Россельхозбанк остаётся стратегическим партнёром аграриев Кабардино-Балкарии

По итогам 2023 года сельхозтоваропроизводители всех форм собственности КБР получили финансовую поддержку от Российского сельскохозяйственного банка в объёме 663 миллиона рублей. Это на 33% больше по сравнению с 2022 годом, сообщила пресс-служба регионального филиала Россельхозбанка.
При этом все 100% заёмных финансовых средств были предоставлены на льготных условиях, весьма благоприятных для инвестиционного и инновационного развития аграрного сектора республики.
Важное место в структуре финансовой поддержки АПК региона традиционно заняли сезонные работы – от озимого сева до массовой осенней уборочной кампании. Именно на эти цели в истёкшем году РСХБ выдал сельскохозяйственным производителям Кабардино-Балкарии всех категорий на льготных условиях 185 миллионов рублей (+27% за год).
– Стоит подчеркнуть, что Российский сельскохозяйственный банк по результатам деятельности за 2023 год сохранил за собой статус стратегического партнёра аграриев республики. Вместе с тем кредитование представителей агропромышленного комплекса региона является одной из ключевых задач нашего банка. Столь объёмное финансирование участников рынка агропромышленного производства создаёт прочную основу для стабильного развития стратегических направлений сельскохозяйственной отрасли республики, которая обеспечила, по предварительным прогнозам, около 40% валового регионального продукта. И в перспективе РСХБ намерен не только удержать заданный вектор, но и нарастить его через новые, более выгодные механизмы льготного кредитования представителей аграрного сектора экономики региона, – прокомментировал директор Кабардино-Балкарского филиала Россельхозбанка Алим Сокуров. 
В целом российским аграриям по 2023 году РСХБ предоставил финансовые средства в объёме 1,6 триллиона рублей, что является рекордным показателем в банковской сфере страны.
– Столь масштабное участие Россельхозбанка в обеспечении продовольственной безопасности и технологического суверенитета России, её субъектов нашло реальное подтверждение на форуме «Россия», который сейчас проходит в Москве на площадке ВДНХ, – отметил руководитель Ассоциации фермеров Кабардино-Балкарии Инал Алакаев. – Для нашей республики, которая считается аграрной, такая поддержка сельского хозяйства Россельхозбанком стимулирует импортозамещение, реализацию экономически значимых инвестиционных проектов в сфере регионального АПК, создание большого числа новых рабочих мест и современной инфраструктуры в сельской местности. 
 

 

Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 16:34

Антон Силуанов: справедливая налоговая система должна стимулировать конкуренцию

23 мая в Госдуме на парламентских слушаниях выступил Министр финансов России Антон Силуанов и представил предложения правительства о модификации налогового законодательства. Одним из ключевых изменений является введение "разумной прогрессии" по налогу на доходы физических лиц, исключающей участников боевых действий на Украине.

20.05.2024 - 18:33

Терчане первыми в КБР завершили яровой сев

В Кабардино-Балкарии близится к завершению сев яровых культур, который в текущем сезоне  затянулся из-за погоды. Грамотно и рационально подошли к весенне-полевой кампании труженики полей Терского района, которые первыми в республике справились с планами по яровому севу.

20.05.2024 - 13:57

Порядок подачи заявки резидента ОЭЗ значительно упрощён

Минэкономразвития России утвердило три приказа, которые совершенствуют процесс создания и функционирования особых экономических зон (ОЭЗ). Это напрямую влияет на работу с инвесторами на Северном Кавказе.

17.05.2024 - 17:31

Награждены лучшие экспортёры КБР 2023 года

В Доме Правительства Кабардино-Балкарии состоялась церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года- 2023». Кубки и сертификаты победителям конкурса вручил Председатель Правительства КБР Алий Мусуков.

17.05.2024 - 11:53

Инвестором можно стать на онлайн-площадке

Предприниматели Северного Кавказа могут подать онлайн заявку на инвестплощадку, сообщили в институте развития «Кавказ.РФ».