Заполнил в банке анкету

Михаил Х. обратился в суд с иском к банку, чтобы признать кредитный договор недействительным и получить компенсацию морального вреда. 
От его имени неизвестный ему человек заключил кредитный договор с одним банком, правопреемником которого стал другой банк. О выдаче кредита ему стало известно, когда банк потребовал полное досрочное исполнение обязательств по договору. Для проверки доводов Михаила, что кредитный договор он не подписывал, а лишь заполнил в банке анкету на предоставление кредита, определением суда назначена судебная почерковедческая экспертиза. Специалист, сравнив заполненную Михаилом анкету, отметил, что заявление на предоставление кредита и открытие текущего счёта, рукописная запись фамилии, имени, отчества и подпись в уведомлении об информировании клиента о полной стоимости кредита сделаны другим человеком.
Суд первой инстанции указал, что поскольку Михаил кредитный договор не подписывал, заёмщиком не является, каких-либо обязательств на себя по данному договору не принимал, кредитный договор, подписанный от его имени, является недействительным. Суд апелляционной инстанции указал на нарушение срока исковой давности и отменил это решение.
Кассационная судебная инстанция направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Заключение договора в результате мошеннических действий является неправомерным, посягающим на интересы человека, не подписавшего соответствующий договор. Однако оценивая заключённый договор как оспоримую сделку, суд апелляционной инстанции не учёл обстоятельства заключения конкретного договора. На новом слушании исковые требования Михаила Х. были удовлетворены.
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.03.2024 - 14:40

Пресекли сбыт почти семи килограммов наркотика

Проверяя оперативную информацию, полученную из Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, сотрудники УНК МВД по КБР совместно с коллегами из ОМВД России по Чегемскому району обнаружили тайник с N-метилэфедроном, который был оборудован на территории автозаправочной станции на федеральной дороге «Кавказ». Из схрона полицейские изъяли восемь пакетов общей массой свыше 800 граммов.

01.03.2024 - 14:38

Пресечён канал распространения контрафактной алкогольной продукции

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность троих жителей республики, причастных к незаконному производству, приобретению, хранению и перевозке в целях сбыта алкогольной продукции без предусмотренной законодательством обязательной маркировки.

29.02.2024 - 16:10

Как не стать жертвой дистанционных мошенников

В МВД по КБР состоялся брифинг, на котором речь шла о дистанционном мошенничестве. 

29.02.2024 - 12:41

Прокуратура сообщает

Передали в аренду без конкурса Прокурор республики обратился в Арбитражный суд КБР с иском о признании недействительным договора аренды муниципального имущества – объектов водоснабжения и водоотведения, заключённого в нарушение законодательства о концессионных соглашениях. 

28.02.2024 - 17:01

Прокуратура сообщает

Новые правила лицензирования С 1 апреля автошколы будут обязаны получать заключение ГИБДД о соответствии их учебно-материальной базы программам подготовки водителей. В будущем водители должны отрабатывать темы, которые уже освоены в классе.