|
Иная отраслевая принадлежность
16 июня, 2021 - 05:24
Алексей Т. подал иск о признании права собственности на постройку. Родители подарили ему свою квартиру, которую оформили в собственность в 1994 году. Фактически же они жили там с 1952 года – с момента сдачи дома. И вместе с другими жильцами многоквартирного дома пользовались сараем, в котором хранили соленья, варенья, а также всякого рода инструменты.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции отметил, что у сарая есть признаки самовольной постройки на муниципальной земле. С этим согласился и апелляционный суд, который к тому же добавил, что этот сарай – не капитальное строение, а значит, зарегистрировать право собственности на него невозможно.
Отменяя вынесенные судами решения, кассационная судебная инстанция, куда обратился Алексей, напомнила, что необходимо разграничивать термины «объект капитального строительства» и «недвижимое имущество». По Гражданскому кодексу недвижимость – это объекты, которые связаны с землёй так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, а более чётких критериев действующее законодательство не содержит. Третий суд не согласился и с квалификацией сарая как общего имущества многоквартирного дома. Он подчеркнул, что постройка будет считаться общедомовой, если она функционально предназначена для обслуживания более одного жилого помещения. В частности, имеет значение факт нахождения спорного сарая на участке, предназначенном для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома. Кассационная судебная инстанция указывала: нельзя одновременно говорить, что сарай – и самовольная постройка, и общедомовое имущество. Эти выводы исключают друг друга.
При повторном слушании дела исковые требования Алексея были удовлетворены по правилам приобретательной давности и с архивными доказательствами о сдаче дома в 1952 году вместе с сараями для каждой квартиры.
05.02.2025 - 18:58 |
Постановлением мирового судьи Михаил Д. был оштрафован за езду в состоянии алкогольного опьянения с лишением права управления транспортными средствами.
Кассационный суд решение мирового судьи отменил в связи с отсутствием состава правонарушения. Правоохранители направили дело в Верховный суд РФ. |
05.02.2025 - 18:02 |
Финансовый управляющий вправе требовать во внесудебном порядке предоставления договоров или иных документов, являвшихся основанием для отчуждения имущества должника, указал Верховный суд РФ.
|
05.02.2025 - 16:04 |
Перестал отвечать на звонки
В ОП № 1 управления МВД России «Нальчик» обратилась 50-летняя местная жительница. С начала года её 59-летний брат не отвечает на телефонные звонки.
|
04.02.2025 - 16:38 |
Пособник в покупке наркотика
Зольский районный суд вынес приговор 30-летнему жителю Баксана, который признан виновным в пособничестве в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта методона.
|
04.02.2025 - 16:03 |
Юрисконсульт Руслан Шогенов пояснил, что водителя могут оштрафовать за нарушение регистрации транспортного средства, за управление автомобилем без документов или нарушение правил дорожного движения. Основанием для обжалования штрафа является малозначительность нарушения. |
|