Кредит для недееспособной

Орган опеки и попечительства обратился в городской суд одного из регионов РФ с иском к Сбербанку России о признании сделки по выдаче кредитной карты недействительной.
Юлия Т. – инвалид с детства, признана недееспособной, над ней установлена опека. Однако Сбербанк России заключил с ней контракт с выдачей кредитной карты. 
Ссылаясь на положение ч. 1 ст. 171 ГК РФ, орган опеки просил признать эту сделку недействительной. Представитель банка указал на тот факт, что Юлия Т. была ознакомлена со всеми условиями, поставила подпись, удостоверяющую, что ей ясен порядок обслуживания кредитной карты. 
Суд отмечал, что согласно п. 1 ст. 171 ГК РФ сделка, совершённая гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, является ничтожной. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой всё полученное. В судебном заседании установлено, что на момент совершения сделки Юлия Т. была признана недееспособной, вследствие чего заключённый ею договор на выпуск и обслуживание банковской карты является ничтожной сделкой. Исковые требования органа опеки и попечительства подлежат удовлетворению.
Согласно представленным в суд документам Юлия воспользовалась заёмными денежными средствами и в счёт возврата суммы кредита внесла её полностью с учётом начисленных процентов. Исходя из требований статьи 171 ГК РФ, говорилось в судебном решении, при указанных обстоятельствах подлежат применению последствия недействительности сделки – с банка в пользу Юлии была взыскана сумма начисленных процентов. 
Руководствуясь статьями 194-196,198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд решил исковые требования органа опеки и попечительства, действовавшего в интересах недееспособной, удовлетворить.
Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.02.2025 - 18:58

Срок не истёк

Постановлением мирового судьи Михаил Д. был оштрафован за езду в состоянии алкогольного опьянения с лишением права управления транспортными средствами. Кассационный суд решение мирового судьи отменил в связи с отсутствием состава правонарушения. Правоохранители направили дело в Верховный суд РФ.

05.02.2025 - 18:02

Законный представитель банкрота

Финансовый управляющий вправе требовать во внесудебном порядке предоставления договоров или иных документов, являвшихся основанием для отчуждения имущества должника, указал Верховный суд РФ.

05.02.2025 - 16:04

Полиция сообщает

Перестал отвечать на звонки В ОП № 1 управления МВД России «Нальчик» обратилась 50-летняя местная жительница. С начала года её 59-летний брат не отвечает на телефонные звонки.

04.02.2025 - 16:38

Прокуратура сообщает

Пособник в покупке наркотика Зольский районный суд вынес приговор 30-летнему жителю Баксана, который признан виновным в пособничестве в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта методона.

04.02.2025 - 16:03

Как оспорить штраф ГИБДД

Юрисконсульт Руслан Шогенов пояснил, что водителя могут оштрафовать за нарушение регистрации транспортного средства, за управление автомобилем без документов или нарушение правил дорожного движения. Основанием для обжалования штрафа является малозначительность нарушения.