С учётом деталей

Организация планирует сделать календари предприятия с использованием кадров из художественных кинофильмов. Можно ли это сделать без разрешения (согласия) правообладателя? 
Юрисконсульт Андрей Скопинцев, ссылаясь на п. 1 ст. 1229 ГК РФ, отмечает: кинофильмы являются результатами интеллектуальной деятельности и объектами авторских прав, на использование которых по общему правилу необходимо получить разрешение их авторов или иных правообладателей (ст.ст. 1229-1279 ГК РФ). Исключения из данного правила предусмотрены ст.ст. 1273-1279 ГК РФ, однако использование кинофильма способом и в целях, указанных в вопросе, в данных статьях не упоминается и, следовательно, под соответствующие исключения не подпадает.
 Вместе с тем, говорит Скопинцев, следует отметить, что по смыслу положений п. 1 ст. 1263 ГК РФ кинофильмы как объекты авторских прав представляют собой неразрывно связанное единство в совокупности кадров. зафиксированных на каком-либо носителе и расположенных в определённой последовательности. Иными словами, замечает юрисконсульт, объектом правовой охраны, использование которого лицами, не являющимися правообладателями, запрещено без соответствующего на то разрешения, является весь фильм в совокупности. Отдельно взятый статичный кадр из фильма не является аудиовизуальным произведением, и поэтому на него не распространяются исключительные права, существующие в отношении всего фильма в целом. На это указывает и существующая судебная практика, замечает Скопинцев.
Единственным закреплённым в законе случаем, когда использование отдельных кадров аудиовизуального произведения может быть признано использованием всего произведения, является демонстрация таких кадров без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи.
Кроме того, отмечает Скопинцев, следует помнить, что на кадрах из фильма с большой вероятностью могут присутствовать изображения актёров, воплощающих соответствующих персонажей. 
Права же артистов – исполнителей ролей являются смежными с правами автора произведения или иного правообладателя. В связи с этим не исключено, что при использовании кадров из фильма, на которых зафиксирован исполнитель, может потребоваться его согласие и последующая выплата ему соответствующего вознаграждения. 
 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.10.2021 - 15:09

Какую рекламу мы наблюдаем?

Реклама стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни: мы сталкиваемся с ней ежедневно на улицах, в СМИ, в интернете. Каждый из нас вольно или невольно подвергается её влиянию.

19.10.2021 - 14:59

COVID-19 как причина пропущенного срока для апелляции

Татьяна О. пыталась добиться досрочной пенсии, ПФР отказывался зачесть ей некоторые периоды стажа в льготном порядке.

19.10.2021 - 14:23

ДТП унесло две жизни

18 октября около восьми часов вечера на 100-м километре автодороги Прохладный – Баксан – Эльбрус произошло дорожно-транспортное происшествие.

18.10.2021 - 17:34

Прокуратура сообщает

Процедуру упростили

Постановлением Правительства РФ упрощён порядок технологического присоединения садовых участков граждан к электрическим сетям.

18.10.2021 - 17:31

Полиция сообщает

Повышенное внимание к людям с белой тростью

В Нальчике в Международный день белой трости состоялась акция, призванная помочь людям с ограниченными возможностями здоровья по зрению и привлечь внимание общественности к проблемам незрячих и слабовидящих пешеходов.