Книга историка о художнике

Сотрудник Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, кандидат исторических наук, писатель-переводчик Каральби Мальбахов издал новую книгу – перевод с французского воспоминаний Василия Верещагина «Поездки в кавказские провинции. 1864-1865».


За основу были взяты воспоминания русского живописца и литератора, одного из наиболее известных художников-баталистов Василия Верещагина, опубликованные в 1868 году в журнале «Le Tour du Monde» («Вокруг света»). Есть сведения, что кадровый офицер, получивший также образование в Петербургской академии художеств, ездил на Кавказ и действовал по поручению военного министерства, анализировал ситуацию, умонастроения местного населения. В книгу вошло большое количество иллюстраций, отражающих самые разнообразные стороны жизни народов Кавказа. Рисунки Верещагина точны, достоверны, но не беспристрастны, они – живое, непосредственное наблюдение натуры, отмечает Мальбахов.


– Это уже третья книга, выпущенная мною при активном содействии КБГУ, руководство которого считает, что ведущий вуз республики обязан продолжать научно-исследовательскую и редакционно-издательскую деятельность, связанную с историей и культурой народов Северного Кавказа, в частности, черкесов, – рассказал К. Мальбахов. – До этого в свет вышел сборник «Черкесы в XVI веке» на основе рукописи 1553 года, переведённой французами в 1774 году, и книга «Картины из прошлого», включающая в том числе историю спасения в Кабарде преследуемых советской властью в 1917-1919 годах великих князей Бориса Владимировича и Андрея Владимировича Романовых. Уникальность и ценность этих изданий в том, что они впервые вышли на русском языке.


Как сообщили в пресс-службе КБГУ, учёный с 2006 года занимается литературными переводами, посвящёнными истории Кавказа. На его счету 20 книг.

– Сейчас заканчиваю работу над историей черкесских мамлюков. Книга-первоисточник была написана Мухаммедом ибн Иясом, который родился в 1448 году, а умер в 1524 году. Он был живым летописцем истории черкесских мамлюков, проживал в Египте и вёл летопись, – отметил Каральби Мальбахов.

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.04.2025 - 15:25

Театр из Нальчика гастролирует в Башкирии

 В Стерлитамакском государственном театрально-концертном объединении состоялась пресс-конференция, посвящённая обменным гастролям между Башкирским драматическим театром им. Ильшата Юмагулова и Русским драматическим театром им. М. Горького (Нальчик).

15.04.2025 - 12:35

Вышел юбилейный сборник исторической серии «БЛИКИ»

В рамках исторической серии «БЛИКИ» (Быт, Личности, История Кавказа в Источниках) вышел в свет 30-й юбилейный выпуск познавательного издания. Основу сборника составили любопытные и оригинальные историографические источники.

14.04.2025 - 16:18

Подведены итоги детского анимационного конкурса

На площадке Дворца творчества детей и молодёжи Министерства просвещения и науки КБР прошёл Фестиваль III Республиканского детского конкурса анимационных видеофильмов «МультЛис».

14.04.2025 - 14:09

Вспоминая Артемия Шахгалдяна

Исполняется 115 лет со дня рождения композитора, главного дирижёра симфонического оркестра и художественного руководителя Кабардино-Балкарской госфилармонии Артемия Шахгалдяна. В трёх временных измерениях написанной музыки соединяются судьбы и звуки, ведь каждая нота – это отпечаток жизни её создателя. Так и жизнь Артемия Григорьевича наполнена многогранным звучанием, пронзающим время и пространство.

14.04.2025 - 14:08

В сердце постучала война

80-летию Великой Победы посвятил отдел искусств Государственной Национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова интерактивное кинообозрение «В моё сердце война постучала с экрана», иллюстрированное трейлерами лучших художественных лент современного российского кинематографа - «Кукушка», «Брестская крепость», «Сталинград», «Битва за Севастополь», воспевающих героику подвига советского человека.