Что можно построить на садовом участке

Закон о ведении садоводства и огородничества уточняет, на каких земельных участках можно возводить объекты капитального строительства, а где допускается строительство только хозяйственных построек. Разъяснения по этому вопросу даёт ведущий инженер отдела обработки данных и обеспечения учётных действий Кадастровой палаты по КБР Мадина Динаева.

– Уже первого января 2019 года не будет дачных товариществ, а появятся некоммерческие объединения, которые будут иметь две юридические формы: садоводческие или огороднические товарищества.

Огородный земельный участок предназначен для отдыха людей и (или) выращивания ими сельскохозяйственных культур для собственных нужд, с правом размещения хозяйственных построек для хранения инвентаря и урожая. Хозяйственная постройка не является объектом недвижимости, не подлежит кадастровому учёту и не требует государственной регистрации прав.

Садовый земельный участок предназначен для отдыха граждан и (или) выращивания сельскохозяйственных культур для собственного потребления. Также на таких земельных участках разрешено возведение садовых домов, жилых домов, гаражей и хозяйственных построек. Существуют предельные параметры разрешённого строительства объектов на садовых земельных участках, которые определены градостроительными регламентами. При этом они должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, установленным Градостроительным кодексом РФ.

Под индивидуальным жилищным строительством понимаются отдельно стоящие здания с количеством надземных этажей не более трёх и  высотой не более 20 метров, которые состоят из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таких зданиях, но не для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Также стоит учесть, что строительство таких объектов на садовых участках допускается в случае, если данные участки включены в территориальные зоны, предусмотренные правилами землепользования и застройки. И в отношении таких зон утверждены градостроительные регламенты, позволяющие осуществлять такое строительство.

Капитальные объекты недвижимости, расположенные на садовых участках, подлежат кадастровому учёту и государственной регистрации прав.

Стоит отметить, что с сентября 2018 года не требуется разрешительная документация для строительства и реконструкции индивидуального жилища, достаточно надлежащим образом уведомить уполномоченный орган о своих намерениях.

Юлия СЛАВИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.01.2025 - 16:17

Минздрав сообщает

В Красносельском строят амбулаторию Уже готово здание новой амбулатории площадью 352 квадратных метра. Новое медучреждение строится на замену прежнему, построенному в 1967 году, здание которого обветшало и признано аварийным.

22.01.2025 - 16:10

Новая техника для спасателей

Ежесуточно на боевое дежурство заступает группировка сил и средств ГУ МЧС России по КБР – более 200 человек и 40 единиц техники. Подразделения выполняют задачи по ликвидации пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. В прошлом году осуществлено более 3500 выездов.

22.01.2025 - 16:09

Создают пространство для творческой молодёжи

В рамках реализации федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в минувшем году начался капитальный ремонт Центра развития творчества детей и молодёжи в Тырныаузе. Работы продолжаются.

22.01.2025 - 14:42

Белая лошадь Камарильо

Эта редкая порода лошадей известна чисто белым окрасом. В отличие от серой лошади, которая рождается тёмной и с возрастом светлеет, белые лошади Камарильо белые от рождения и остаются белыми на протяжении всей жизни.

22.01.2025 - 14:24

Административная нагрузка по отчётности снизится

К 2030 году общественно значимым результатом реализации Стратегии развития системы государственной статистики и Росстата должно стать удовлетворение качеством данных 95% пользователей. Об этом говорится в сообщении Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО.