Моё сокровище…

История развития чистокровного коннозаводства хранит имена всех выдающихся скакунов. Здесь рекордисты на различные дистанции, дербисты, оксистки, «лошади года», чемпионы в различных номинациях, победители крупных традиционных призов и, конечно же, «трижды венчанные».
Есть ещё одна категория лошадей, которая во все времена привлекала внимание профессионалов и высоко ценилась любителями скачек, – непобеждённые. То есть те, кто не проиграл ни одного старта в своей жизни. Естественно, высоко ценятся только те из них, кто выступал в крупных скачках и имел достаточное количество стартов. Понятно, что чем больше у лошади выступлений, тем труднее остаться непобеждённой. Второй важный момент – это уровень скачек и уровень соперников. Каждая непобеждённая лошадь достойна отдельного рассказа. Но Кинчем с её короткой, но выдающейся жизнью, с которой мы вас познакомим, в списке легенд ипподромов идёт первым номером.
Легендарная Кинчем (в переводе с венгерского – моё сокровище) родилась 17 марта 1874 года в Венгрии. Это самая успешная чистокровная лошадь за всю историю развития породы. Её рекорд – 54 старта и 54 победы – не побит до сих пор. Кинчем выступала в крупных призах на разных европейских ипподромах, успешно соперничая не только с кобылами, но и с жеребцами. Её заводчик и владелец Эрнст фон Бласкович не сразу оценил перспективность Кинчем. Она если и выделялась среди своих сверстников, то скорее в худшую сторону. Была угловатой и неуклюжей. Подолгу стояла на одном месте с полузакрытыми глазами, в то время как другие лошади резвились и играли. Однажды Кинчем украли цыгане. Но их быстро нашли и вернули кобылу назад. Хозяин спросил вора: почему он украл именно эту лошадь? Ведь в его табуне можно было выбрать и получше. На это цыган ответил: «Другие только выглядят лучше её. Но на самом деле эта самая лучшая. Она будет чемпионкой». И цыган не ошибся...
Но тогда Бласкович не придал его словам большого значения и выставил Кинчем на продажу вместе с другими лошадьми из её ставки. Их было порядка пятидесяти. Барон Орчи купил всех предложенных лошадей, кроме двух. Одной из них была Кинчем. Она не понравилась барону по экстерьеру. «Слишком простая», – сказал он. Так Кинчем по воле случая осталась у своего заводчика. Возможно, сама судьба решила подарить ему такое сокровище за какие-то заслуги в коневодстве или другой сфере жизни. На ипподроме кобылка сразу проявила свои способности, и Бласкович больше не помышлял продать её.
В два года Кинчем скакала в Венгрии, Германии и Австрии. Имела десять стартов и десять побед. В следующем сезоне она выиграла «2000 Гиней» в Братиславе, «1000 Гиней», ОКС и Сент Леджер в Будапеште, Дерби в Вене, Большой приз Ганновера и Большой приз Баден-Бадена. В четыре года кобылу возили в Англию на Гудвудский кубок. А на обратном пути Кинчем выиграла ещё и Большой приз Довилля. Последней скачкой в карьере Кинчем был Венгерский Осенний ОКС. Она выиграла его в третий раз и была поставлена в завод. К сожалению, кобыла успела дать только пятерых жеребят, но все они были достойны своей знаменитой матери.
Первые три жеребёнка Кинчем рождены от Бакканира. Кобылка Будагийонги выиграла немецкое Дерби. Следующая кобылка Олиан Нинч стала победительницей Венгерского Сент Леджера. Третий жеребчик Талпра Мадьяр не испытан на ипподроме, но оказался успешным производителем. Он дал знаменитого Токио, который выиграл Австрийское Дерби, Большой приз Баден-Бадена и Венгерский Сент Леджер. Отцом следующих двух жеребят Кинчем был Донкастер. Рождённый в 1886 году Кинчор был вторым в Австрийском Дерби и считался главным фаворитом на Дерби в Германии, но умер незадолго до этого старта. Кобылка Кинч не выступала в скачках, но стала ценной заводской маткой. Её дочь Напфени была неоднократной победительницей групповых скачек. В заводе она дала кобылку Мици, которая выиграла несколько крупных призов в Австрии и Венгрии. Потомство трёх дочерей Кинчем выиграло 41 классическую скачку, выступая в Австрии, Франции, Германии, Венгрии и Италии.
К сожалению, жизнь Кинчем была недолгой. Она пала в день своего рождения 17 марта 1887 года. Причиной её смерти были колики, возникшие вскоре после рождения Кинч. Кинчем была национальной героиней и национальной гордостью Венгрии. Её уход из жизни переживала вся страна. В этот день были приспущены государственные флаги, а страницы всех газет были заключены в чёрные траурные рамки. В Будапеште в честь этой великой кобылы назван ипподром, установлен памятник и открыт музей.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.03.2021 - 08:28

Новые рабочие места

Заместитель начальника УФСИН России по КБР Аслан Абазов провёл рабочую встречу с руководителем ООО «Экологистика» Рустамом Кочесоковым, на которой проработан вопрос по заключению государственного контракта на производство 800 мусорных контейнеров. 

05.03.2021 - 08:27

Чистая страна

Минприроды КБР проводится работа по рекультивации и экологической реабилитации территории, загрязнённой при несанкционированном размещении отходов I-V классов опасности, в г. Тырныаузе.

05.03.2021 - 08:26

Рекультивируют свалку в Эльбрусском районе

В селении Былым Эльбрусского района на расстоянии 2,7 км от западной окраины начинается рекультивация свалки. Работа выполняется в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

05.03.2021 - 08:25

Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора сообщает

Болезнь холодильников

05.03.2021 - 08:24

Идёт подготовка к весеннему лесокультурному сезону

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на территории Кабардино-Балкарской Республики намечено проведение лесовосстановительных работ на площади 149 га, в том числе искусственное лесовосстановление на площади 93,12 га, из них: компенсационное лесовосстановление на площади 46,12 га, ком