Какова цель

Хозяйственные и экономические интересы бизнеса зачастую создают весьма рискованную ситуацию, которая привлекает к себе внимание налоговых органов. Речь идёт о так называемом дроблении, что само по себе ещё не является незаконным. Незаконно в нём получение необоснованной налоговой выгоды. 
Дело по иску налоговой службы к холдингу «Пекарь», вопреки устоявшейся судебной практике, завершилось победой компании. Суть в том, что в холдинге с 1998 по 2009 год было создано шесть организаций. Но как было доказано в суде, тогда о дроблении как о завуалированном способе ухода от налогов не думали: каждая из организаций была создана для своей цели, хотя они являлись взаимозависимыми. 
Один из доводов бизнеса в суде – компании создавались в русле экономической политики федеральной власти, чтобы активизировать работу по созданию предприятий малого бизнеса на свободных производственных площадях, оказывать необходимую помощь и поддержку в этой работе. 
Налоговики пытались это оспорить, приводя следующие аргументы: у ответчика единая кадровая политика, единая бухгалтерия, один адрес, одни и те же номера телефонов, один и тот же сайт в интернете, и главный аргумент – у всех компаний один и тот же владелец.
Пройдя две инстанции, где исковые требования налоговой службы были удовлетворены, в кассационном суде дело выиграла компания. Суд указал, что за формальными признаками нужно видеть вполне реальную цель бизнеса. В противном случае необходимо доказать, что всё это сделано именно для получения необоснованной налоговой выгоды.
В этом конкретном деле победа осталась за бизнесом, но юристы отмечают, что это серьёзные и крайне сложные дела. Спорить с налоговиками собственными силами не просто рискованно – такая позиция заранее обречена на провал. Обычно сначала директора вызывают на допрос в федеральную налоговую службу, делают запросы, всё подробнейшим образом поясняется. Менять потом показания и объяснять, что «мы не то имели в виду», будет поздно. И обычный бухгалтер тут не помощник. Нужен эксперт в налогах, налоговых спорах и налоговой оптимизации. Именно такой специалист был задействован в деле «Пекаря», что и обеспечило ему победу.

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.02.2025 - 17:36

Вспомнил о сыне

При решении спора о наличии у родителей погибшего военнослужащего права на единовременное пособие и страховую сумму, подлежат учёту их действия по воспитанию, развитию, материальному содержанию ребёнка и фактические семейные связи.

19.02.2025 - 16:59

Страховщик решил сэкономить

В отсутствие предусмотренных законам оснований страховщик не вправе заменить организацию оплаты восстановительного ремонта повреждённого легкового автомобиля на денежную выплату. На эту норму закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Елены Б..

19.02.2025 - 16:58

Полиция сообщает

Успел сделать 16 закладок Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Прохладненский» задержали ранее судимого 23-летнего жителя ст. Солдатской. У молодого человека оперативники обнаружили десять свёртков с метилэфедроном.

18.02.2025 - 17:47

Игнорируйте их

Какие новые сценарии используют аферисты?

18.02.2025 - 16:41

Прокуратура сообщает

Не борются с гололедицей Прокуратура Майского района провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.