Какова цель

Хозяйственные и экономические интересы бизнеса зачастую создают весьма рискованную ситуацию, которая привлекает к себе внимание налоговых органов. Речь идёт о так называемом дроблении, что само по себе ещё не является незаконным. Незаконно в нём получение необоснованной налоговой выгоды. 
Дело по иску налоговой службы к холдингу «Пекарь», вопреки устоявшейся судебной практике, завершилось победой компании. Суть в том, что в холдинге с 1998 по 2009 год было создано шесть организаций. Но как было доказано в суде, тогда о дроблении как о завуалированном способе ухода от налогов не думали: каждая из организаций была создана для своей цели, хотя они являлись взаимозависимыми. 
Один из доводов бизнеса в суде – компании создавались в русле экономической политики федеральной власти, чтобы активизировать работу по созданию предприятий малого бизнеса на свободных производственных площадях, оказывать необходимую помощь и поддержку в этой работе. 
Налоговики пытались это оспорить, приводя следующие аргументы: у ответчика единая кадровая политика, единая бухгалтерия, один адрес, одни и те же номера телефонов, один и тот же сайт в интернете, и главный аргумент – у всех компаний один и тот же владелец.
Пройдя две инстанции, где исковые требования налоговой службы были удовлетворены, в кассационном суде дело выиграла компания. Суд указал, что за формальными признаками нужно видеть вполне реальную цель бизнеса. В противном случае необходимо доказать, что всё это сделано именно для получения необоснованной налоговой выгоды.
В этом конкретном деле победа осталась за бизнесом, но юристы отмечают, что это серьёзные и крайне сложные дела. Спорить с налоговиками собственными силами не просто рискованно – такая позиция заранее обречена на провал. Обычно сначала директора вызывают на допрос в федеральную налоговую службу, делают запросы, всё подробнейшим образом поясняется. Менять потом показания и объяснять, что «мы не то имели в виду», будет поздно. И обычный бухгалтер тут не помощник. Нужен эксперт в налогах, налоговых спорах и налоговой оптимизации. Именно такой специалист был задействован в деле «Пекаря», что и обеспечило ему победу.

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.11.2021 - 19:20

Новая льгота для многодетных семей

 Одобрен закон, освобождающий от НДФЛ доходы, получаемые многодетными семьями, которые продали жильё, чтобы купить новое. Эта норма будет действовать в отношении доходов от продажи квартир, полученных начиная с 1 января 2021 года.

26.11.2021 - 19:18

Тоже доказательство

Является ли для суда информация, опубликованная в интернете, надлежащим доказательством по делу?

26.11.2021 - 19:06

Полиция сообщает

Выразили общее отношение к терроризму и ксенофобии

Сотрудниками управления МВД России по Нальчику в рамках оперативно-профилактического мероприятия «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути» провели открытый урок для учащихся 8-10 классов в нальчикском лицее №2. Участие в мероприятии приняли представители Юнармии.

25.11.2021 - 15:06

Полиция сообщает

Профилактические мероприятия

Инспекторы по делам несовершеннолетних ОМВД России по Терскому району совместно с педагогами образовательных учреждений района проводят комплекс профилактических мероприятий, направленных на формирование у несовершеннолетних нетерпимости к экстремистской идеологии, воспитание подрастающего поколения в духе любви к Родине и уважения других людей.

25.11.2021 - 14:08

Нарушили условия госконтракта

Прокуратура республики проверила исполнение требований законодательства в сфере реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта».