Консультации юриста

По приказу под подпись

Когда работник несёт персональную материальную ответственность перед работодателем (каждый за себя), а в каком случае наступает коллективная (бригадная) материальная ответственность?


Юрисконсульт Надежда Назарова отмечает, что по общему правилу за причинённый работодателю ущерб по вине работника последний несёт материальную ответственность в пределах своего месячного заработка. Такая ограниченная материальная ответственность всегда является индивидуальной. Материальная ответственность в полном размере, объясняет юрисконсульт, превышающем среднемесячный заработок, может возлагаться на работника лишь в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
Полная материальная ответственность может быть как индивидуальной, так и коллективной (бригадной). Последняя применяется к тем работникам, которые совместно выполняют отдельные виды работ, связанные с хранением, обработкой, продажей, перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого за причинение ущерба. 
Тогда заключается договор со всей бригадой о полной коллективной материальной ответственности, который подписывается работодателем с одной стороны и каждым членом коллектива с другой.
Перезаключать такой договор не нужно, так как при выбытии или приёме новых членов напротив подписи выбывшего указывается дата его ухода, а вновь принятые работники подписывают договор с указанием числа и месяца вступления в коллектив. По такому документу, объясняет Назарова, группе лиц, его подписавших, вверяются ценности и возлагается полная материальная ответственность за их недостачу.
Для освобождения от коллективной материальной ответственности работник должен доказать отсутствие своей вины.
Договор о полной коллективной ответственности, поясняет юрисконсульт, можно заключать только с теми работниками, чьи должности или выполняемые работы перечислены в перечне, утверждённом Постановлением Минтруда РФ. В противном случае такой договор будет считаться недействительным. Его нельзя заключать с работниками, не достигшими 18 лет.
Надежда Назарова обращает внимание, что если нет такого договора и обязанность о полной материальной ответственности не оформлена соответствующим приказом или распоряжением работодателя, никакие устные договорённости или указания начальства не будут иметь юридической силы.
Материальная ответственность оформляется приказом работодателя, с которым нужно ознакомить работника под подпись.
При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива определяется по соглашению между ними и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого работника определяется судом.
В остальных случаях, говорит юрисконсульт, полная материальная ответственность, если она возможна по закону, является индивидуальной.
Работники до 18 лет несут индивидуальную материальную ответственность лишь за ущерб, причинённый работодателю умышленно или в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, в результате преступных действий, установленных приговором суда, в результате административного правонарушения, если оно признано соответствующим государственным органом. Несовершеннолетние материально ответственны и в случае недостачи вверенных им ценностей на основании специального письменного договора или полученных по разовому документу. Такой договор можно заключить при условии, что работник занимает должность, входящую в перечень.
Он понесёт ответственность при разглашении сведений, составляющих охраняемую законом государственную, служебную, коммерческую или иную тайну, а также в случае причинения ущерба работодателю не при исполнении трудовых обязанностей: например, при использовании имущества предприятия в личных целях. Индивидуальная материальная ответственность, говорит Надежда Назарова, в полном объёме может быть также установлена трудовым договором, заключаемым с заместителем руководителя организации, с главным бухгалтером. 

Если не скрывался

Требуется разъяснение терминологии в ст. 31.9 КоАП РФ, где сказано, что «постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если оно не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу». Что означает «не подлежит исполнению»? Это отсутствие законной возможности принудить к исполнению либо это снятие обязательств по исполнению предписания? Если более конкретно, то имеется штраф ГИБДД после лишения водительского удостоверения. Срок – более двух с половиной лет. Исходя из статьи 31.9 это как? Меня не могут заставить оплатить штраф, но водительское удостоверение не вернут, ссылаясь на ст. 32.6 пункт 4.1 того же КоАП, или с меня снята обязанность оплачивать штраф?


Отвечая на этот вопрос, юрисконсульт Андрей Скопинцев объяснил, что исчисление срока давности означает, что гражданина не могут заставить оплатить штраф. 
Но если он уклонялся от его уплаты (не проживал по месту регистрации, скрывался и т.п.) или штраф был передан приставом (передача постановления об оплате штрафа на принудительное взыскание: через 60 дней неуплаты штрафа в добровольном порядке), то срок давности не считается истёкшим, и гражданина могут принудить к уплате штрафа.
Скопинцев отмечает: не стоит забывать, что согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в установленный законом срок влечёт его увеличение вдвое, или административный арест на 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
Сроки уплаты административного штрафа, говорит юрисконсульт, закреплены в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ и подлежат исчислению с момента вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.
Андрей Скопинцев объясняет, что в силу ст. 30.3 и 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в силу, если оно не было обжаловано или опротестовано по истечении десяти дней с момента получения или вручения копии лицом, которое привлекают к административной ответственности. 

В ответе управляющая компания

Произошёл залив квартиры из-за неисправности вентиля на стояке холодной воды. Я считаю, что управляющая компания, которая недостаточно хорошо следила за общим имуществом многоквартирного дома, должна возместить мне ущерб.


Но управляющая компания считает, что я самовольно заменила вентиль на отводе общего стояка холодной воды в квартиру, а доказательств того, что требования качества работ при этом были соблюдены, отсутствуют, и поэтому претензий к управляющей компании у меня не должно быть. 
Юрисконсульт Надежда Назарова, отвечая на этот вопрос, говорит, что если элементы внутридомовых инженерных систем находятся внутри квартиры, это вовсе не означает, что они используются для обслуживания исключительно данного помещения и не относятся к общему имуществу в многоквартирном доме.
Несмотря на то, говорит юрисконсульт, что вентиль стояка холодной воды находится внутри конкретной квартиры, первые отключающие устройства и запорно-регулировочные краны являются общим имуществом, предназначенным для обслуживания нескольких или всех помещений в доме (п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). Следовательно, отвечать за него должна управляющая компания, даже если хозяином квартиры проведена замена оборудования самостоятельно. 

 

Подготовила Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2024 - 14:37

Адвоката подозревают в мошенничестве

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена противоправная деятельность адвоката, подозреваемого в покушении на мошенничество.

30.11.2024 - 14:26

УФСИН сообщает

Трудоустройство осуждённых Заместитель начальника УФСИН России по КБР Николай Никитин обсудил с исполняющим обязанности главы местной администрации г.о. Прохладный Кириллом Кожуховым вопросы трудоустройства осуждённых, содержащихся в исправительных учреждениях УФСИН.

30.11.2024 - 14:11

Полиция сообщает

Организовал пересылку Сотрудники ОМВД России по Урванскому району по подозрению в незаконном сбыте сильнодействующих веществ задержали 32-летнего местного жителя.

30.11.2024 - 11:59

Прокуратура сообщает

Не расплатились за электричество Прокуратура Черекского района выявила факты неисполнения МУП «Ручей» условий договора поставки электрической энергии и нарушения сроков оплаты за коммунальные услуги.

30.11.2024 - 11:26

Несовершеннолетний гонщик задержан

Сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Зольскому району начали преследование автомобиля «Ока», водитель которого проигнорировал сигнал об остановке. Уходя от погони, лихач совершил «полицейский разворот», выехав на встречную полосу. Инспекторы ДПС загнали автомобиль в тупик, где и задержали водителя.