Память о тех годах должна быть вечной

В нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война, поэтому события 1941– 1945 годов никогда не перестанут нас волновать.  
Выступая во Дворце творчества детей и молодёжи на республиканской конференции научно-исследовательских работ научного общества учащихся «Сигма», Кантемир Казаров, учащийся 8 класса гимназии № 14 г. Нальчика представил исследовательскую работу по теме, касающейся его семьи. Хорошо подготовленное, эмоциональное выступление Кантемира получило высокую оценку экспертов. Заведующая лабораторией Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Минпросвещения КБР, кандидат педагогических наук Лаура Урусмамбетова и педагог дополнительного образования ДТДМ Андзор Уразаев посоветовали молодому человеку продолжать изучение биографий героев – защитников Отечества – и истории нашей республики.
 В преддверии великой даты – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне  Кантемир решил обратиться именно к этой теме, т.к. является правнуком героев, которые защищали нашу страну от фашистских захватчиков  и их  союзников.
«Моё увлечение историей поддерживают мама – Кумышева Мадина Мухарбиевна, кандидат экономических наук, доцент КБГУ им. Х.М. Бербекова, и папа, Казаров Аслан Лудинович, госслужащий, – пояснил Кантемир. – А материал о далёких событиях я взял у дедушки, Мухарби Миловича Кумышева, который более 30 лет посвятил службе в органах госбезопасности и правоохранительных структурах и в настоящее время является генерал-майором полиции в отставке. Он продолжает собирать важную для нашей семьи информацию из всевозможных источников. Это архивные данные, книги, газеты, письма. У него целая библиотека, в которой я нахожу много интересного и полезного.
В селе Нижний Куркужин Баксанского района о героях из рода Кумышевых знают все. У Люта Асмановича и Таты Кушуковны было девять сыновей и две дочери. Трагический след в истории этой семьи навечно оставила война, забравшая у родителей четырёх сыновей, оставившая жён без мужей, детей без отцов, внуков без дедов.
В июне 1941 года один за другим уходили воевать односельчане, отправился на фронт и старший сын Кумышевых – Хамута. Вскоре он погиб – осталась лишь похоронка да пара писем…
Осенью второй из братьев, Цица, был зачислен в 115-ю Кавалерийскую дивизию. Первый бой он принял в Сальских степях в районе села Большая Мартыновка Ростовской области. Отважные конники прорвались к вражеским позициям, забросали захватчиков гранатами, открыли стрельбу. Село было освобождено, но многих погибших бойцов недосчиталась дивизия. В их числе был Цица Кумышев. Вместе с павшими боевыми товарищами он похоронен в братской могиле.
Следующий сын Кумышевых, Ауал, в довоенный период получил педагогическое образование в Нальчике и работал учителем в родном селе. Он возглавлял движение за ликвидацию безграмотности, многое сделал для того, чтобы привить молодёжи интерес к знаниям. В ноябре 1939 года был призван на действительную военную службу, а в 1941 г. окончил полковую школу младших командиров и получил звание сержанта. Война застала его на тактических учениях.
Храбро сражался на фронте Ауал Лютович. В боях за город Замбров (Польша) пулемётный расчёт старшего сержанта Кумышева, замаскировав оружие, дезориентируя противника, несколько дней вёл огонь по врагу. Когда подразделение, отбив яростные атаки фашистов, пошло в контрнаступление, расчёт Кумышева метким огнём обеспечил успешное продвижение наших бойцов. В этом бою Ауал пал смертью храбрых.
В апреле 1942 г. был призван в армию Ауес, курсант школы младших командиров. Однополчане вспоминали, что он был смелым и бесстрашным: «На одном из участков фронта ожидалось наступление фашистов. Нужного количества противотанковых мин для минирования дорог в батальоне к этому времени не было. По предложению младшего сержанта Ауеса Кумышева было решено одну дорогу заминировать ночью, а на другой провести ложное минирование. В предрассветной мгле гитлеровцы увидели «минирующих» одну из дорог наших солдат и направили танки по другой. Первый же танк подорвался, шедшие за ним образовали пробку. Воспользовавшись этим, наши артиллеристы истребили почти всю вражескую танковую колонну.
Ауес Лютович погиб 3 декабря 1943 года. Посмертно награждён медалью «За отвагу», похоронен в братской могиле в деревне Машецкая Слобода, что в Могилёвской области Белоруссии».
Кантемир Казаров занимается в НОУ «Сигма» под руководством педагога дополнительного образования Дворца творчества детей и молодёжи Мазили Гиляховой, которая рассказывает увлечённым историей школьникам о методах научной деятельности – как теоретических, так и практических.
В продолжение работы над избранной темой, с целью выяснить отношение окружающих к событиям Великой Отечественной и сохранению памяти о героическом прошлом нашего народа, Кантемир Казаров провёл опрос среди сотрудников и учащихся гимназии № 14. Все знают дату начала войны – 22 июня 1941 года. В среднем из 10 опрошенных 9 человек верно назвали верховного главнокомандующего (Иосиф Сталин); 7 – точно знают, сколько дней длилась война (1418); 6 – правильно указали продолжительность блокады Ленинграда (872 дня).
А на вопрос о главном историческом уроке первой половины 40-х годов XX века все опрошенные ответили, что третьей мировой войны не должно произойти.
«Наши старшие ценой своей жизни отстояли независимость Родины, и мы благодарны солдатам Великой Отечественной за каждую подаренную нам счастливую минуту, – заключает Кантемир Казаров. – Наша жизнь продолжается, а память о тех годах должна быть вечной».
Ирина БОГАЧЁВА

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.02.2025 - 18:40

Награды Великой Отечественной

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории, и её участники были награждены различными орденами и медалями. Эти награды символизируют героизм и самоотверженность советских людей в борьбе с фашизмом.

21.02.2025 - 14:43

На четверть века старше Победы

В нальчикской школе № 10, носящей имя участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Исая Иллазарова, состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 105-й годовщине со дня его рождения. Организаторы отметили, что памятная дата совпала с 80-летием Победы.

20.02.2025 - 16:02

На минном поле

Этот рассказ очевидца К. Гришиной был опубликован в нашей газете 16 марта 1943 года. «Мы с подругой шли к селению Чёрная Речка. Оно находится в нескольких километрах от Нальчика. Не доходя до села, увидели на грейдере немецкую машину, которая стояла, а возле неё были двое немцев. По-видимому, они чего-то здесь ожидали.

19.02.2025 - 17:40

Народная поправка

Наследие Великой войны

18.02.2025 - 11:28

Дважды герой и маршал

130 лет назад, 18 февраля 1895 года родился советский государственный и военный деятель, маршал Советского Союза Семён Константинович Тимошенко.