По письменному распоряжению

В каких случаях работодатель вправе привлекать работников к работе в выходные и праздничные дни? Как такая работа оплачивается?
Юрисконсульт Надежда Назарова отмечает, что подобная инициатива работодателя должна реализовываться с письменного согласия работника. Основанием для этого может служить необходимость выполнения непредвиденных ранее работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная деятельность организации в целом или её отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
К этим случаям, отмечает юрисконсульт, не относится наличие большого объёма работы.
Без согласия работников руководство предприятия имеет право привлекать их к труду для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия.
Такое же право возникает у работодателя и при необходимости предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи государственного, муниципального или принадлежащего предприятиям имущества.
Право привлекать к работе в выходные и праздничные дни возникает и при введении чрезвычайного или военного положения, а также при неотложных работах в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть бедствия или угрозы бедствия (пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения или его части.
Основанием для возможности производства работ в выходные дни служит и условие, установленное в коллективном договоре, локальным нормативным актом организации, трудовым договором, заключаемым в творческих коллективах СMИ, кинематографии, театров, телевидения, цирков, концертных и других организаций, перечень которых утверждён Правительством РФ.
Также работа в нерабочие и праздничные дни, говорит юрисконсульт, допускается на непрерывно действующих предприятиях, где производственно-технические условия не позволяют останавливаться. Подобное право возникает и при необходимости обслуживания населения, неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работах. Юрисконсульт отмечает, что если деятельность организации связана с выполнением таких работ, то, как правило, применяется сменный график работы, и в нём заранее планируется работа в праздничные дни.
Во всех случаях, подчёркивает Надежда Назарова, привлечение работника в выходные дни производится по письменному распоряжению работодателя. Оплата такого труда производится в размере, установленном коллективным договором, положением об оплате труда или иным аналогичным документом, но не менее чем в двойном размере. Вместо повышенной оплаты по желанию работника за каждый день работы в выходной может предоставляться дополнительный день отдыха. Юрисконсульт обращает внимание, что в данном случае право выбора даётся только работнику, но не работодателю. Если работодатель нарушает установленный порядок привлечения к труду в выходные дни, следует обращаться с заявлением в государственную инспекцию труда.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.02.2025 - 17:36

Вспомнил о сыне

При решении спора о наличии у родителей погибшего военнослужащего права на единовременное пособие и страховую сумму, подлежат учёту их действия по воспитанию, развитию, материальному содержанию ребёнка и фактические семейные связи.

19.02.2025 - 16:59

Страховщик решил сэкономить

В отсутствие предусмотренных законам оснований страховщик не вправе заменить организацию оплаты восстановительного ремонта повреждённого легкового автомобиля на денежную выплату. На эту норму закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Елены Б..

19.02.2025 - 16:58

Полиция сообщает

Успел сделать 16 закладок Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Прохладненский» задержали ранее судимого 23-летнего жителя ст. Солдатской. У молодого человека оперативники обнаружили десять свёртков с метилэфедроном.

18.02.2025 - 17:47

Игнорируйте их

Какие новые сценарии используют аферисты?

18.02.2025 - 16:41

Прокуратура сообщает

Не борются с гололедицей Прокуратура Майского района провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.