Должны были отсрочить

Могут ли быть расходы в случае ненадлежащего исполнения фармацевтической организацией обязательства по обеспечению лекарственным препаратом граждан, имеющих право на бесплатное их получение, возмещены за её счёт?
На этот вопрос ответ был получен в судебном порядке. В суд обратилась Марина Д., указав, что она является инвалидом первой группы по онкологическому заболеванию, и ей назначено лечение дорогостоящим лекарственным препаратом. Лечебное учреждение выписало ей соответствующий рецепт за счёт средств федерального бюджета. Женщина предъявила его в фармацевтическую организацию, с которой был заключён контракт на его поставку, однако препарат отпущен не был, как ей объяснили, в связи с окончанием срока действия контракта. Инвалиду пришлось покупать его за 95 тысяч рублей.
Решением суда первой инстанции исковые требования Марины были удовлетворены. Суд указывал, что фармацевтической организации в сложившейся ситуации при отсутствии лекарственного препарата в аптечном учреждении нужно было по условиям контракта организовать отсроченное обслуживание инвалида, что не было сделано. Это обязывает компенсировать затраты онкологической больной.
Суд апелляционной инстанции решение отменил и вынес новое, указав, что оснований для удовлетворения иска не имеется, поскольку со стороны фармацевтической организации противоправных действий допущено не было, а компенсация расходов, понесённых получателем льгот на приобретение лекарственного препарата за свой счёт, действующим законодательством не предусмотрено. 
Третья судебная инстанция данное решение отменила, указав на законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», «О социальной защите инвалидов», постановления Правительства РФ «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», а также на приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан», где сказано, что обеспечение инвалидов, страдающих онкологическими заболеваниями, должно осуществляться уполномоченными фармацевтическими организациями непрерывно и в установленный законом срок. 
В случае же временного отсутствия того или иного лекарственного препарата организация должна принять меры по отсроченному обслуживанию гражданина. 
Фармацевтической организации закон не даёт права по отзыву рецепта на лекарства, отмечала кассационная судебная инстанция. Если же она не обеспечила гражданина льготным препаратом в срок, и это обстоятельство привело к необходимости приобретения его за свой счёт, потраченные гражданином средства, подтверждённые документально, могут быть возмещены за счёт фармацевтической организации при установлении её вины в нарушении социальных прав гражданина. 
Вместо того, указывал суд, чтобы действовать в соответствии с нормативно-правовыми актами, регламентирующими порядок решения проблемы, ответчик обратился в лечебное учреждение за отзывом рецепта, что законом не предусмотрено. Таким образом, делал вывод суд, в результате неправомерных действий организации истица была лишена возможности использовать предоставленное ей право на бесплатное обеспечение лекарственным препаратом, из-за чего купила его за свой счёт. Тем самым ей был причинён материальный ущерб, подлежащий возмещению в соответствии со ст. 1064 ГК РФ.
Вынесенное апелляционным судом решение было отменено, в силе оставлено первоначальное, удовлетворившее требование инвалида первой группы и возместившее ей 95 тысяч рублей. 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.01.2021 - 08:17

Вменили в вину

Размер компенсации морального вреда, присуждённый к взысканию с работодателя в пользу близкого родственника работника, смерть которого наступила вследствие несчастного случая на производстве, должен быть обоснован в том числе с учётом степени вины работодателя в произошедшем.

22.01.2021 - 08:15

Нотариус ни при чём

Обжалование действий нотариуса об удостоверении сделки не является необходимым для её признания недействительной на основании п. 1 ст. 177 ГК РФ.

20.01.2021 - 08:17

Чужой

При разрешении спора о наличии у родителей погибшего военнослужащего права на меры социальной поддержки в связи с его гибелью в виде единовременного пособия и страховой суммы, подлежат учёту их действия по воспитанию, развитию, материальному содержанию такого лица и имеющиеся между ними фактические семейные связи.

20.01.2021 - 08:16

Уважительность причин оценил суд

Причины пропуска правопреемником умершего застрахованного лица срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений и уважительность этих причин подлежат разрешению судом с учётом всех юридически значимых обстоятельств конкретного дела.

20.01.2021 - 08:15

Под контролем

Прокуратура КБР поставила на контроль ход расследования уголовных дел по фактам хищения денежных средств у жителей республики.