По письменному распоряжению

В каких случаях работодатель вправе привлекать работников к работе в выходные и праздничные дни? Как такая работа оплачивается?
Юрисконсульт Надежда Назарова отмечает, что подобная инициатива работодателя должна реализовываться с письменного согласия работника. Основанием для этого может служить необходимость выполнения непредвиденных ранее работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная деятельность организации в целом или её отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
К этим случаям, отмечает юрисконсульт, не относится наличие большого объёма работы.
Без согласия работников руководство предприятия имеет право привлекать их к труду для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия.
Такое же право возникает у работодателя и при необходимости предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи государственного, муниципального или принадлежащего предприятиям имущества.
Право привлекать к работе в выходные и праздничные дни возникает и при введении чрезвычайного или военного положения, а также при неотложных работах в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть бедствия или угрозы бедствия (пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения или его части.
Основанием для возможности производства работ в выходные дни служит и условие, установленное в коллективном договоре, локальным нормативным актом организации, трудовым договором, заключаемым в творческих коллективах СMИ, кинематографии, театров, телевидения, цирков, концертных и других организаций, перечень которых утверждён Правительством РФ.
Также работа в нерабочие и праздничные дни, говорит юрисконсульт, допускается на непрерывно действующих предприятиях, где производственно-технические условия не позволяют останавливаться. Подобное право возникает и при необходимости обслуживания населения, неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работах. Юрисконсульт отмечает, что если деятельность организации связана с выполнением таких работ, то, как правило, применяется сменный график работы, и в нём заранее планируется работа в праздничные дни.
Во всех случаях, подчёркивает Надежда Назарова, привлечение работника в выходные дни производится по письменному распоряжению работодателя. Оплата такого труда производится в размере, установленном коллективным договором, положением об оплате труда или иным аналогичным документом, но не менее чем в двойном размере. Вместо повышенной оплаты по желанию работника за каждый день работы в выходной может предоставляться дополнительный день отдыха. Юрисконсульт обращает внимание, что в данном случае право выбора даётся только работнику, но не работодателю. Если работодатель нарушает установленный порядок привлечения к труду в выходные дни, следует обращаться с заявлением в государственную инспекцию труда.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.03.2025 - 13:11

Силой увезли из дома

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность трёх сотрудников одного из реабилитационных центров республики, причастных к нарушению неприкосновенности жилища и незаконному лишению свободы.

25.03.2025 - 13:02

Полиция сообщает

Украл деньги из мечети Сотрудники уголовного розыска МВД по КБР совместно с коллегами из ГУ МВД России по Краснодарскому краю задержали подозреваемого в краже денег из мечети.

25.03.2025 - 13:01

Вниманию владельцев гражданского оружия!

Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по КБР обращается к гражданам с просьбой не использовать оружие вне отведённых для этого местах.

25.03.2025 - 12:58

Собираясь в приграничную территорию

Пограничное управление ФСБ России по КБР напоминает, что для посещения приграничных территорий, расположенных в пятикилометровой полосе местности вдоль российско-грузинской границы, необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и пропуск в пограничную зону.

25.03.2025 - 12:36

Сыр из ничего

Специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в ходе мониторинга сведений компонента «Меркурий» ФГИС «ВетИС» установили в Кабардино-Балкарии факт производства индивидуальным предпринимателем А. В. Цраевым сыра неизвестного происхождения.