Холодный кофе для жаркой погодыУ нас впереди ещё как минимум полтора месяца летней жары, от которой многих клонит в сон. Но что делать, если нужно взбодриться, а мысль о чашке горячего кофе навевает ужас? Всё просто – можно приготовить всё тот же напиток, но холодный. Кофеманы всего мира придумали множество вариаций на эту тему.
Самое простое – классический холодный кофе
Если вы признаёте растворимый кофе, можно ограничиться им, но истинные ценители предпочитают этот напиток варить по всем правилам. Некоторые любят ещё и зёрна самостоятельно молоть и знают, что для турки нужен самый мелкий помол.
Итак, вы сварили кофе. Теперь нужно остудить его до комнатной температуры, после чего перелить в чашку, в которой уже лежит заранее приготовленный лёд (трёх-четырёх измельчённых кубиков будет вполне достаточно). При желании можно добавить молоко, или сливки, или даже любимое мороженое, сделав из прохладительного бодрящего напитка настоящий десерт. Собственно, напиток готов – вся прелесть этого рецепта в его простоте.
Колд-брю
Этот способ приготовления уже посложнее и занимает гораздо больше времени. Главная особенность состоит в том, что кофе не подвергается термической обработке. Молотые зёрна заливают холодной водой (предпочтительнее родниковая вода или хотя бы фильтрованная, но ни в коем случае не из-под крана!) и настаивают не менее двенадцати часов. Если поместить напиток в холодильник, то процесс приготовления и вовсе займёт целые сутки.
Важно соблюдать пропорции: если вы планируете добавлять лёд, то соотношение кофе и воды должно быть один к четырём, если нет – один к восьми. Имеет значение и помол – он не должен быть слишком мелким: частицы должны быть размером с панировочные сухари, иначе вам не удастся отделаться от осадка.
После того как кофе настоялся, нужно избавиться от гущи – можно использовать сито, ткань или френч-пресс. Процесс процеживания нужно повторять до тех пор, пока в напитке не останется видимых частиц.
Если вы любите сладкий кофе, то в напиток лучше добавить немного сиропа, так как в холодной жидкости сахар будет растворяться очень долго.
Несмотря на то, что такой способ технически сложнее, в нём есть свои плюсы. Кофе, приготовленный холодным способом, получается не таким горьким, обладает меньшей кислотностью и более мягким вкусом.
Греческий кофе-фраппе
Секрет этого способа приготовления холодного кофе кроется в использовании большого количества колотого льда. В числе ингредиентов прежде всего, конечно же, кофе: можно использовать сваренный заранее и остуженный, заваренный холодным способом и даже растворимый – как вам больше нравится. В смесь добавляют молоко, мороженое, уже упомянутый колотый лёд и любые другие ингредиенты по вкусу. Всё это нужно перемешать, поместить в блендер и тщательно взбить.
Вся прелесть этого рецепта в том, что он довольно легко трансформируется в зависимости от ваших предпочтений, а эксперименты с количеством ингредиентов помогают раз за разом получать новые вкусы.
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|