Порция витаминов из Кабардино-Балкарии

Очередная золотая медаль – на XXIX международной продовольственной выставке «Петерфуд-2020» высоко оценили натуральные соки и нектары из Кабардино-Балкарии, выпускаемые предприятием ООО «Радуга» под брендом «Морсок».
 «Петерфуд» – главная продовольственная выставка Северо-Западного региона, на которой ежегодно предприятия со всей России демонстрируют кондитерскую, хлебопекарную, молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, консервы и полуфабрикаты, овощи, фрукты и многое другое. Участие предприятий республики, в числе которых ООО «Радуга», обеспечил региональный фонд «Центр поддержки предпринимательства КБР» при содействии Министерства экономического развития республики в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». О выставке, продукции и истории предприятия рассказывает коммерческий директор ООО «Радуга» Вадим Когутанич. 
– Расскажите, пожалуйста, о результатах вашего участия в выставке «Петерфуд-2020».
– Конечно, в наше нелёгкое время, связанное с пандемией, немаловажным оказалось, что международная выставка «Петерфуд» прошла в обычном режиме, и мы смогли присутствовать там лично. Приятно, что нашу продукцию высоко оценили гости и участники выставки. В номинации «Наша марка» мы представили сок шиповника и получили золотую медаль. Эта выставка не только добавила нам в копилочку очередную золотую медаль, но и ещё раз доказала, что качество нашей продукции было оценено по достоинству. Кроме того, по итогам выставки были проведены переговоры с потенциальными партнёрами. На данный момент ведётся заключение договоров, готовятся отгрузки товара новым партнёрам. Таких результатов нам удалось достичь благодаря финансированию участия в выставке региональным фондом «Центр поддержки предпринимательства КБР». Фонд организовал наше участие и в других выставочных мероприятиях: в прошлом году мы побывали на международной выставке «Caspian Agro/World Food 2019» в Азербайджане, а в этом участвовали в международных выставках «GulFood-2020» в ОАЭ, «WorldFood-2020» в Москве и в выставке-ярмарке «Ростов гостеприимный». Такие мероприятия очень полезны: мы демонстрируем свою продукцию, подписываем новые контракты, нас узнаёт всё больше людей. Территория продаж нашей продукции обширная – это Россия и Ближнее Зарубежье. С нами работает и Азербайджан. Хотя это страна, которая и сама богата овощами и фруктами, но наша продукция продаётся, нашла своё место на полках его сетевых магазинов. Кроме того, есть возможность начать экспорт в Германию, их заинтересовала наша продукция, и нами уже переданы образцы.
– Почему «Радуга» стала производить именно овощные нектары и соки?
– Наш край богатый, на его просторах выращивается огромное количество овощей, которые можно использовать для приготовления соков и нектаров. Именно эта мысль посетила нас, и мы решили попробовать. Тем более что аналогов такого производства в нашем регионе не было тогда и нет сейчас. Получается, выращивая овощи и фрукты на продажу, мы можем, переработав их, получить качественный и полезный продукт в виде соков и нектаров и обеспечить непрерывное поступление в организм витаминов вне зависимости от сезона. Человек, употребляя сезонные свежие фрукты и овощи, может и в зимний период получить свою порцию витаминов, выпив бутылочку сока. Всё началось с морковного сока и создания линейки купажированных соков: морковно-яблочного, морковно-персикового, морковно-бананового и других. Создали мы их, чтобы привлечь более юных потребителей. Кстати, и наша торговая марка берёт свое происхождение оттуда. Это наша первая позиция – морковный сок, взятая за идею для создания собственного бренда. Конечно, при его реализации мы столкнулись с трудностями, но со временем завоевали свою нишу на рынке. Чем завоевали? Выдерживаем высокое качество продукции, нас узнали и полюбили, продолжают покупать наши соки и нектары, а мы расширяем ассортимент. 
Самым необычным, непривычным для покупателей был тыквенный сок, но благодаря качеству продукта он полюбился людям. Этот сок был отмечен золотой медалью на выставке «Продэкспо» в Москве. Другой необычный вариант – напиток «Берёзовый сок». Сырьё для него, правда, добывается не у нас, а в Беларуси, что, конечно же, логично, так как именно там можно приобрести натуральный берёзовый сок. 
– Что вызывает у вас особенную гордость за предприятие?
– Самое главное, чем я горжусь, представляя ООО «Радуга» на выставках, – это тот факт, что по качеству продукции мы одни из лучших в России. Качество премиум, а цена среднего сегмента. Конкуренция с каждым годом становится жёстче, продуктов питания на рынке всё больше. Но наша продукция не уходит с полок, мы только набираем обороты, и территория продаж растёт и растёт. Значит, мы идём в верном направлении, значит, нашу продукцию ценят и любят. 
Также, отвечая на этот вопрос, хочу добавить: очень многие сотрудники работают на ООО «Радуга» с самого его основания – 1996 года, что говорит о стабильности предприятия и его планов. Это повод для гордости, когда ты производишь качественную продукцию, а на протяжении многих лет в этом тебя поддерживают твои сотрудники.
– Пандемия так или иначе повлияла на всех нас. Как «Радуга» преодолевает кризисы?
– Ранее покупательская способность населения была больше направлена на приобретение продуктов первой необходимости, а соки и нектары к этой категории не относятся. Сейчас положение дел становится лучше. Благодаря тому, что люди стали чаще выбирать натуральные продукты, читать состав перед покупкой, мы стали продавать больше, хотя, казалось бы, пандемия – период очень трудный. Кризис – не время затихнуть и отойти от дел: если затихнешь, придётся просто уйти с рынка. Наоборот, нужно быть более активным. Чего делать не стоит – так это усиленно работать над модернизацией производства, потому что она подразумевает финансовые вливания, а для предприятия это может быть критично. Активность должна быть направлена в общественное русло – нужно больше контактировать с другими людьми, находить пусть и маленькие, но всё же варианты сбыта. В этом очень помогают выставки. Благодаря финансовой поддержке регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства» нам удалось принять участие в нескольких выставках в такое сложное время. Чем больше выставочных мероприятий, тем больше возможностей заявить о себе, заключить контракты и сохранить производство. Кроме того, один из важных видов поддержки – поиск партнёра. Такую услугу фонд предоставил нам безвозмездно. 
Можно сказать, что пандемия повлияла только на то, что пришлось отложить планируемую модернизацию производства. Но мы надеемся, что скоро обстановка в стране наладится, мы сможем реализовать свои планы, обновить линии розлива, благодаря чему производство расширится, а мы сможем и дальше радовать своего потребителя качественной натуральной продукцией.
Беседовала Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.03.2024 - 14:18

