, а также сок лайма или лимона – после добавления цитрусовых чай становится фиолетовым.
На мировой рынок необычный напиток попал не только благодаря интересному виду – его стали рекламировать как чудодейственное средство для похудения. Увы, на самом деле снизить вес помогает исключительно сбалансированное питание и физическая активность. К слову, анчан с осторожностью следует употреблять аллергикам.
Впрочем, полезные свойства у этого чая всё же есть – он оказывает противовоспалительное действие, что очень полезно в период ОРВИ. Также анчан улучшает зрение, усиливая приток крови к капиллярам, и нормализует внутриглазное давление. Помимо этого древние медики утверждали, что синий напиток благотворно влияет на работу мозга. Кстати, такой чай широко используется в кондитерской промышленности в качестве натурального красителя.
Процесс заваривания анчана очень прост – нескольку сушёных цветков нужно залить горячей (85-90 градусов) водой и оставить на некоторое время. При желании можно добавить другие травы. А каким его пить – горячим или холодным, вы можете выбрать сами.
Каркаде
Каркаде называют также «напитком фараонов». Чай из лепестков розеллы, или суданской розы – это национальный египетский напиток. В горячем виде египтяне пьют его в жару, но популярен и другой способ употребления – в холодном виде с сахаром (тогда каркаде по вкусу начинает немного напоминать старый добрый компот).
Кстати, с ростом популярности каркаде многие поклонники напитка стали проращивать семена суданской розы, найденные в пачках, и они прорастали. То есть вырастить розеллу в домашних условиях – это вполне реально.
Арабы считали каркаде лекарством от всех болезней. У красного кисловатого напитка действительно много полезных свойств – он укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами и является настоящим витаминным коктейлем.
Но пить каркаде можно далеко не всем: он категорически противопоказан тем, кто страдает различными желудочными заболеваниями – гастритом и язвой. Очень осторожно следует пить каркаде людям с пониженным артериальным давлением и беременным. Также каркаде является довольно сильным аллергеном.