Можно ли сделать МРТ бесплатно?

Юрисконсульт Андрей Скопинцев пояснил, что высокотехнологичные исследования – КТ и МРТ – можно сделать бесплатно по полису ОМС. Для этого нужно обязательно получить направление лечащего врача, который должен увидеть действительную необходимость в них. Например, в случае, когда нужно подтвердить или опровергнуть новообразование в каком-либо органе. Весь список случаев, когда положены подобные обследования, изложен в стандартах лечения.
Медицинская услуга в рамках OMС предоставляется бесплатно. Описывая последовательность необходимых действий для бесплатного получения высокотехнологичного обследования, юрисконсульт пояснил, что вначале нужно обратиться к участковому терапевту, чтобы он подробно изучил ваши симптомы и жалобы, назначил необходимые анализы. Затем пройти первичное обследование, сдать анализы, которые назначит врач, получить у терапевта направление к узкому специалисту, если анализы покажут в этом необходимость. Потом пройти консультацию у профильного специалиста и, если показано, получить направление на дорогостоящее обследование. Если в участковой поликлинике нет аппарата МРТ, то должны выдать направление в другое медицинское учреждение по форме 057-у. Сроки ожидания медицинской помощи указаны в территориальной программе, о которой можно узнать в министерстве здравоохранения или на его официальном сайте.
По словам юрисконсульта, в перечень услуг, оказываемых бесплатно по полису обязательного медицинского страхования, включены онкологические и нейрохирургические операции и трансплантология. Чтобы не платить за операцию и пройти её по квоте, необходимо получить направление у лечащего врача, собрать пакет документов, в который входят необходимые анализы и исследования. Затем все собранные документы и результаты исследований передаются в ту организацию, где будет проходить операция.
Необходимо также получить в этой организации талон на оказание высокотехнологичной помощи. Когда подойдёт очередь, на комиссии примут решение и назначат дату госпитализации и операции.
По словам Андрея Скопинцева, если участковый терапевт затягивает с выдачей направления на необходимое обследование, нужно обратиться с жалобой в страховую организацию, которая выдала медицинский полис. Если обращение в страховую компанию никаких результатов не дало, придётся обращаться на «горячую линию» территориального фонда медицинского страхования, который контролирует деятельность страховых компаний.

Подготовила Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.05.2025 - 13:35

Полиция сообщает

Угонщика остановил киоск В дежурную часть УМВД России «Нальчик» позвонил 24-летний житель Чегемского района и заявил об угоне автомашины ВАЗ-2114.

13.05.2025 - 12:10

Денег на экстремистов было не жалко

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность 26-летней местной жительницы, причастной к финансированию экстремизма.

13.05.2025 - 12:00

Россельхознадзор сообщает

Сопроводительные документы с нарушением регламента В ходе анализа работы во ФГИС «Меркурий» сотрудниками Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора на площадке индивидуального предпринимателя И.И. Уянаевой были выявлены нарушения требований ветеринарного законодательства.

12.05.2025 - 16:59

6000 пачек контрафактного табака

В Кабардино-Балкарии пресечён незаконный оборот контрафактной табачной продукции

12.05.2025 - 16:57

Прокуратура сообщает

Обеспечивая идейную преемственность В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне помощник прокурора Нальчика Сати Махова приняла участие в выставке творческих работ учащихся детской художественной школы Нальчика «Память в наших сердцах».