От победы к победе

Наша сегодняшняя гостья не слышит и не может говорить, но это не помешало ей достигнуть высоких спортивных результатов. Заслуженный мастер спорта России Анджела Алемсеитова – чемпион Европы, мира и бронзовый призёр Сурдлимпийских игр 2017 года.
Международная система спорта глухих успешно работает с 1924 года. Она появилась задолго до учреждения Паралимпийского движения, и в середине двадцатого века была официально признана Олимпийским комитетом.
В состав Международного комитета спорта глухих (CISS) входят юридически самостоятельные спортивные организации более чем из ста государств мира, четыре региональные конфедерации и федерации по видам спорта. Олимпийские игры глухих проводятся раз в четыре года по 25 летним и семи зимним видам спорта. С такой же периодичностью устраиваются чемпионаты мира и Европы.
Сурдлимпийский комитет России появился 17 лет назад. Но уже с 1957 года отечественные спортсмены занимают призовые места на Олимпиадах глухих. Анджела Алемсеитова продолжила эту традицию, завоевав в Турции сразу две бронзовые медали.
Она родилась в Кабардино-Балкарии, но сейчас выступает за Краснодарский край. Спортом увлеклась ещё в детстве. Сначала занималась гимнастикой, потом волейболом, но от судьбы, как видно, не уйдёшь. Со временем Анджела переключилась на лёгкую атлетику и поняла: это именно то, что ей нужно.
До четвёртого класса девочка училась в одной из нальчикских школ, потом переехала в белгородский интернат. Там на перспективную волейболистку сразу обратили внимание и предложили тренироваться в Москве. Неизвестно, как могла сложиться её спортивная судьба, но родители Анджелы побоялись отпускать дочь в столицу.
Вернувшись на родину, спортсменка продолжила учёбу в приближненском интернате. С этим периодом связана её первая серьёзная победа. На соревнованиях в Саранске Анджела Алемсеитова стала чемпионкой России по лёгкой атлетике.
Получив аттестат зрелости, девушка решила учиться на зубного техника в Краснодаре. Студенткой она продолжала заниматься спортом и попала в сборную России по лёгкой атлетике. Окончив училище, Алемсеитова по совету тренера поступила в Кубанский государственный университет физкультуры, спорта и туризма.
2013 год стал для неё знаковым. Она выиграла чемпионаты Европы и мира и стала готовиться к Олимпиаде. Осуществить эту мечту помешала серьёзная травма. В Болгарию Анджела не попала, но руки не опустила и продолжала заниматься. Спустя несколько лет она приняла участие в XXIII летних Сурдлимпийских играх, которые проходили в Турции.
В Самсуне разыграли 220 комплектов наград, и по количеству чемпионов сборная России оказалась на первом месте. Наши спортсмены завоевали 59 медалей: 28 золотых, 21 серебряную и 10 бронзовых.
На Олимпиаде в Турции Краснодарский край представляли Марина Гришина и Анджела Алемсеитова. Они соревновались в прыжках в длину. Фаворитом соревнований была кубинка Суслайди Гират Риверо, обладательница мирового рекорда и рекорда Сурдлимпийских игр. В пяти попытках Анджела обошла Марину Гришину и вышла на второе место. Всё решилось в последней, шестой попытке. Гришина обыграла кубинку всего на один сантиметр и таким образом получила серебряную медаль. В итоге Анджела Алемсеитова заняла третье место. Вторую бронзовую медаль она выиграла в тройном прыжке.
9 января 2018 года министр спорта России Павел Колобков подписал указ о присвоении Алемсеитовой звания заслуженного мастера спорта Российской Федерации.
Ни для кого не секрет, что спортивные успехи зависят от силы духа, целеустремлённости и трудолюбия. Этих качеств нашей гостье не занимать. Она не боится травм и тяжёлых физических нагрузок. Анджела целиком посвящает себя любимому делу и безоговорочно следует советам своих наставников. Алемсеитова тренируется под руководством заслуженного тренера России Игоря Фурсина и его жены Ирины Мельниковой. Недавно Анджела подписала контракт на четыре года и сейчас готовится к чемпионату России. Кроме того, в 2019 году пройдут чемпионаты Европы и мира.
В Краснодаре Алемсеитова живёт уже восемь лет. Получив денежные призы за спортивные победы,  купила квартиру, которая находится в пятнадцати минутах ходьбы от стадиона. Такое соседство в значительной мере упрощает спортсменке жизнь и экономит время, которого катастрофически не хватает.
Для человека любой профессии важны поддержка и понимание близких людей. Анджеле в этом смысле повезло. Её родители всегда поощряли увлечения дочери. Будущая чемпионка родилась в интернациональной семье. Её отец татарин, а мама кабардинка. Марина Алемсеитова помогала дочери как могла, и сумела воспитать сильную и волевую личность. Нужно ли говорить, что в спорте эти качества ценятся особенно высоко?
В августе этого года Анджела Алемсеитова вышла замуж, в определённом смысле продолжив семейную традицию. Её муж – дагестанец из Избербаша. Молодой человек не имеет отношения к лёгкой атлетике, но с интересом следит за спортивными успехами жены.

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.03.2025 - 16:35

Юрий Чайка провел заседание Совета по вопросам развития в регионах СКФО адаптивного спорта

Сегодня Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрии Чайке. 

26.03.2025 - 16:32

Казбек Коков провел рабочую встречу с и.о.министра строительства и ЖКХ Андреем Журавлевым

Вопросы модернизации жилищно-коммунального комплекса и конкретно системы теплоснабжения населенных пунктов республики Глава КБР Казбек Коков обсудил с исполняющим обязанности министра строительства и ЖКХ КБР Андреем Журавлевым.

26.03.2025 - 16:31

Казбек Коков провел рабочую встречу с главой администрации Урванского района Хазритом Тлежуковым

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с главой администрации Урванского района Хазритом Тлежуковым, который в минувшую пятницу был избран решением Совета местного самоуправления муниципалитета.

26.03.2025 - 16:12

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова прокомментировала ежегодный отчет Правительства РФ в Государственной Думе

- В отчёте Михаила Владимировича Мишустина в Государственной Думе дан глубокий и развёрнутый анализ деятельности Правительства по обеспечению устойчивого социально-экономического развития страны в чрезвычайно трудных условиях прошлого года.

25.03.2025 - 14:25

Спор «Родника» и «Искры» разрешил нальчикский «ГорИс»

Завершился зимний чемпионат республики по футболу среди любительских команд. Казалось бы, чередование зимних и летних чемпионатов – это простое утепление экипировки футболистов и дополнительное время на очистку поля от снега. Но изменения, на самом деле, более значимые.