|
Абсолютное зло
22 февраля, 2025 - 19:12
Без срока давности
«Без срока давности» – так называется книга, выпущенная нальчикскими издателями Марией и Виктором Котляровыми к 80-летней годовщине Великой Победы. Издание это потрясает приведёнными в нём фактами, цифрами, свидетельствами очевидцев.
Фашисты пришли на нашу землю якобы под лозунгом «Спасём народы от гнёта коммунистов», а принесли смерть, страдания, боль. Об этом рассказывает новая работа Марии и Виктора Котляровых. Приближающимся 80-летием Великой Победы вызвано её появление или есть и другие причины, заставившей обратиться издателей к этой чёрной странице в нашей истории? С этим вопросом мы обратились к главному редактору издательства Виктору Котлярову.
– У этой книги нет заказчика как такового, она подготовлена и выпущена нами по собственной инициативе небольшим тиражом. Мы планируем передать её библиотекам республики. В последнее время общество столкнулось с подлой практикой переписывания истории, фальсификации правды и использования искажённых данных о Великой Отечественной войне в политических целях. Победители и освободители называются злодеями, а преступники становятся национальными героями. Всё это нацелено прежде всего на молодёжь. Результаты проведённых по нашей просьбе социологических опросов среди студентов и учащихся высших и средних учебных заведений республики показали, что юноши и девушки практически ничего не знают о злодеяниях гитлеровцев, совершённых на территории Кабардино-Балкарии. И подспорьем в этом направлении нам видится книга «Без срока давности».
– Вы присутствовали на недавнем заседании Верховного суда по признанию геноцидом народов СССР преступления фашистов в Кабардино-Балкарии.
– Да. Рассказал, с чем столкнулся, занимаясь разработкой этой темы. Дело в том, что в годы работы в газете «Советская молодёжь» (во второй половине 70-х годов прошлого века) мне, на тот момент начинающему сотруднику, поручили, казалось бы, простое задание – записать воспоминания жителей Прохладненского района, ставших свидетелями заключения красноармейцев в концентрационных лагерях. Записать требовалось дословно, без всякого журналистского изыска, не просто близко к разговорной речи, а передать саму эту речь. Записал, сдал заведующей отделом, но на страницах газеты они так и не появились. О судьбе материалов узнал только спустя много лет, когда их обнародовали компетентные органы. От тех встреч осталась в памяти непереносимая боль. Некоторые из записанных мной почти 50 лет назад текстов опубликованы в нашей книге «Без срока давности», они были оглашены на заседании Верховного суда. Там же, на заседании, я подробно рассказал и о страшной трагедии, случившейся в Нальчике 31 декабря 1942 года, когда в «душегубке», пригнанной из Пятигорска, жестоко были умерщвлены 200 нальчан.
– Виктор Николаевич, как я знаю, это далеко не первое ваше обращение к теме Великой Отечественной войны.
– Книг подобной тематики в активе издательства немало, скажу только о последних. Это, конечно, работа нашего выдающегося краеведа Олега Леонидовича Опрышко «Опалённые войной перевалы… Август 1942 – январь 1943» (2022),
«СД-10 Б» – зондеркоманда смерти» (2022), «Священный подвига завет. Юные герои Кабардино-Балкарии, причастные к Великой Победе» (2023) и та, которую вы проанонсировали, – «Без срока давности. Зверства немецких оккупантов в Кабардино-Балкарии». В ней приводятся факты и сведения, за которые нет и не может быть прощения.
– Говорить об этом очень тяжело, но в нынешних реалиях необходимо…
– Прежде всего, мы включили в книгу свидетельства очевидцев, задокументированные, так сказать, по свежим следам – сразу после освобождения Кабардино-Балкарии в начале 1943 года – и впоследствии включённые в сборник «Зверства немецких оккупантов в Кабарде», увидевшим свет в Нальчике в 1945 году. Приведём лишь самую малую часть.
«…В селении Кызбурун I от рук немецко-фашистских зверей погибло 52 человека. Гитлеровские палачи зверски убили колхозника Архестова Кашифа только за то, что тот не хотел отдавать свой очаг на разграбление. За это же убит и колхозник Саблиров Лацу. Была убита старуха Асланова Фаниса, которая протестовала против диких зверств, чинимых гитлеровскими убийцами. Группа гитлеровских негодяев надругалась над девушкой-кабардинкой Фаризой X. Все дома селения разграблены... Ночью они врывались пьяной ордой в подвалы, …если они замечали, что на дверях дома, подвала или какого-нибудь другого помещения висит замок, они бросали туда гранаты или изрешечивали двери очередями автоматов. Скот резали или убивали прямо из автоматов и, как голодные шакалы, поедали его».