Весенняя прививка плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев одним из наиболее распространённых способов вегетативного размножения. Прививка - это сращивание растений между собой с целью сохранения декоративных и сортовых особенностей одного из них и выносливости второго.

29.03.2024 - 14:05

Фузариоз – одно из опаснейших заболеваний томатов

Фузариозное увядание помидоров - грибковое заболевание, которое паразитирует на растении и вызывает его усыхание. Возбудитель - грибы рода Fusarium, живущие в почве на глубине примерно 10 сантиметров.

29.03.2024 - 14:02

Фермерский бизнес на цивилизованной основе

«Школа фермера» - это совместный социально ориентированный проект Министерства сельского хозяйства РФ, Российского сельскохозяйственного банка и аграрных вузов страны. Среди выпускников проекта, которые уже запустили бизнес, 42% сделали выбор в пользу растениеводства и 39 % - животноводства.

28.03.2024 - 22:21

Казбек Коков, Владимир Владимиров и Рашид Темрезов встретились с делегатами межрегионального туристско-патриотического слета «Мосты дружбы»

Глава КБР Казбек Коков, Глава КЧР Рашид Темрезов и Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров встретились и пообщались с участниками межрегионального туристско-патриотического слета «Мосты дружбы», который в эти дни проходит у подножия Эльбруса.

28.03.2024 - 22:18

В Эльбрусском районе в условиях высокогорья развивают рыбоводческое хозяйство

Глава КБР Казбек Коков с Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым и Главой КЧР Рашидом Темрезовым посетили самое высокогорное рыбное хозяйство России – предприятие «Асыл Суу».