Какова цель

Хозяйственные и экономические интересы бизнеса зачастую создают весьма рискованную ситуацию, которая привлекает к себе внимание налоговых органов. Речь идёт о так называемом дроблении, что само по себе ещё не является незаконным. Незаконно в нём получение необоснованной налоговой выгоды. 
Дело по иску налоговой службы к холдингу «Пекарь», вопреки устоявшейся судебной практике, завершилось победой компании. Суть в том, что в холдинге с 1998 по 2009 год было создано шесть организаций. Но как было доказано в суде, тогда о дроблении как о завуалированном способе ухода от налогов не думали: каждая из организаций была создана для своей цели, хотя они являлись взаимозависимыми. 
Один из доводов бизнеса в суде – компании создавались в русле экономической политики федеральной власти, чтобы активизировать работу по созданию предприятий малого бизнеса на свободных производственных площадях, оказывать необходимую помощь и поддержку в этой работе. 
Налоговики пытались это оспорить, приводя следующие аргументы: у ответчика единая кадровая политика, единая бухгалтерия, один адрес, одни и те же номера телефонов, один и тот же сайт в интернете, и главный аргумент – у всех компаний один и тот же владелец.
Пройдя две инстанции, где исковые требования налоговой службы были удовлетворены, в кассационном суде дело выиграла компания. Суд указал, что за формальными признаками нужно видеть вполне реальную цель бизнеса. В противном случае необходимо доказать, что всё это сделано именно для получения необоснованной налоговой выгоды.
В этом конкретном деле победа осталась за бизнесом, но юристы отмечают, что это серьёзные и крайне сложные дела. Спорить с налоговиками собственными силами не просто рискованно – такая позиция заранее обречена на провал. Обычно сначала директора вызывают на допрос в федеральную налоговую службу, делают запросы, всё подробнейшим образом поясняется. Менять потом показания и объяснять, что «мы не то имели в виду», будет поздно. И обычный бухгалтер тут не помощник. Нужен эксперт в налогах, налоговых спорах и налоговой оптимизации. Именно такой специалист был задействован в деле «Пекаря», что и обеспечило ему победу.

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.06.2022 - 18:51

Полиция сообщает

Переводил деньги на свой счет 

24.06.2022 - 18:37

УФСБ сообщает

Осуждены судебные приставы

23.06.2022 - 15:04

Прокуратура сообщает

«Свеча памяти»

22 июня работники органов прокуратуры республики приняли участие в акции «Свеча памяти», посвящённой Дню памяти и скорби.
– Как дань уважения погибшим в Великую Отечественную войну работники прокуратуры возложили цветы к Вечному огню Славы, – сообщает старший помощник прокурора КБР по взаимодействию со СМИ и общественностью Фатима Думанова.

22.06.2022 - 17:52

Прокуратура сообщает

Истязала

Следственные органы следственного комитета РФ по КБР завершили расследование уголовного дела местной жительницы. По версии следствия, с 2016 г. по октябрь 2021 г. она систематически избивала сына. Уголовное дело передано в суд, сообщает старший помощник руководителя следственного управления Мурат Багов.

21.06.2022 - 17:44

Осуждён главный бухгалтер школы

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность главного бухгалтера школы №1 с. Аргудан Битовой С.Х., причастной к хищению бюджетных средств в размере 0,9 млн рублей.