Начальник Северо-Кавказской военизированной службы Росгидромета Х. Чочаев: «Государственная противолавинная служба теперь призвана защищать федеральные объекты, остальные – на договорной основе»

Ежегодно во время лавиноопасного сезона на горнолыжных курортах Северного Кавказа в лавинах гибнут в среднем десять человек. Основная причина гибели, по данным многолетней статистики, – игнорирование правил безопасности и катание вне маркированных трасс. О том, как проходит ещё не завершившийся лавиноопасный сезон на Северном Кавказе, а также об изменениях условий финансирования противолавинных мероприятий в соответствии с требованиями федерального законодательства в интервью агентству «Интерфакс-Юг» рассказал начальник Северо-Кавказской военизированной службы Росгидромета по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы Хизир Чочаев.

– Хизир Хусейнович, как прошла эта зима для противолавинной службы?

– Пока всё благополучно, но сезон ещё не закончен. В Приэльбрусье в целях предупредительного спуска лавин склоны обстреливали четырежды: 30 декабря, 8 и 18 января и 2 марта. Эльбрусский отряд обработал 28 очагов, спущено 15 лавин, израсходовано 84 снаряда.
На Рокском перевале активное воздействие проводилось девять раз, обработано 64 лавинных очага, вызвано 89 лавин, израсходовано 122 снаряда. С потеплением планируем проводить предупредительный спуск лавин и на горнолыжном курорте «Цей».
В Домбае было восемь дней с воздействием, обработано 15 лавинных очагов, спущено 12 лавин, израсходован 61 снаряд.
Архыз не входит в зону нашей ответственности. Это новый курорт, и там с самого начала используется инженерная защита – на склонах установлены снегоудерживающие сетки.
Зима в горах ещё продолжается. Вдоль Транскавказской автомагистрали 7 марта на высоте лавинных очагов было 84 см снега. Слабая лавинная опасность там существует и сейчас. С повышением температуры воздуха нулевая изотерма (высота над уровнем моря, где среднесуточная температура воздуха равна 0оС) поднимется, и когда достигнет 1500 м, ожидаем сход лавин, особенно во второй половине дня. Дорога функционирует, отряды к работе готовы.
В посёлке Терскол высота снежного покрова 7 марта составляла 57 см, на Чегете – 1 м 3 см. Для защищаемых федеральных объектов нелавиноопасно. Вместе с тем вне маркированных горнолыжных трасс, на минеральных конусах лавинных очагов возможны сходы отдельных «досок» снега умеренных объёмов, которые для человека вполне опасны.

– В этом году в лавинах погибли два человека, и оба катались за пределами разметки?

– Да, причиной гибели людей и в Приэльбрусье, и в Архызе стало катание вне маркированных трасс. В Архызе группа каталась далеко от курорта, высадилась на склон с вертолета.
Многолетняя статистика показывает, что за лавиноопасный сезон на горнолыжных курортах Северного Кавказа в лавинах гибнут в среднем десять человек. К сожалению, игнорируют предупреждения. На Чегете сетки натянуты, предупреждения развешаны, и всё равно лыжники и сноубордисты спускаются через северный цирк. Они знают, что там лавиноопасно, но надеются на наше русское «авось». Люди во время отдыха в курортной зоне ощущают эйфорию, и она притупляет страх и инстинкт самосохранения. Человек делает то, чего ни за что не стал бы желать в обычной жизни. Плюс играет роль стадное чувство: другие катаются – и мне можно!
В Европе на сопоставимых по объёму с нашими горнолыжных курортах гибнет на порядок больше людей: за сезон около сотни и более. Там не проводят предупредительный спуск лавин. Противолавинная служба у них только следит за состоянием снега и составляет бюллетень лавинной опасности.
Мы же от снегопада к снегопаду эпизодически спускаем лавины и таким образом регулируем их объём. Не допускаем скопления большого количества снега в лавинных очагах, раз за разом разгружая их в течение зимы. Даже если весной сойдёт самостоятельная лавина, она будет небольшой. Разрушения с жертвами происходят, когда в лавинном очаге накапливается много снега. Стараемся не допускать этого.

– Рассказывая о нынешней снеголавинной обстановке, вы отметили, что лавины в Приэльбрусье не опасны для федеральных объектов. Значит, есть объекты другой формы собственности, которым лавины угрожают?

– В советские времена мы должны были защищать не федеральные объекты, а людей. Теперь человека должен защищать тот, кто берёт у него деньги: водитель автобуса, владелец канатной дороги, гостиницы.
В 2014 году вышел приказ Росгидромета, вменяющий нам в обязанность защиту за счёт федеральных средств только объектов федерального значения. Всё остальное может быть защищено на договорной основе. Но работа велась по старинке, по инерции мы продолжали выполнять прежний объём работ, пока Контрольно-счетная палата в 2017 году не указала Росгидромету на то, что его подразделения работают без договоров.
На лавиноопасный сезон 2018-2019 годов поступило государственное задание по защите только объектов, внесённых в реестр федерального имущества. И мы уже не могли не исполнять закон.
По поручению Росгидромета, откликнувшегося на обращение полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова и МЧС России, мы в этом сезоне, несмотря на отсутствие договоров с собственниками гостиниц – объектов экономики нефедеральной формы собственности, будем проводить превентивный спуск лавин, чтобы не допустить жертв и разрушений. Такое решение принято и по Домбаю, и по Приэльбрусью, и по Цею.
В Приэльбрусье 2 марта заседала комиссия, собранная МЧС России, и по её решению были обработаны склоны гор Чегет и Когутай. Лавины не сошли. В этот день на высоте лавинных очагов было очень холодно.
В дальнейшем исполнительная власть должна определить порядок заключения договоров о защите объектов экономики нефедеральной формы собственности. Министерства и ведомства должны решить этот вопрос законодательно на уровне РФ.
Ожидаем выхода постановления Правительства РФ, регулирующего этот вопрос. Исполнительную власть субъектов обяжут найти решение – построить инженерные средства защиты или заключить договоры на защиту с государственной противолавинной службой. В любом случае не должны пострадать люди или строения. Думаю, к осени все нормативные документы будут изданы.

– Каковы прогнозы по весенним лавинам?

– Вертолётный облёт со специалистами ВГИ и МЧС был проведён 5 марта. Взлетели в Черкесске, полетали над Архызом, Домбаем, Эльбрусом, Чегетом, озером Башкара, ущельями Адыл-су, Чегемским, Безенгийским, Кара-су, Цейским, Рокским, а также над Дигорским районом, и приземлились во Владикавказе. Осмотрели все зоны ответственности нашей службы, кроме Дагестана. Оценили снегонакопление. На южных склонах снега немного, на северных – на уровне средних многолетних значений.
Накопление снега произошло, но не более чем обычно. С наступлением весны, обычно с 15 по 25 марта, начинают сходить «мокрые» лавины. Надеюсь, что к предстоящему потеплению мы подготовились хорошо.
Контролируем высоту нулевой изотермы, и как только она достигнет полутора тысяч метров над уровнем моря, начнём активное воздействие на лавинные очаги для предупредительного спуска. В этом сезоне всё ещё впереди.

 

Поделиться: