Правовое обеспечение земельных отношений

Правовое обеспечение развития земельных отношений в КБР осуществляется в рамках  ст. 72  Конституции РФ, а также на основании других федеральных законов и законодательных актов КБР, из которых основополагающими являются Земельный кодекс РФ, Земельный кодекс КБР, Закон КБР «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в КБР».
С 1 марта 2008 года вступил в силу ФЗ №221 от 24.07.2007 года   «О государственном кадастре объектов недвижимости». В соответствии с ним создаётся единый систематизированный свод сведений и документов о недвижимом имуществе в РФ – государственный кадастр недвижимости. Этим законом урегулированы отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости, осуществлением государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и кадастровой деятельности (проведения кадастровых работ).
Установлены принципы ведения кадастра и необходимый для этого перечень документов, порядок ведения государственного кадастра недвижимости, условия и порядок проведения кадастровой оценки объектов недвижимости, а также определены органы и лица, осуществляющие деятельность по формированию объектов кадастрового учёта.
Объектами государственного кадастрового учёта являются земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершённого строительства. Основанием для проведения государственного кадастрового учёта является заявление заинтересованного лица о кадастровом учёте  с приложением необходимых документов. В результате  объекту присваивается  кадастровый  номер, используемый при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и для определения налоговой базы.
 Также определён правовой статус кадастровых инженеров – лиц, уполномоченных осуществлять кадастровую деятельность, закреплено их право  на создание некоммерческих объединений в целях обеспечения условий для их профессиональной деятельности (саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности).
Для разработки наиболее эффективного механизма организации землепользования, определения целесообразности перевода земель из одной категории в другую и трансформации сельскохозяйственных угодий в иные виды угодий Правительством КБР создана постоянно действующая комиссия по вопросам землепользования.
В 2017 году согласно постановлению Правительства КБР « О переводе земель из одной категории в другую» из земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и иного специального назначения переведено 17,5 гектара земли.
Нормативными актами органов местного самоуправления муниципальных районов в соответствии с налоговым законодательством установлены  ставки земельного налога в процентах от кадастровой стоимости земельных участков. Они составляют от 0,1 до 0,3 процента для земель сельскохозяйственного назначения, земель, занятых жилищным фондом, объектами инженерной инфраструктуры  и земель, предоставленных для личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества и  от 0,3 до 1,5 процента –  в отношении  прочих земельных участков.

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.04.2025 - 14:21

«Горы России» берут курс на всесезонность

Стартовал приём заявок IV национальной премии «Горы России». В этом году главная отраслевая награда взяла фокус на всесезонность отдыха в горах.

23.04.2025 - 14:19

Невостребованные оригиналы могут быть утрачены навсегда

Как отметила исполняющая обязанности начальника межрайонного отдела Людмила Чочаева, в филиале публично-правовой компании «Роскадастр» по КБР скопилось порядка 110 тысяч пакетов документов, вовремя не полученных в МФЦ. Среди невостребованных заявителями документов встречаются оригиналы, такие как свидетельства о праве наследства по завещанию, свидетельства о праве наследства по закону, договора купли-продажи, дарственные, документы о предоставлении земельного участка в собственность, сертификаты материнского капитала и доверенности.

22.04.2025 - 16:00

Новый закон уже вступил в силу

В России призыв на военную службу проходит дважды в год – с 1 апреля по 15 июля (весенний) и с 1 октября по 31 декабря (осенний). Срочную службу должны проходить мужчины в возрасте от 18 до 30 лет. Весенний призыв 2025 года стал самым массовым с 2011 года. В соответствии с Указом Президента РФ запланированное число призывников – 160 тысяч.

22.04.2025 - 15:55

Нальчик - Казань

Открыта полётная программа по маршруту «Нальчик-Казань». Организация прямого авиасообщения стала возможной благодаря поддержке Правительства Кабардино-Балкарской Республики и Республики Татарстан. Тарифы по данному направлению для пассажиров субсидируемые.

22.04.2025 - 15:49

Обеспечение правопорядка в республике

Исполнилось 86 лет со дня создания мобилизационных подразделений МВД России, которые берут своё начало с мобилизационного отдела, созданного приказом НКВД СССР от 20 апреля 1939 года. В честь образования подразделения в МВД по КБР состоялась церемония награждения лучших сотрудников.