Что можно построить на садовом участке

Закон о ведении садоводства и огородничества уточняет, на каких земельных участках можно возводить объекты капитального строительства, а где допускается строительство только хозяйственных построек. Разъяснения по этому вопросу даёт ведущий инженер отдела обработки данных и обеспечения учётных действий Кадастровой палаты по КБР Мадина Динаева.

– Уже первого января 2019 года не будет дачных товариществ, а появятся некоммерческие объединения, которые будут иметь две юридические формы: садоводческие или огороднические товарищества.

Огородный земельный участок предназначен для отдыха людей и (или) выращивания ими сельскохозяйственных культур для собственных нужд, с правом размещения хозяйственных построек для хранения инвентаря и урожая. Хозяйственная постройка не является объектом недвижимости, не подлежит кадастровому учёту и не требует государственной регистрации прав.

Садовый земельный участок предназначен для отдыха граждан и (или) выращивания сельскохозяйственных культур для собственного потребления. Также на таких земельных участках разрешено возведение садовых домов, жилых домов, гаражей и хозяйственных построек. Существуют предельные параметры разрешённого строительства объектов на садовых земельных участках, которые определены градостроительными регламентами. При этом они должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, установленным Градостроительным кодексом РФ.

Под индивидуальным жилищным строительством понимаются отдельно стоящие здания с количеством надземных этажей не более трёх и  высотой не более 20 метров, которые состоят из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таких зданиях, но не для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Также стоит учесть, что строительство таких объектов на садовых участках допускается в случае, если данные участки включены в территориальные зоны, предусмотренные правилами землепользования и застройки. И в отношении таких зон утверждены градостроительные регламенты, позволяющие осуществлять такое строительство.

Капитальные объекты недвижимости, расположенные на садовых участках, подлежат кадастровому учёту и государственной регистрации прав.

Стоит отметить, что с сентября 2018 года не требуется разрешительная документация для строительства и реконструкции индивидуального жилища, достаточно надлежащим образом уведомить уполномоченный орган о своих намерениях.

Юлия СЛАВИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2025 - 09:02

Завтра была война

Но об этом мирные жители Союза Советских Социалистических Республик даже не подозревали.

21.06.2025 - 09:00

Место встречи – нальчикский Арбат

Когда вышел первый номер газеты «Кабардино-Балкарская правда» и как тогда называлась газета? В каком году и каким орденом награждена газета «Кабардино-Балкарская правда?» – на эти и другие вопросы, касающиеся издающихся на территории республики газет и журналов, показав хорошие знания, отвечали в четверг вечером участники акции в поддержку периодических изданий региона.

20.06.2025 - 19:44

«Артек» празднует юбилей: век детства и дружбы

16 июня 2025 года международный детский центр «Артек», расположенный на побережье Чёрного моря в Крыму, отметил столетие. Этот юбилей стал значимым событием для людей по всему миру, чьи детские воспоминания связаны с этим легендарным местом. 

20.06.2025 - 18:39

Тулпар и Бадди – верные помощники спасателей

Кинологическая служба МЧС России была образована 20 июня 1996 года. На базе подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России имеется два кинологических расчёта: спасатели 1-го класса Расул Малкандуев со своим питомцем по кличке Тулпар и Тимур Бифов начальник кинологического подразделения с лабрадором по кличке Бадди.

20.06.2025 - 18:36

Безопасные каникулы

Полицейские отдела МВД России по Зольскому району в лагере отдыха при школе № 1 Залукокоаже побеседовали с отдыхающими детьми о безопасности.