Всего лишь прогноз

Предупреждение МЧС о неблагоприятных погодных условиях не снимает с коммунальных служб обязанности по контролю за зелёными насаждениями. А значит, не оправдывает их бездействие, когда в результате падения дерева пострадал чей-то автомобиль.
К такому выводу пришла кассационная инстанция Верховного суда КБР. Её решение будет полезно большинству автомобилистов, паркующихся во дворах, поскольку разъясняет, каким образом надо доказывать вину коммунальных служб в такой ситуации.
На припаркованный около дома автомобиль Руслана Д. упало дерево. Он обратился в управляющую компанию, но там в акте указали, что дерево упало в результате сильного порыва ветра. При этом ранее оно не признавалось аварийным или подлежащим обрезке.
Тогда автовладелец обратился к специалисту-дендрологу, который дал заключение, что упавшее дерево – лиственница европейская – имела «скрытые корневую и комлевую гнили ядрово-заболонного расположения», в связи с чем подлежала обязательному удалению из зелёного фонда города.
С этим заключением пострадавший отправился в суд. Суд первой инстанции полностью удовлетворил его требования, поскольку на управляющей компании лежит обязанность по контролю за состоянием зелёных насаждений, уборке деревьев, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, а также имуществу. При этом компания не представила доказательств отсутствия своей вины. Суд взыскал с неё почти 400 тысяч рублей на возмещение ущерба и 15 тысяч за судебные расходы.
Однако компания подала апелляцию. И городской суд отменил решение суда первой инстанции, полностью отказав мужчине в удовлетворении его исковых требований. В решении указывалось, что падение дерева произошло вследствие неблагоприятных погодных условий – воздействия сильного ветра, в связи с чем вина управляющей компании отсутствует.
Но с этим уже не согласилась кассационная инстанция Верховного суда КБР, куда обратился потерпевший. Верховный суд указал, что представленное электронное предупреждение МЧС о предстоящих неблагоприятных погодных явлениях доказательством служить не может, поскольку это лишь прогноз. Также апелляционная инстанция не указала мотивы, по которым она отвергла заключение специалиста-дендролога и доводы о том, что другие деревья, расположенные рядом с упавшей лиственницей, не были повреждены в результате ветра.
Решение апелляции было отменено, в силе оставлено решение суда первой инстанции.
Исходя из этого дела, следует помнить: если на вашу машину упало дерево, а управляющая компания своей вины в этом не признаёт, необходимо привлечь экспертов, которые оценят состояние дерева. При этом в суде именно компания как причинитель вреда должна доказывать свою невиновность, а не тот, кто пострадал.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.05.2024 - 12:10

Почувствуй Россию

В рамках проведения международной выставки-форума «Россия» проходит конкурс лучших авторских маршрутов «Почувствуй Россию». В нём может принять участие любой желающий старше 18 лет. Заявки принимаются до 17 июня. В качестве приза разыгрывают 50 туристических сертификатов на путешествия по стране.

29.05.2024 - 17:50

Договор оставили в силе

Сделка, заключённая одним из супругов, не может быть признана ничтожной на основании отсутствия оформленного согласия на её совершение второго супруга.

29.05.2024 - 15:32

Разыскивают очевидцев ДТП в Нальчике

12 мая около 17 часов в Нальчике, на улице Тарчокова,  напротив дома № 59, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомашины марки «Опель Мерива» и двух несовершеннолетних пешеходов.

29.05.2024 - 11:19

Прокуратура сообщает

С учётом рецидива Помощник прокурора города Прохладного Камилла Геляхова поддержала обвинение по уголовному делу жительницы. Используя паспортные данные знакомой, она оформила на неё договор потребительского займа на 54 995 рублей и перевела деньги на свой банковский счёт. 

28.05.2024 - 18:01

Не поделили арендаторов

 Возможно ли сдать квартиру без согласия второго собственника? И что делать, если второй владелец жилья сдал его квартирантам без согласия первого?