Прокуратура разъясняет

Порядок признания безработным

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) единовременной компенсации гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки и (или) сведений о трудовой деятельности либо документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы), а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации, – паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации.
При невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы гражданам в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы эти граждане признаются безработными с первого дня предъявления указанных документов.
Гражданин, относящийся к категории инвалидов, для решения вопроса о признании его безработным дополнительно предъявляет индивидуальную программу реабилитации инвалида, содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.
Безработными не могут быть признаны: не достигшие 16-летнего возраста; если назначены страховая пенсия по старости и накопительная пенсия, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению; отказавшиеся от двух вариантов подходящей работы (гражданину не может быть предложена одна и та же работа, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по одной и той же профессии, специальности дважды); не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в органы службы занятости для предложения подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости, для регистрации их в качестве безработных; осуждённые по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы; представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные.
Граждане, которым отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в органы службы занятости через один месяц со дня отказа.

Доступ к воде

В соответствии со статьёй 6 Водного кодекса РФ водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.
Однако на водных объектах общего пользования могут быть введены ограничения: в частности, запрет забора (изъятия) водных ресурсов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (например, в случае несоответствия воды санитарным требованиям); купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах (например, в случаях, если это представляет опасность для граждан), и иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.
Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов.

Правила охоты

Охотник должен иметь при себе охотничий билет, разрешение на оружие, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а также в случае охоты в закреплённых угодьях – путёвку.
В силу части 2 статьи 29 закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, допускающего отлов или отстрел одной или нескольких особей диких животных. Также при осуществлении охоты должны быть соблюдены «Правила охоты», утверждённые приказом Минприроды России.
Нахождение в охотничьих угодьях с охотничьим оружием, в том числе зачехлённым, разобранным, незаряженным, без разрешения на охоту приравнивается к охоте и является нарушением п. 5.2.3 правил охоты. За подобное правонарушение наказывают штрафом: граждан в размере от 500 до 4 000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой, или лишением права осуществлять охоту на срок до двух лет; должностных лиц – от 20 тыс. до 35 тыс. рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.
В соответствии с поправками в закон «Об оружии» луки и арбалеты приравниваются к охотничьему метательному стрелковому оружию. Это требование не распространяется на луки силой натяжения слабее 27 кгс и арбалеты силой дуги слабее 43 кгс. Среди вводимых в законодательство ограничений есть запрет на приобретение одним гражданином не более пяти единиц метательного стрелкового оружия. Также запрещается продажа охотничьего метательного стрелкового оружия гражданам, не представившим охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия. После покупки необходимо поставить свой лук или арбалет на учёт в территориальном подразделении Росгвардии в двухнедельный срок, как в случае с любым другим оружием.
Кроме того, граждане не реже одного раза в пять лет обязаны представлять медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием и об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ.

Наказание за неуплаченный штраф

При неуплате штрафа в предусмотренный законом срок постановление будет направлено в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Если обязанность по уплате штрафов не исполнена должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин, судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ. Уведомительные документы направляются приставами самим должникам по известным адресам, в частности, по адресам, указанным в исполнительном документе (как правило, это адрес регистрации должника).
Если должник проживает не по адресу регистрации, есть риск, что он не получит копию постановления и, соответственно, не узнает об ограничении права на выезд, и это может выясниться только при прохождении пограничного контроля. Кроме этого, предусмотрено наказание в виде двукратного размера суммы неуплаченного штрафа (но не менее одной тысячи рублей), либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Первоначальный штраф подлежит обязательному исполнению независимо от последующего наказания за его неуплату.

Отзыв из отпуска без согласия

В соответствии с требованиями ст. 125 Трудового кодекса РФ работодатель может отозвать работника из отпуска только при наличии его согласия. В такой ситуации не использованная в связи с отзывом часть отпуска должна быть предоставлена работнику по его выбору в удобное для него время.
Однако закон устанавливает перечень категорий работников, отзыв которых из отпуска запрещается при любых условиях. К ним относятся граждане, не достигшие 18 лет, беременные женщины и работающие во вредных и опасных условиях.
По фактам нарушения трудовых прав следует обращаться в Государственную инспекцию труда КБР, органы прокуратуры либо в суд.

По разъяснениям прокуратуры КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.11.2024 - 15:45

Вернул долг вместо отступного

В отличие от новации при отступном первоначальное обязательство прекращается с момента предоставления отступного, а не с момента заключения соглашения о нём.

11.11.2024 - 15:44

Песок в огороде

Верховный суд РФ рассмотрел дело местной администрации, которая потребовала от Игоря Ш. возместить вред, причинённый недрам. Мужчина на принадлежащем ему земельном участке занимался добычей песка с привлечением специализированной техники, не получив лицензию на право пользования недрами. Нанесённый его действиями вред недрам администрация оценила в 55 тысяч рублей.

08.11.2024 - 18:01

Прокуратура сообщает

Дело о незаконном обороте оружия Прокуратура Терского района поддержала государственное обвинение местного жителя в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.

08.11.2024 - 17:01

Полиция сообщает

Деньги за помощь В УМВД России «Нальчик» обратился 45-летний местный житель. Он с помощью соцсетей познакомился с мужчиной, предложившим  помощь в оформлении документов для получения водительского удостоверения.

08.11.2024 - 16:13

Новое в законодательстве

Должны зарегистрироваться в Роскомнадзоре С 1 ноября владельцы страниц в социальных сетях с аудиторией более 10 тысяч человек должны будут передавать данные о себе в Роскомнадзор