Наказание рублём

Может ли работодатель оштрафовать работника за опоздание на работу, за неисполнение поручения или за какие-либо другие нарушения трудовой дисциплины или трудовых обязанностей?
Юрисконсульт Андрей Скопинцев объяснил, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника договором, или несоблюдение дисциплины работодатель может применить к нему только один из трёх предусмотренных Трудовым кодексом РФ видов дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
Для некоторых сотрудников другие виды дисциплинарных взысканий (строгий выговор, предупреждение, предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в классном чине) могут быть предусмотрены законом, уставами и положениями о дисциплине для работников органов внутренних дел, следственного комитета, прокуратуры, государственных служащих, работников рыбопромыслового флота, морского и железнодорожного транспорта, организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты.
А. Скопинцев отмечает, что если в результате нарушения дисциплины работодателю был причинён материальный ущерб, то помимо дисциплинарной ответственности к виновному работнику могут применить и материальное взыскание ущерба.
По общему правилу, говорит юрисконсульт, материальная ответственность за ущерб ограничивается пределами его среднего заработка.
Ответственность за ущерб в полном размере может возлагаться на работника лишь в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом РФ.
При этом, замечает Скопинцев, взыскание ущерба возможно только с соблюдением процедуры, установленной ТК РФ.
Однако, отмечает юрисконсульт, если речь идёт об опозданиях, отвлечениях от работы на перекуры, чаепития не во время перерыва, необходимо учитывать, что работодатель обязан оплачивать работнику только то рабочее время, которое тот фактически отработал, а также время правомерного отсутствия на работе (отпуск, командировка и т.д.).
Если работник из-за опозданий, перекуров, чаепитий рабочее время фактически не отработал, то оплачивать это неотработанное время работодатель не обязан. При этом, подчёркивает юрисконсульт, работодатель должен вести строгий учёт этого неотработанного времени. Если он применит не предусмотренные законодательством меры ответственности произвольно – например, штрафы, то за защитой своих прав против произвола следует обращаться в государственную инспекцию труда, прокуратуру или в суд.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2024 - 20:00

Авторское право

На вопросы об авторском праве отвечает заместитель директора Государственного юридического бюро Министерства труда и социальной защиты КБР Амина Батчаева.

19.06.2024 - 19:59

Сделать так, чтобы вас запомнили

Как бороться с бездействием приставов по взысканию долга по алиментам?

19.06.2024 - 19:58

Выход из договора

При каких условиях может быть расторгнут договор долевого участия?

19.06.2024 - 15:11

Прокуратура сообщает

По предварительному сговору Прокуратура КБР утвердила обвинительное заключение по уголовному делу двоих местных жителей, обвиняемых в покушении на незаконный сбыт наркотических средств. М. и К., купив через интернет координаты тайника, забрали крупную партию метадона

18.06.2024 - 19:21

Если жильё утрачено

Что положено гражданам, утратившим жильё в результате чрезвычайной ситуации?