Холодный кофе для жаркой погоды

У нас впереди ещё как минимум полтора месяца летней жары, от которой многих клонит в сон. Но что делать, если нужно взбодриться, а мысль о чашке горячего кофе навевает ужас? Всё просто – можно приготовить всё тот же напиток, но холодный. Кофеманы всего мира придумали множество вариаций на эту тему.
Самое простое – классический холодный кофе 
Если вы признаёте растворимый кофе, можно ограничиться им, но истинные ценители предпочитают этот напиток варить по всем правилам. Некоторые любят ещё и зёрна самостоятельно молоть и знают, что для турки нужен самый мелкий помол. 
Итак, вы сварили кофе. Теперь нужно остудить его до комнатной температуры, после чего перелить в чашку, в которой уже лежит заранее приготовленный лёд (трёх-четырёх измельчённых кубиков будет вполне достаточно). При желании можно добавить молоко, или сливки, или даже любимое мороженое, сделав из прохладительного бодрящего напитка настоящий десерт. Собственно, напиток готов – вся прелесть этого рецепта в его простоте.
Колд-брю
Этот способ приготовления уже посложнее и занимает гораздо больше времени. Главная особенность состоит в том, что кофе не подвергается термической обработке. Молотые зёрна заливают холодной водой (предпочтительнее родниковая вода или хотя бы фильтрованная, но ни в коем случае не из-под крана!) и настаивают не менее двенадцати часов. Если поместить напиток в холодильник, то процесс приготовления и вовсе займёт целые сутки. 
Важно соблюдать пропорции: если вы планируете добавлять лёд, то соотношение кофе и воды должно быть один к четырём, если нет – один к восьми. Имеет значение и помол – он не должен быть слишком мелким: частицы должны быть размером с панировочные сухари, иначе вам не удастся отделаться от осадка. 
После того как кофе настоялся, нужно избавиться от гущи – можно использовать сито, ткань или френч-пресс. Процесс процеживания нужно повторять до тех пор, пока в напитке не останется видимых частиц. 
Если вы любите сладкий кофе, то в напиток лучше добавить немного сиропа, так как в холодной жидкости сахар будет растворяться очень долго.
Несмотря на то, что такой способ технически сложнее, в нём есть свои плюсы. Кофе, приготовленный холодным способом, получается не таким горьким, обладает меньшей кислотностью и более мягким вкусом. 
Греческий кофе-фраппе
Секрет этого способа приготовления холодного кофе кроется в использовании большого количества колотого льда. В числе ингредиентов прежде всего, конечно же, кофе: можно использовать сваренный заранее и остуженный, заваренный холодным способом и даже растворимый – как вам больше нравится. В смесь добавляют молоко, мороженое, уже упомянутый колотый лёд и любые другие ингредиенты по вкусу. Всё это нужно перемешать, поместить в блендер и тщательно взбить. 
Вся прелесть этого рецепта в том, что он довольно легко трансформируется в зависимости от ваших предпочтений, а эксперименты с количеством ингредиентов помогают раз за разом получать новые вкусы. 
Подготовила Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.04.2024 - 17:53

ЦУР КБР проведет прямой эфир с главой местной администрации Чегемского района Юрой Борсовым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители ведомств и главы местных администраций муниципальных районов Кабардино-Балкарии отвечают на актуальные вопросы жителей республики.

26.04.2024 - 16:28

В память о тех, кто не вернулся с полей сражений

«Касаясь мрамора могильных плит,/ Как шрамы, под рукой шершавы даты…/ Здесь спят в боях погибшие солдаты,/ Но наша память никогда не спит». Это четверостишье стало эпиграфом «Вахты памяти-2024», ежегодно проходящей в кадетской школе-интернате № 3 г. Терека.

26.04.2024 - 16:19

Поддержать ближнего

Активистки Кабардино-Балкарского регионального отделения общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз «Надежда России» провели очередную социально-благотворительную акцию. Комплекты детских вещей отправили в республиканский детский реабилитационный центр «Дом ребёнка специализированный» Министерства здравоохранения КБР.

26.04.2024 - 16:16

Новые имена в Книге Почёта ветеранов комсомола КБР

23 апреля исполнилось 104 года со дня основания комсомольской организации в Кабардино-Балкарии. Дата связана с первым собранием молодёжи города Нальчика в 1920 году, на котором была образована организация, вошедшая в состав Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи, активисты которого участвовали в претворении в жизнь государственных планов, направленных на развитие народного хозяйства страны, подъём культуры, воспитание подрастающего поколения.

26.04.2024 - 16:15

Требуются врач и фельдшер

Пограничным управлением ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике ведётся набор медицинских работников на военную службу по контракту.