Что можно построить на садовом участке

Закон о ведении садоводства и огородничества уточняет, на каких земельных участках можно возводить объекты капитального строительства, а где допускается строительство только хозяйственных построек. Разъяснения по этому вопросу даёт ведущий инженер отдела обработки данных и обеспечения учётных действий Кадастровой палаты по КБР Мадина Динаева.

– Уже первого января 2019 года не будет дачных товариществ, а появятся некоммерческие объединения, которые будут иметь две юридические формы: садоводческие или огороднические товарищества.

Огородный земельный участок предназначен для отдыха людей и (или) выращивания ими сельскохозяйственных культур для собственных нужд, с правом размещения хозяйственных построек для хранения инвентаря и урожая. Хозяйственная постройка не является объектом недвижимости, не подлежит кадастровому учёту и не требует государственной регистрации прав.

Садовый земельный участок предназначен для отдыха граждан и (или) выращивания сельскохозяйственных культур для собственного потребления. Также на таких земельных участках разрешено возведение садовых домов, жилых домов, гаражей и хозяйственных построек. Существуют предельные параметры разрешённого строительства объектов на садовых земельных участках, которые определены градостроительными регламентами. При этом они должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, установленным Градостроительным кодексом РФ.

Под индивидуальным жилищным строительством понимаются отдельно стоящие здания с количеством надземных этажей не более трёх и  высотой не более 20 метров, которые состоят из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таких зданиях, но не для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Также стоит учесть, что строительство таких объектов на садовых участках допускается в случае, если данные участки включены в территориальные зоны, предусмотренные правилами землепользования и застройки. И в отношении таких зон утверждены градостроительные регламенты, позволяющие осуществлять такое строительство.

Капитальные объекты недвижимости, расположенные на садовых участках, подлежат кадастровому учёту и государственной регистрации прав.

Стоит отметить, что с сентября 2018 года не требуется разрешительная документация для строительства и реконструкции индивидуального жилища, достаточно надлежащим образом уведомить уполномоченный орган о своих намерениях.

Юлия СЛАВИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.02.2025 - 12:31

В Москве стартовали мероприятия Форума будущих технологий

Форум будущих технологий, который проходит 20-21 февраля в Москве, собрал российских и зарубежных ученых, лидеров отрасли, технологических предпринимателей и экспертов. Главная тема Форума – «Новые материалы и химия». 

20.02.2025 - 16:12

Вести из Баксана

Яркая игра В городском округе в школе № 2 прошёл турнир по волейболу к Дню защитника Отечества «80 лет Великой Победе».

20.02.2025 - 16:03

Практикумы для молодых и будущих мам

В Республиканском перинатальном центре в рамках общереспубликанского мероприятия «Ребёнок – главный пассажир!» прошли мастер-классы по обеспечению безопасных семейных поездок.

20.02.2025 - 12:13

В Приэльбрусье сходят лавины

По представленным данным Северо-Кавказским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 19-20 февраля в горах Кабардино-Балкарской Республики лавиноопасно.  

20.02.2025 - 12:08

Быть гордостью родителей

В рамках республиканской межведомственной акции «За здоровье и безопасность наших детей» сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР и инспекторы по делам несовершеннолетних УМВД России по г.о. Нальчик провели в школе № 33 профилактическую беседу.