Новые стандарты рыночной экономики в сфере сельскохозяйственного производства требуют определения более рациональных путей использования природно-климатических ресурсов и учёта зонального биоклиматического потенциала для ведения производства.
Такой подход к инновационному развитию агроэкономики требует диверсификации, суть которой сводится к освоению новых технологий и расширению ассортимента продукции агропромышленного комплекса. То есть привлечение новых клиентов и покупателей к продукции сельского хозяйства и снижение рисков падения спроса из-за конкуренции.
Новые вызовы времени, в том числе и жёсткие санкционные меры Евросоюза в отношении России, а также реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт» стали весомым аргументом для переформатирования всего спектра агропромышленного комплекса. И сегодня на государственном уровне задача поставлена таким образом, чтобы решить неотложную проблему бесперебойного обеспечения населения нашей страны продуктами питания по доступным ценам и в то же время конкурентоспособными по качеству. Конечная цель развития всего аграрного сектора экономики через тандем «инновационная наука – инновационное производство» сводится в первую очередь к обеспечению гарантированной продовольственной безопасности Российской Федерации.
Среди научных проектов, разработанных на площадке факультета агрономии Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова, присутствует оригинальный перспективный проект по инновационным технологиям производства и переработки такой уникальной культуры, как топинамбур.
В контексте научно-исследовательской разработки наших учёных и специалистов по этой тематике предусмотрено решение таких приоритетных задач, как создание прочной кормовой базы для отрасли животноводства за счёт переработки топинамбура на продукты питания и биоэтанол. А на её основе – решение мясной проблемы, организация производства экологически чистого биотоплива, изготовление ценных медицинских лекарств, в частности, инсулина для лечения диабета, выработка фруктозного сахара, в котором нуждаются больницы и школьники, а также продуктов питания длительного хранения, не требующих варки, витаминных пищевых добавок в кондитерские и хлебобулочные изделья для диетического питания.
Профильный инновационный центр, созданный при КБГАУ им. В.М. Кокова, призван работать над решением задач по разработке и внедрению в производство всё новых технологий выращивания и глубокой переработки топинамбура в экопродукты с новыми потребительскими качествами, по подготовке, обучению и повышению квалификации специалистов, продвижению продукции на международном рынке, ускорению реализации инновационных проектов, повышению качественного уровня создаваемой продукции, улучшению её потребительских свойств и конкурентоспособности.
Есть смысл сделать акцент на том, что эта культура – одно из самых высокоурожайных и экономически выгодных кормовых, технических, пищевых и лекарственных растений. Топинамбур (земляная груша, подсолнечник клубненосный, валашская репа и др.) – Helianthus tuberosus L. – род Подсолнечника, семейство Астровых. Стоит также напомнить, что топинамбур давно известен старшему поколению нашей республики под кабардинским названием «шIэрыкIуэ». Растение это сегодня привлекает всё большее внимание как биоэнергетическая культура, которую можно перерабатывать на пищевые, лечебные и технические продукты. Благодаря большому количеству углеводов в клубнях, в том числе инулина (от 15 до 35%), его используют как сырьё для получения фруктозы, приготовления сиропов, сока, нектара, мармелада, муки, из которой пекут диетический хлеб, и т.п. К слову, из 100 кг клубней этого экзотического овоща можно получить до 10 килограммов фруктозы, тогда как из 100 кг сахарной свеклы – не более шести килограммов. Фруктоза из топинамбура отличается рядом ценных свойств. В частности, по степени сладости она примерно на 70 процентов превышает обычный сахар, лучше растворяется в воде, хорошо поглощает влагу из воздуха, предотвращая очерствение изготовленных из неё кондитерских изделий, усваивается организмом человека быстрее, чем обычный сахар, и потому широко применяется для лечения сахарного диабета.
Клубни топинамбура можно использовать для переработки на спирт. Себестоимость спирта из этой культуры ниже, чем из картофеля, свёклы или зерна кукурузы и пшеницы. Так, сравнительно невысокий урожай клубней топинамбура (300 центнеров с гектара) даёт от 2500 до 5000 литров спирта, что в два и более раз больше, чем с гектара пшеницы. Кроме того, научно и практически установлено, что спирт из топинамбура имеет более высокое качество и может использоваться для изготовления ликёров. Более того, для выгонки спирта можно использовать не только клубни этой культуры, но и богатую редуцирующими углеводами надземную массу, которая даёт выход спирта 3-4 тонны с гектара. То есть один гектар посевов топинамбура (клубни плюс надземная масса) способен обеспечить получение 10 тонн спирта. Для сравнения: один гектар пшеницы при урожайности даже в 50 центнеров может дать не более двух тонн спирта.
Надземную массу топинамбура можно использовать на зелёный корм сельхозживотным, сено, силос, возгонку спирта, перерабатывать на травяную муку. На корм скоту используются и клубни, и зелёная масса. Получаемая из топинамбура силосная масса по питательности не уступает кукурузному силосу. При этом она хорошо силосуется, поскольку содержит 15-20 процентов сахаров в абсолютно сухом веществе.
Ещё один глобальный аспект: проблема исчерпания нефтяных ресурсов планеты указывает на то, что развитие человечества возможно только при условии привлечения новых источников энергии. Страны с мощным агропромышленным комплексом (США, Канада, Бразилия, Австралия, Таиланд) уже давно реализуют национальные программы производства и применения биологических видов энергоносителей – биоэтанола и биодизельного топлива. Уже доказано, что с одного гектара топинамбура можно получить в среднем до 11 тонн этилового спирта, который заменит бензин.
Стоит также добавить, что в нашем аграрном университете на протяжении последних лет ведутся фундаментальные исследования по различным сортам топинамбура по выявлению их агробиологических особенностей в условиях нашего региона.
На различных экспериментально-опытных площадках на базе нашего вуза уже прошли испытания восемь сортов и гибридов «земляной груши» различной группы спелости, по результатам которых были получены весомые результаты. В частности, в условиях различных климатических зон Кабардино-Балкарии средняя урожайность клубнеплодов некоторых сортов топинамбура составила 52 тонны и выше, а зелёной массы – более 76 тонн.
Помимо экономических преимуществ возделывание этой культуры имеет большой экологический плюс: топинамбур мало повреждается вредителями и болезнями и, естественно, не нуждается в многоразовых химических обработках. Во-первых, это способствует сохранению экологии почвы и окружающей среды и, во-вторых, конечная продукция получается в идеале экологически чистой.