Июльские цены

В июле индекс потребительских цен на товары и услуги по КБР по сравнению с июнем составил 99,9%.
Продолжилось сезонное снижение цен, которое сказалось на формировании общего индекса потребительских цен и тарифов по КБР. В группе плодоовощной продукции снизились цены на репчатый лук – на 35,6%, помидоры – на 32,2%, свёклу – на 25,6%, бананы – на 16,8%, картофель – на 14,8% и другие продукты. Стали дешевле мясные консервы для детского питания, некоторые виды круп, мясных и кондитерских изделий. Незначительно выросли цены на горох и фасоль, свинину, пшеничную муку, хлеб и булочные изделия, алкогольные напитки и другие товары.
Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчёте на месяц в среднем по КБР в конце июля составила 4048,75 рубля и снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 1,4% (в сравнении с декабрём 2019 г. возросла на 7,4%).
На потребительском рынке непродовольственных товаров в группе медикаментов и медицинских товаров более всего подорожали медицинские ртутные термометры (на 8,1%), амоксициллин (на 3,8%), отечественный анальгин (на 3,6%).
Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, выросли цены на газовое моторное топливо – на 6,4%, стиральный порошок – на 4,5%, незначительно подорожали хозяйственное мыло и дизельное топливо. Одновременно снизились цены на спички, детские подгузники, туалетное мыло.
В июле выросли цены на коммунальные услуги – на 1,9%: электроэнергия подорожала на 4,7%, плата за отопление – на 2,6%, горячее водоснабжение – на 2,5%, холодное водоснабжение и водоотведение – на 1,7%.
Увеличились цены на авиаперелёты эконом-классом – на 16,2%, проезд в купейном вагоне скорого фирменного поезда дальнего следования – на 3,5%, ремонт телевизоров – на 2,1%, услуги маникюра – на 1,9%.
Снизилась плата за пользование потребительским кредитом – на 5,1%, санаторно-оздоровительные услуги – на 4,4%, проезд в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования – на 4,1%, годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) – на 3,9%, автобусные экскурсии – на 3,5%.
Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.04.2025 - 13:56

Комплекс профилактических мер перед началом пастбищного сезона

Специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора доводят до сведения владельцев крупного и мелкого рогатого скота всех форм собственности о необходимости ветеринарных обработок животных перед началом пастбищного сезона, информирует пресс-служба ведомства.

10.04.2025 - 13:19

В России появится новый федеральный проект «Развитие малого агробизнеса»

Минсельхоз РФ в рамках начала работы над бюджетом на 2026–2028 годы подготовил проект новой редакции правил предоставления и распределения бюджетных субсидий на поддержку приоритетных направлений АПК. Из проекта постановления, разработанного министерством, исключены мероприятия по поддержке малых форм хозяйствования.

10.04.2025 - 13:13

Три министерства объединят усилия при подготовке кадров для АПК

Федеральные министры: - сельского хозяйства - Оксана Лут, просвещения  - Сергей Кравцов, высшего образования и науки - Валерий Фальков подписали соглашение о взаимодействии трёх федеральных ведомств по реализации мероприятий, направленных на кардинальную модернизацию системы подготовки кадров для агропромышленного комплекса.

09.04.2025 - 15:00

Банкноты вместо мелочи: КБР присоединилась к «Монетной неделе»

До 19 апреля по всей стране проходит «Монетная неделя». Жители Кабардино‑Балкарии могут без комиссии обменять накопившиеся монеты на бумажные деньги в банках и сетевых магазинах. Кроме того, в отделениях кредитных организаций сумму можно зачислить на свой счёт. Перечень адресов и подробная информация размещены на сайте монетнаянеделя.рф.

08.04.2025 - 16:19

В России заработает новый проект льготного лизинга сельхозтехники

В связи со значительным ростом количества заявок от аграриев и профильных ассоциаций,  Минсельхоз России считает целесообразным расширить перечень сельхозтехники и оборудования для льготного лизинга, которые поддерживает компания «Росагролизинг». Об этом сообщается в обнародованном уведомлении о начале разработки проекта нормативного акта.