Какова цель

Хозяйственные и экономические интересы бизнеса зачастую создают весьма рискованную ситуацию, которая привлекает к себе внимание налоговых органов. Речь идёт о так называемом дроблении, что само по себе ещё не является незаконным. Незаконно в нём получение необоснованной налоговой выгоды. 
Дело по иску налоговой службы к холдингу «Пекарь», вопреки устоявшейся судебной практике, завершилось победой компании. Суть в том, что в холдинге с 1998 по 2009 год было создано шесть организаций. Но как было доказано в суде, тогда о дроблении как о завуалированном способе ухода от налогов не думали: каждая из организаций была создана для своей цели, хотя они являлись взаимозависимыми. 
Один из доводов бизнеса в суде – компании создавались в русле экономической политики федеральной власти, чтобы активизировать работу по созданию предприятий малого бизнеса на свободных производственных площадях, оказывать необходимую помощь и поддержку в этой работе. 
Налоговики пытались это оспорить, приводя следующие аргументы: у ответчика единая кадровая политика, единая бухгалтерия, один адрес, одни и те же номера телефонов, один и тот же сайт в интернете, и главный аргумент – у всех компаний один и тот же владелец.
Пройдя две инстанции, где исковые требования налоговой службы были удовлетворены, в кассационном суде дело выиграла компания. Суд указал, что за формальными признаками нужно видеть вполне реальную цель бизнеса. В противном случае необходимо доказать, что всё это сделано именно для получения необоснованной налоговой выгоды.
В этом конкретном деле победа осталась за бизнесом, но юристы отмечают, что это серьёзные и крайне сложные дела. Спорить с налоговиками собственными силами не просто рискованно – такая позиция заранее обречена на провал. Обычно сначала директора вызывают на допрос в федеральную налоговую службу, делают запросы, всё подробнейшим образом поясняется. Менять потом показания и объяснять, что «мы не то имели в виду», будет поздно. И обычный бухгалтер тут не помощник. Нужен эксперт в налогах, налоговых спорах и налоговой оптимизации. Именно такой специалист был задействован в деле «Пекаря», что и обеспечило ему победу.

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.03.2025 - 17:10

Полиция сообщает

Родственница «повесила» кредит В МО МВД России «Баксанский» обратилась 69-летняя местная жительница с жалобой, что на неё кто-то оформил кредит на 50 тысяч рублей.

24.03.2025 - 13:56

Наказание будет отбывать в колонии строгого режима

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 46-летнего жителя г.

21.03.2025 - 17:54

Полиция сообщает

Задержали двоих «чёрных лесорубов» Сотрудники управления уголовного розыска МВД по КБР задержали двоих жителей Лескенского и Урванского районов, подозреваемых в незаконной рубке лесных насаждений.

21.03.2025 - 16:35

Отдельные счета для каждого совладельца

С 21 марта собственникам квартир с долевой собственностью начнут приходить отдельные квитанции по ЖКХ.

21.03.2025 - 16:31

От штрафов к аресту автомобиля

    В отделении судебных приставов по Урванскому и Лескенскому районам УФССП России по КБР в отношении местного жителя возбуждено около 70 административных штрафов за нарушения правил дорожного движения на общую сумму 55 тысяч рублей. Он также имел несколько задолженностей по другим категориям исполнительных производств.