Алексей Т. подал иск о признании права собственности на постройку. Родители подарили ему свою квартиру, которую оформили в собственность в 1994 году. Фактически же они жили там с 1952 года – с момента сдачи дома. И вместе с другими жильцами многоквартирного дома пользовались сараем, в котором хранили соленья, варенья, а также всякого рода инструменты.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции отметил, что у сарая есть признаки самовольной постройки на муниципальной земле. С этим согласился и апелляционный суд, который к тому же добавил, что этот сарай – не капитальное строение, а значит, зарегистрировать право собственности на него невозможно.
Отменяя вынесенные судами решения, кассационная судебная инстанция, куда обратился Алексей, напомнила, что необходимо разграничивать термины «объект капитального строительства» и «недвижимое имущество». По Гражданскому кодексу недвижимость – это объекты, которые связаны с землёй так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, а более чётких критериев действующее законодательство не содержит. Третий суд не согласился и с квалификацией сарая как общего имущества многоквартирного дома. Он подчеркнул, что постройка будет считаться общедомовой, если она функционально предназначена для обслуживания более одного жилого помещения. В частности, имеет значение факт нахождения спорного сарая на участке, предназначенном для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома. Кассационная судебная инстанция указывала: нельзя одновременно говорить, что сарай – и самовольная постройка, и общедомовое имущество. Эти выводы исключают друг друга.
При повторном слушании дела исковые требования Алексея были удовлетворены по правилам приобретательной давности и с архивными доказательствами о сдаче дома в 1952 году вместе с сараями для каждой квартиры.