Поступление в вуз онлайн

Более 970 государственных российских вузов подключились к суперсервису «Поступление в вуз онлайн». Абитуриенты смогут подать документы в удалённом режиме на портале Госуслуг благодаря реализации национального проекта «Цифровая экономика».
Приёмная кампания в вузы стартовала 20 июня, абитуриенты уже могут подавать заявки на поступление на бакалавриат или специалитет, приём документов продлится до 25 июля, а к 9 августа появятся приказы о зачислении. Для магистров и аспирантов вузы устанавливают эти сроки самостоятельно. Подать документы онлайн можно почти в любой государственный вуз страны, за исключением тех, которые подведомственны силовым структурам или находятся за рубежом.
– Если ранее сервис мог использоваться только для поступления на бюджетные места, то в этом году он будет работать и для поступающих на внебюджетной основе, а также на целевые и льготные места бюджетного приёма. Кроме того, доработана система обновления конкурсных списков: изменение статусов будет происходить практически сразу. Это очень важно для абитуриентов, которые подают заявления сразу на несколько специальностей и направлений. Они смогут отслеживать конкурсную ситуацию в режиме реального времени, – отмечает министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
С этого года подать документы с помощью суперсервиса можно будет на любую форму обучения: очную, очно-заочную, заочную, с любым уровнем финансирования: бюджетным, платным, целевым на бакалавриат и специалитет. Сервис позволит учитывать все особые и преимущественные права абитуриентов: льготную категорию, состояние здоровья, наличие статуса призёра или победителя олимпиад. Проверка результатов ЕГЭ, документов об образовании, индивидуальных достижений будет выполняться автоматически.
Кроме того, на портале можно будет записаться на вступительные испытания в вуз, узнать их результаты и дать согласие на зачисление. Время обновления конкурсных списков также значительно сократится: процесс будет занимать всего несколько минут.
Из новинок этого года – заключение договора на платную форму обучения с использованием мобильного приложения «Госключ». Комплект документов для подписания будет сформирован в вузе и передан в личный кабинет поступающего в автоматическом режиме. Абитуриенту и его законному представителю необходимо будет только подписать договор в мобильном приложении «Госключ».
Другой особенностью этого года является омниканальность при подаче заявления: независимо от способа направления заявления – по почте или при личном посещении приёмной комиссии вуза – можно будет продолжить мониторить статус рассмотрения документов, записываться на вступительные испытания, подавать согласие на зачисление на портале Госуслуг. Для этого достаточно сообщить вузу о желании получать уведомления по поданным заявлениям на портале Госуслуг и предоставить свой СНИЛС, а также убедиться в наличии подтверждённой учётной записи на портале.
Ещё одно преимущество портала Госуслуг: учитывая, что данные на портале верифицированы и не требуют дополнительного подтверждения, предоставлять оригиналы паспорта, документов об образовании лично в вуз не потребуется. Важно отметить, что при предоставлении оригинала документа об образовании лично в вуз дистанционно изменить место предоставления оригинала документа не получится.
Суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на портале Госуслуг был запущен в июне 2020 года. Тогда абитуриенты могли подать заявление на зачисление в 54 российских вуза. Особенно актуальным сервис стал в посткарантинный период, когда все ещё предпочитали дистанционное взаимодействие. Также такой дистанционный формат подачи документов удобен, если выбранные вузы находятся в разных регионах. В 2021 году число вузов-участников составило более 500.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 14:51

Трудиться, чтобы осуществить мечту

Нынешним молодым людям довелось жить в эпоху преобразований, подчас немыслимых перемен, ярких событий, меняющих ход истории. Их юные судьбы вплетаются в историю страны и республики, становятся частью общей истории народа.

28.06.2024 - 13:43

Не выдержало сердце

Участники восхождения на Эльбрус попросили помощи у спасателей. На высоте 4700 метров, в районе скал Пастухова, спасатели обнаружили альпиниста, мужчину 1965 года рождения из Рязанской области, без признаков жизни. Предположительно у мужчины случился сердечный приступ.

27.06.2024 - 16:22

Агропромышленный колледж в Старом Череке собрал финалистов федерального чемпионата

Кабардино-Балкария стала местом проведения итогового межрегионального этапа чемпионата России по профессиональному мастерству («Профессионал») по компетенции «Промышленное садоводство».

26.06.2024 - 19:14

В Нальчике отремонтировали школу № 8

Благодаря реализации государственной программы «Развитие образования в Кабардино-Балкарской Республике» завершился капитальный ремонт нальчикской средней общеобразовательной школы № 8.  

25.06.2024 - 17:37

Первый в муниципалитете

Глава администрации Чегемского района Юра Борсов проинспектировал ход работ по созданию первого в муниципалитете многофункционального молодёжного центра. Он разместился на площади более 200 квадратных метров в здании бывшей спортивной школы в Чегеме.