День российского кино

27 августа профессиональный праздник отмечают отечественные кинематографисты. День российского кино – праздник с весьма внушительной предысторией: он был учреждён в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР, но идея его проведения восходит ещё к временам Октябрьской революции 1917 года.
Руководство советской республики понимало значимость кино и поэтому решило взять этот вид искусства в свои руки – все мы помним крылатую фразу В. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». 27 августа 1919 года был издан декрет Совета народных комиссаров о национализации кинодела в стране – в честь этого события и была выбрана дата праздника. Премьера первого отечественного фильма в России состоялась значительно раньше: 5 октября 1908 года. Картина режиссёра Владимира Ромашкова «Понизовая вольница» длилась всего семь минут и была снята по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». 
Триумфом в полнометражном кино стал знаменитый «Броненосец Потёмкин» Сергея Эйзенштейна, который вышел на экраны в 1926 году. Картина вошла в золотой фонд советского и мирового кинематографа и по сей день остаётся обязательной к просмотру для студентов кинематографических вузов в России и за её пределами.  
Если говорить о сегодняшних реалиях, то отечественное кино очень изменилось. Многие годы жёсткой цензуры, затем смена общественного строя и почти полная свободе вкупе с отсутствием финансирования закалили и навсегда изменили эту сферу искусства. 
Сегодня можно уверенно сказать, что у нас есть два вектора развития кинематографа: массовые фильмы-однодневки и вдумчивое, традиционно мрачноватое авторское кино. Говоря о последнем, сложно не вспомнить о мастерской Александра Сокурова в КБГУ, выпускники которой уверенно ворвались в мир крупных федеральных и международных кинофестивалей. Некоторых запомнили даже по курсовым и дипломным работам.
Выпуск студийцев в 2015 году положил начало буму молодого авторского кино. Экранизация «Софички» Фазиля Искандера от Киры Коваленко открыла череду ярких и моментами несколько скандальных премьер. Вслед за ней появились спорные, но тепло принятые критиками «Теснота» и «Дылда» Балагова, медитативные и мрачные «Глубокие реки» Битокова и «Слухач» Золотухина. А прямо сейчас в КБР идёт работа над новым фильмом Тины Мастафовой. Неплохой список достижений за пять лет, не правда ли?
Сегодня принято ругать отечественное кино, но если задуматься, то даже в Кабардино-Балкарии оно сейчас переживает период возрождения, пусть и в новом, непривычном для нас качестве. 
Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2024 - 11:44

Прозвучали бессмертные произведения великих классиков

Осенний цикл концертов Государственная филармония им. Б.Х. Темирканова завершила удивительной программой, в которой прозвучали произведения Ф. Мендельсона и В. А. Моцарта. Она стала очередным праздником для всех любителей классической музыки.

28.11.2024 - 14:39

Лепс

Этот артист выступал в Нальчике дважды. Впервые он приехал сюда в 2009 году, на 285-летие столицы Кабардино-Балкарии.  В честь праздника вход на его концерт был бесплатным.  

28.11.2024 - 13:34

«Галерея несносных»

Внутренний монолог Что интересно: именно ноябрь, как никакой другой месяц, богат на книжные даты, подарившие нам авторов, чьи герои с точки зрения педагогики вызывали, мягко говоря, сомнения и вопросы. 

27.11.2024 - 16:31

Бунтарь русской поэзии

Смелый полуторачасовой эксперимент провёл для своих поклонников актёр Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева Марат Джаппуев – на сцене Музыкального театра состоялся моноспектакль «Маяковский». 

26.11.2024 - 16:17

Руслан Мазлоев - член-корреспондент Российской академии художеств

В Российской академии художеств состоялось 585-е общее собрание, в работе которого принял участие председатель комитета Парламента КБР по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Заурбек Кумалов.