|
Махмуду Текуеву – 85 лет
16 октября, 2020 - 09:45
Исполнилось 85 лет певцу и педагогу Махмуду Текуеву. Многим любителям музыкального искусства нашей республики хорошо знаком темпераментно окрашенный, экспансивный, но лирический тенор артиста.
Он родился в с. Кёнделен, а детство будущего певца прошло на чужбине – в селении Ровно Казахской ССР. «Вокальная история» будущего выдающегося певца началась в 1954 году, когда он поступил в Ташкентское государственное музыкальное училище им. Х.Х. Ниязи.
Учёбу приходилось совмещать с работой хориста в Музыкальном театре им. М.А. Мукими. После возвращения на родину в 1958 году Махмуд Текуев был принят преподавателем в Нальчикское музыкальное училище и солистом-вокалистом Кабардино-Балкарской госфилармонии. А уже через год он поступил в Ленинградскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова, где учился музыкальному искусству с такими корифеями сцены, как Елена Образцова и Владимир Атлантов.
С 1963 года Текуев успешно совмещал артистическое творчество и педагогическую деятельность в Нальчикском музыкальном училище (в числе его воспитанников Галина Таукенова и Зариф Бапинаев). В 1969 году он участвовал в постановке первого оперного спектакля в Кабардино-Балкарском музыкальном театре «Свадьба Фигаро».
Концертный репертуар певца состоял из произведений западных и русских музыкальных классиков, советских эстрадных шлягеров. Проникновенно исполнял он песни на стихотворения балкарских поэтов: «Зульфия» (муз. М. Жеттеева, сл. М. Мокаева), «Гордость горца» (муз. А. Рахаева, сл. К. Кулиева), «Сени терезенг» («Твоё окно», муз. М. Жеттеева, сл. И. Маммеева).
Махмуд Масхудович является составителем нотных сборников «Эшитемисе» («Услышь меня»), «Кюн ахшы болсун, адамла!» («Доброго дня вам, люди!»: песни на стихи Т. Зумакуловой), «Зажги, любовь, ещё одну звезду. Песни к юбилею А. Кешокова», «На мир смотрите добрыми глазами. Песни и романсы на стихи К. Кулиева», «Кабардинские и балкарские народные песни» и многих других. Им выпущены CD-альбом с записью голоса Кайсына Кулиева и песен на его стихи в исполнении выдающихся певцов России и Кабардино-Балкарии, аудиодиск «Поёт Махмуд Текуев» и видеоальбом «Песни родного края». На фирме грамзаписи «Мелодия» вышли три долгоиграющие пластинки М. Текуева: «Поёт Махмуд Текуев», «Песни композиторов Кабардино-Балкарии», «Тропинка любви».
За активную гастрольную деятельность певец был удостоен премии Ленинского комсомола КБАССР (1972). За выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства ему были присвоены почётные звания заслуженного артиста КБАССР (1974) и народного артиста КБАССР (1986). За вклад в развитие национальной культуры Махмуд Текуев удостоен Почётной грамоты Парламента КБР (2005).
15.04.2025 - 15:25 |
В Стерлитамакском государственном театрально-концертном объединении состоялась пресс-конференция, посвящённая обменным гастролям между Башкирским драматическим театром им. Ильшата Юмагулова и Русским драматическим театром им. М. Горького (Нальчик).
|
15.04.2025 - 12:35 |
В рамках исторической серии «БЛИКИ» (Быт, Личности, История Кавказа в Источниках) вышел в свет 30-й юбилейный выпуск познавательного издания. Основу сборника составили любопытные и оригинальные историографические источники.
|
14.04.2025 - 16:18 |
На площадке Дворца творчества детей и молодёжи Министерства просвещения и науки КБР прошёл Фестиваль III Республиканского детского конкурса анимационных видеофильмов «МультЛис».
|
14.04.2025 - 14:09 |
Исполняется 115 лет со дня рождения композитора, главного дирижёра симфонического оркестра и художественного руководителя Кабардино-Балкарской госфилармонии Артемия Шахгалдяна. В трёх временных измерениях написанной музыки соединяются судьбы и звуки, ведь каждая нота – это отпечаток жизни её создателя. Так и жизнь Артемия Григорьевича наполнена многогранным звучанием, пронзающим время и пространство.
|
14.04.2025 - 14:08 |
80-летию Великой Победы посвятил отдел искусств Государственной Национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова интерактивное кинообозрение «В моё сердце война постучала с экрана», иллюстрированное трейлерами лучших художественных лент современного российского кинематографа - «Кукушка», «Брестская крепость», «Сталинград», «Битва за Севастополь», воспевающих героику подвига советского человека.
|
|