Вспомнил о сыне

При решении спора о наличии у родителей погибшего военнослужащего права на единовременное пособие и страховую сумму, подлежат учёту их действия по воспитанию, развитию, материальному содержанию ребёнка и фактические семейные связи. В случае уклонения от выполнения обязанностей родителя возможно лишение права на получение мер социальной поддержки. На это требование закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев иск Ирины Д. к Анатолию Т. о лишении его права на выплату единовременного пособия и страховой суммы в связи с гибелью их сына Александра Т. при исполнении обязанности военной службы.
Она полагала, что отец её сына должен быть лишён соцвыплат, поскольку не поддерживал никаких родственных связей, не интересовался судьбой мальчика, алименты не выплачивал. Приговором мирового суда Анатолий Т. дважды был признан виновным в злостном уклонении от уплаты средств на содержание ребёнка. Все расходы на похороны сына Ирина Д. несла одна.
Суд первой инстанции не увидел в действующем законодательстве возможности лишить одного из родителей права на выплату страховых сумм в связи со смертью военнослужащего, а доводы Ирины Д. о полном уклонении Анатолия от выполнения обязанностей родителя не нашли подтверждения, поскольку Анатолий Т. не был лишён родительских прав. Суд апелляционной инстанции согласился с этими выводами.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации признала эти выводы основанными на неправильном толковании и применении норм законодательства. Цель выплат страхового обеспечения по государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащего в случае его гибели при исполнении обязанности службы, – компенсировать родителям, которые длительное время надлежащим образом воспитывали будущего военнослужащего, содержали его до совершеннолетия и вырастили защитника Отечества, нравственные и материальные потери. ВС РФ ссылался на постановление пленума Верховного суда Российской Федерации от 14 ноября 2017 г. №44, где сказано, что уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении. Разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, отмечал ВС РФ, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины такой неуплаты. Семейная жизнь предполагает наличие тесной эмоциональной связи между её членами, в том числе между родителями и детьми, взаимную поддержку и помощь членов семьи, ответственность перед семьёй всех её членов. При этом основными обязанностями родителей в семье является воспитание, содержание, защита прав и интересов детей. Поскольку родители несут ответственность за воспитание и развитие ребёнка, данные обязанности должны выполняться независимо от наличия или отсутствия брака родителей, а также их совместного проживания.
Для правильного решения этого спора, указывал Верховный суд РФ необходимо было учесть, принимал ли отец погибшего какое-либо участие в воспитании сына, оказывал ли ему моральную, физическую, духовную поддержку, содержал ли несовершеннолетнего  материально, включая уплату алиментов, предпринимал ли какие-либо меры для создания ребёнку условий жизни, необходимых для его развития, имелись ли между отцом и  сыном фактические семейные связи. Судебная коллегия по гражданским делам признала неправомерным вывод судебных инстанций о том, что действующим законодательством не предусмотрена возможность лишения одного из родителей права на получение единовременной выплаты и страховой суммы в связи с гибелью военнослужащего при исполнении обязанности военной службы. Кроме того, при рассмотрении подобных дел участие прокурора является обязательным.
На новом слушании дела исковые требования матери погибшего военнослужащего, вырастившего и воспитавшего сына без участия его отца, были удовлетворены.
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.02.2025 - 16:06

Полиция сообщает

Фиктивные гости Полицейские установили, что 54-летний житель с. Баксанёнок фиктивно постановил на миграционный учёт троих граждан одной из республик ближнего зарубежья, зарегистрировав их по месту своего пребывания, достоверно зная о том, что у него они жить не будут.

20.02.2025 - 16:01

Организатору восхождения на Эльбрус вынесен приговор

Эльбрусский районный суд вынес приговор по уголовному делу организатора восхождения на вершину горы Эльбрус и двух гидов. Их обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя.

20.02.2025 - 12:15

УФСИН сообщает

Трудоустраивают как можно больше заключённых Начальник УФСИН России по Кабардино-Балкарии Александр Демидов и руководитель следственного управления Следственного комитета России по КБР Андрей Потапов обсудили вопросы межведомственного взаимодействия, а также раскрытия преступлений, совершённых осуждёнными, контроль за исполнением принимаемых решений, организацию трудовой занятости отбывающих наказание и исполнение ими исковых обязательств. 

19.02.2025 - 16:59

Страховщик решил сэкономить

В отсутствие предусмотренных законам оснований страховщик не вправе заменить организацию оплаты восстановительного ремонта повреждённого легкового автомобиля на денежную выплату. На эту норму закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Елены Б..

19.02.2025 - 16:58

Полиция сообщает

Успел сделать 16 закладок Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Прохладненский» задержали ранее судимого 23-летнего жителя ст. Солдатской. У молодого человека оперативники обнаружили десять свёртков с метилэфедроном.