Пищевые отходы – это тоже плохоКазалось бы, пищевые продукты – это органика, которая является полностью биоразлагаемой и не загрязняет окружающую среду. Увы, не всё так просто. Пищевые отходы, в огромном количестве попадая на свалки, гниют и активно выделяют метан – тот самый парниковый газ, обеспечивающий комплекс природных явлений, которые мы привыкли называть глобальным потеплением.
Конечно, пищевые отходы – не единственная причина, по которой парниковый эффект усиливается. Свою роль играет и другая деятельность человека. Но важно понимать, что около трети еды во всём мире в итоге отправляется на свалку. Согласно данным некоммерческой организации «Гринпис» в нашей стране на помойке оказывается около 17 миллионов тонн пищевых отходов в год, из-за чего в атмосферу выбрасывается более двух миллионов тонн метана.
Понятно, что одному человеку эту проблему не решить, но каждый из нас может внимательнее относиться к пищевым продуктам и сократить количество производимых пищевых отходов. В первую очередь нужно внимательно следить за своими покупками. Списки необходимых продуктов помогут удержаться от лишних приобретений. К слову, они же помогут сэкономить – когда у нас есть чёткий план действий, мы не отвлекаемся на ненужные товары.
Также важно понимать, что акции и скидки направлены в первую очередь на то, чтобы поскорее избавиться от залежавшихся продуктов. Если вам действительно не нужны четыре коробки конфет по цене трёх, не покупайте их.
Самоизоляция приучила нас к большим объёмам покупок, ведь мы старались реже выходить на улицу и минимизировать социальные контакты. Если вы по-прежнему закупаетесь на неделю, внимательно смотрите на сроки годности продуктов и трезво оценивайте свои силы, чтобы потом половина покупок не отправилась в мусорную корзину.
Важно соблюдать правила хранения продуктов и стараться быстрее съесть скоропортящиеся – их лучше расположить в холодильнике так, чтобы они были на первом плане. Если вы не любите часто бегать в магазин, что-то из продуктов можно заморозить – это весьма ощутимо продлит срок их хранения. Сам холодильник нужно регулярно мыть – чем он чище, тем дольше в нём хранится еда.
Также есть смысл не готовить новые блюда, пока не будет съедено всё, что томится в кастрюльках и контейнерах. О недоеденных кушаньях можно напомнить, прикрепив записку к дверце холодильника. Предположим, что-то всё-таки испортилось: выкидывайте это как можно скорее, иначе остальным продуктам тоже достанется.
В порыве кулинарного вдохновения вы наготовили огромное количество еды, которую быстро не съесть? Почему бы не порадовать ею родных и друзей, завезя им по парочке порций? И людям приятно, и вам мороки меньше.
С домашней кухней мы разобрались, но как быть с общепитом? Ну, во-первых, не заказывайте в кафе сразу несколько блюд – лучше потом попросить официанта принести что-то ещё, чем оставить большую часть еды на тарелках, не рассчитав свои силы. Совсем не зазорно забирать недоеденное – вы заплатили за блюдо, так что это нормально. Для таких целей можно даже носить с собой контейнер, чтобы избежать одноразовой упаковки.
С доставкой еды, к которой мы прикипели за время вынужденного сидения дома, ещё сложнее. Тут нужно подходить к делу с холодной головой и понимать, что недоеденную пиццу, допустим, можно потом разогреть, а вот роллы необходимо съесть сразу, иначе они испортятся. Следовательно, их, как и другую скоропортящуюся еду, нужно заказывать в разумном количестве.
Если подумать, большинство этих советов не только служит на благо природе, но также помогает нам сэкономить деньги и внести чуть больше порядка в жизнь. Так что есть смысл обратить пристальное внимание на то, что и сколько мы едим, а сколько выкидываем. Вреда от этого уж точно не будет.
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|