Заполнил в банке анкету

Михаил Х. обратился в суд с иском к банку, чтобы признать кредитный договор недействительным и получить компенсацию морального вреда. 
От его имени неизвестный ему человек заключил кредитный договор с одним банком, правопреемником которого стал другой банк. О выдаче кредита ему стало известно, когда банк потребовал полное досрочное исполнение обязательств по договору. Для проверки доводов Михаила, что кредитный договор он не подписывал, а лишь заполнил в банке анкету на предоставление кредита, определением суда назначена судебная почерковедческая экспертиза. Специалист, сравнив заполненную Михаилом анкету, отметил, что заявление на предоставление кредита и открытие текущего счёта, рукописная запись фамилии, имени, отчества и подпись в уведомлении об информировании клиента о полной стоимости кредита сделаны другим человеком.
Суд первой инстанции указал, что поскольку Михаил кредитный договор не подписывал, заёмщиком не является, каких-либо обязательств на себя по данному договору не принимал, кредитный договор, подписанный от его имени, является недействительным. Суд апелляционной инстанции указал на нарушение срока исковой давности и отменил это решение.
Кассационная судебная инстанция направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Заключение договора в результате мошеннических действий является неправомерным, посягающим на интересы человека, не подписавшего соответствующий договор. Однако оценивая заключённый договор как оспоримую сделку, суд апелляционной инстанции не учёл обстоятельства заключения конкретного договора. На новом слушании исковые требования Михаила Х. были удовлетворены.
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.09.2022 - 18:35

Задолженность погашена в полном объёме

Государственной инспекцией труда в КБР в рамках федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО ТЗК «ПРОГРЕСС», в ходе которой выявлена задолженность по заработной плате перед тремя работниками в размере 948,63 тыс. руб. 

23.09.2022 - 18:26

Полиция сообщает

Пакеты с марихуаной

Сотрудники ОМВД России по Эльбрусскому району на окраине г. Тырныауза задержали 42-летнего местного жителя. Мужчина держал в руках пакеты с марихуаной весом 829,4 грамма. 

23.09.2022 - 18:24

Заплатил за оскорбления

Право на выражение своего мнения не допускает употребления оскорбительных выражений, унижающих защищаемое конституционными нормами достоинство личности каждого. Оскорбительные выражения являются злоупотреблением права на свободу слова и выражения мнения, в связи с чем, в силу статьи 10 ГК РФ, не допускаются.

23.09.2022 - 17:32

После профсоюзного собрания

Ольга Б. обратилась в суд с иском об отмене выговора за нарушение правил внутреннего распорядка.

22.09.2022 - 17:19

Полиция сообщает

Прошли антинаркотические профилактические встречи

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Нальчику совместно с представителями департамента образования местной администрации г.о. Нальчик и Министерства здравоохранения КБР побывали в школе № 3 и Центре образования № 1 г. Нальчика.