Прокуратура сообщает

Увеличен возраст

В наступившем году до 21 года повысится возраст, позволяющий владеть оружием. Соответствующие поправки внесены в закон «Об оружии» и вступят в силу 29 июня.
Исключением станут прошедшие и проходящие военную службу, представители коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни или занимающихся связанной с охотой деятельностью.
Этот же пункт касается работников юридических лиц с особыми уставными задачами. Спортивное оружие также доступно гражданам, достигшим 18-летнего возраста.
Кроме того, будут введены дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии на покупку оружия. Её не смогут получить граждане с двумя и более снятыми или погашенными судимостями за тяжкое или особо тяжкое преступление, умышленное преступление средней тяжести, которое было совершено с использованием оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ, а также судимые за незаконный оборот оружия.
Новые меры начали разрабатывать после трагедии в казанской школе, где 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь в здании гимназии №175. В результате погибли девять человек, семь из них – дети, пострадали 36 человек в том числе 30 школьников.

Положения скорректированы

Подписан пакет законов об ответственности за неуплату алиментов в полноценном объёме. Изменения были внесены в статью 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Данной статьёй предусматривается лишение свободы до одного года за неоднократную неуплату алиментов. Теперь законодательные положения скорректированы таким образом, что неплательщика освободят от ответственности в случае погашения задолженности.
Другой закон дополнил статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно нововведению неуплата алиментов в течение двух месяцев влечёт ответственность в виде исправительных работ, арест на 10-15 суток или штраф в размере 20 тысяч рублей.

Подготовила Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.02.2025 - 18:58

Срок не истёк

Постановлением мирового судьи Михаил Д. был оштрафован за езду в состоянии алкогольного опьянения с лишением права управления транспортными средствами. Кассационный суд решение мирового судьи отменил в связи с отсутствием состава правонарушения. Правоохранители направили дело в Верховный суд РФ.

05.02.2025 - 18:02

Законный представитель банкрота

Финансовый управляющий вправе требовать во внесудебном порядке предоставления договоров или иных документов, являвшихся основанием для отчуждения имущества должника, указал Верховный суд РФ.

05.02.2025 - 16:04

Полиция сообщает

Перестал отвечать на звонки В ОП № 1 управления МВД России «Нальчик» обратилась 50-летняя местная жительница. С начала года её 59-летний брат не отвечает на телефонные звонки.

04.02.2025 - 16:38

Прокуратура сообщает

Пособник в покупке наркотика Зольский районный суд вынес приговор 30-летнему жителю Баксана, который признан виновным в пособничестве в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта методона.

04.02.2025 - 16:03

Как оспорить штраф ГИБДД

Юрисконсульт Руслан Шогенов пояснил, что водителя могут оштрафовать за нарушение регистрации транспортного средства, за управление автомобилем без документов или нарушение правил дорожного движения. Основанием для обжалования штрафа является малозначительность нарушения.