Рост цен на сжиженный газ обусловлен ситуацией на рынке

Анализ ситуации на рынке моторного топлива показывает существенный рост цен на сжиженный углеводородный газ во всех регионах Российской Федерации.
В соответствии с действующим российским законодательством цены на СУГ не регулируются нормативными правовыми актами РФ, процесс ценообразования зависит от существующего на товарном рынке спроса и предложения. Розничные цены на СУГ формируются исходя из множества факторов, в том числе сложившейся конъюнктуры рынка, биржевых котировок, закупочных цен.
Биржевые цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ) выросли до 54 руб. за килограмм (1 кг топлива = 1,8 литра СУГ). С мая цена повысилась на 45%. Цены растут на фоне высокого спроса на внешних рынках, рост цен обусловлен также периодом высокого сезона на фоне остановочных ремонтов ряда российских производителей.
Кроме того, в условиях роста цен на бензин СУГ становится всё более привлекательной альтернативой в качестве автомобильного топлива. Также стоимость сжиженного газа традиционно растёт летом, поскольку он активно используется для бытовых нужд на дачах и курортах.
Изменение розничных цен на СУГ производилось одновременно во всех регионах присутствия ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» в ЮФО и СКФО с учётом роста цен у завода-изготовителя, а также необходимых расходов на осуществление хозяйственной деятельности, включая расходы на доставку СУГ до места реализации (АЗС).
Иные владельцы АЗС не подпадают под регулирование антимонопольного законодательства и определяют цену на реализуемый товар по собственному усмотрению с учётом свободного ценообразования на СУГ в России, цены корректируются законами спроса и предложения на товар.
В результате мониторинга выявлено, что причиной роста розничных цен на топливо на автозаправочных станциях Кабардино-Балкарии стало повышение цен на сжиженный углеводородный газ у заводов-изготовителей, сообщает пресс-служба Министерства промышленности, энергетики и торговли КБР.

Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2025 - 11:17

Коллективный труд на основе кооперации окупается сторицей

Испокон веков бытует мнение, что у крестьянина не бывает лёгкого урожая и перерывов в его трудном и благородном деле. Каждый сельскохозяйственный сезон землепашец должен приспособиться к капризам и сюрпризам природы, которые иногда становятся настоящим испытанием в борьбе за урожай.

10.07.2025 - 17:43

Я – самозанятый

В Доме Правительства КБР состоялся форум «Мой бизнес. Я – самозанятый» с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе В. Надыкто и Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики А. Мусукова. 

08.07.2025 - 18:04

Миллион за первое полугодие

Почти миллион туристов посетили Кабардино-Балкарию в первом полугодии, сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма КБР. По оперативным данным с января по июнь туристический поток в республику составил 910 тыс.человек, что на 14,5 процента больше аналогичного периода прошлого года (794,1 тыс.).

08.07.2025 - 16:36

Вторая среди субъектов СКФО

Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в Группу ВЭБ) опубликовал обновлённый Рейтинг эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 по итогам первого полугодия 2025 года.

07.07.2025 - 17:10

Обсудят защиту интеллектуальных прав

17 июля в студенческом центре «Альтаир» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова состоится региональный форум «Интеллектуальная собственность: основа инновационно-креативной экономики», участники которого обсудят ключевые вопросы развития креативного бизнеса в регионе.