«Фашистские разбойники за короткий период оккупации Майского района повесили Шуру Козуб, расстреляли старушку Зарубину, инструктора райкома ВКП(б) Фросю Ганночку и её 75-летнюю мать, предварительно подвергнув их нечеловеческим пыткам. Словно сейчас, видишь душераздирающую картину: согбенный седой кабардинец, лет шестидесяти, ходит с палкой по противотанковому рву, где лежат сотни жертв дикой оргии палачей. Старик тихо передвигается с помощью палки и беспрестанно твердит: «Милые, милые мои внучата, где же вы? Где же вы?» Он ходит долго, он не плачет, глаза сухие, но нечеловеческой болью страдает его душа, растоптанная грубо и безжалостно. Вдруг он останавливается у одной кучи трупов, окоченевших на холоде. Потом вытаращенными, безумными глазами смотрит на трупы, всплескивает руками и страшным в своей неожиданности голосом кричит: «Вот они, мои милые дети!» Он обнимает, целует трупы двух девочек: одной из них было лет пять, другой – семь. Рядом с ними – труп матери их…»
«Гитлеровские людоеды рядились в тогу «защитников» мусульманской религии… Но их «практика», практика подлецов, выдала их с головой. В противотанковом рву в Нальчике был найден труп эфенди Дебагова Хамида из Вольного Аула. В Малке, Старом Череке и в других наших селениях немецкие «носители прогресса» в мечетях устраивали конюшни и гаражи. В селении Верхний Курп немецкие бандиты на глазах родителей насиловали их дочерей. Кто тот иуда, который осмелится после этого объявить немца носителем культуры и свободы для кавказских народов?».
– А какие ещё материалы включает ваша книга «Без срока давности»?
– Публикуется ряд приложений, в частности, из другой нашей работы: «СД-10 Б» – зондеркоманда смерти». В ней мы впервые рассказали о страшной трагедии, произошедшей 31 декабря 1942 года в Нальчике: фашистами из зондеркоманды «СД-10 Б» были расстреляны сотни горожан; многие из них были умерщвлены в душегубке, которая специально для этой цели приехала из Пятигорска. Эти страшные свидетельства были рассекречены спустя 79 лет, мы первыми опубликовали их. Вот что, к примеру, читаем в объяснительной одного из извергов: «Когда во двор заехала и развернулась автомашина «душегубка», личный состав команды «СД-10 Б» – немцы, русские, грузины, азербайджанцы, армяне и другие, все кто там был, стали заталкивать арестованных в автомашину «душегубку». Обречённые на смерть люди кричали, стучали в кузов и только после погрузки, когда шофёр «душегубки» заводил мотор и включал подачу отработанных газов, примерно через 10–15 минут крик и шум в «душегубке» прекращались, всё утихало».
Свидетельство ещё одного карателя: «31 декабря рано утром немцы подогнали несколько автомашин и погрузили арестованных. …Когда подъехали к противотанковому рву за городом, то русскую охрану поставили с одной стороны рва по бокам. Немцы стояли сзади у машин заключённых (арестованных). Разгрузкой, как и погрузкой, руководил Отто Оскарь. Когда разгрузили и отошли машины, Оскарь дал команду раздеться и стать у самого рва; когда немецкие автоматчики были наготове, тогда начальник СД дал команду «огонь». И когда были расстреляны все арестованные, Отто Оскарь дал распоряжение русской охране стрелять по тем, кто ещё остался жив во рву. Расстреляно было около 200 человек. После того как кончился расстрел, трупы были зарыты землёй».
Скажу честно: читать эти документы было невыносимо тяжело – ужас открывшегося наполнил сердце. Я вспомнил, сколько раз проходил мимо места гибели сотен нальчан и даже представления не имел о том, что здесь произошло 31 декабря 1942 года. Видится, что место, где произошла трагедия (двухэтажное здание, ныне не сохранившееся) на улице Сталина, нынешней Шогенцукова, за пятиэтажным домом, что напротив СШ № 2 – именно здесь располагались зондеркоманда и тюрьма, – должно быть как-то обозначено. Память не может быть избирательной: мы должны помнить не только добро, но и зло, чтобы оно не повторилось. А преступления фашистов – это и есть абсолютное зло, для которого нет и не может быть срока давности.
– В контексте нашего разговора нельзя обойти тему концентрационных лагерей, располагавшихся на территории Кабардино-Балкарии, а конкретно в Прохладненском районе.
– Здесь не менее страшная картина. Таких лагерей было два: первый – для военнопленных – на территории мелькомбината, что в селении Прималка Прималкинского района; второй – для военнопленных и мирного населения – в самом городе Прохладном. Был ещё и третий лагерь, о нём говорится в романе Алима Кешокова «Сломанная подкова». И хоть речь идёт о литературном произведении, но мы знаем, что писатель никогда не шёл против правды, его произведения – это практически документальное свидетельство.
Воспользуемся сведениями из Акта комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков от 1 июля 1943 года. Вот что в нём говорится: «На территории мелькомбината был организован лагерь советских военнопленных… В среднем общее количество советских военнопленных в лагере содержалось от 8 до 10 тысяч человек. Площадь указанного лагеря 0,30 га не соответствовала для содержания такого количества военнопленных… Режим содержания под стражей был строгим, и за малейшее нарушение режима советские военнопленные подвергались избиениям. Подъём был установлен очень рано, тёмной ночью, и под конвоем группами водили полураздетых, в своём большинстве, к реке умываться в зимнюю стужу, а после угоняли под конвоем на тяжёлые работы, независимо от их состояния здоровья, где работали по 18–15 час. Хлеб советским военнопленным выдавался в редких случаях и то только по 200 гр. в сутки, кроме этого, выдавали в проваренном виде сою и суп с нерушенным просом… Вследствие неимоверно тяжёлого установленного режима содержания под стражей советских военнопленных, антисанитарного состояния лагеря, голода и холода имелась большая смертность советских военнопленных, в результате чего за всё время существования лагеря с 1 сентября 1942 года по 4 января 1943 года в лагере погибло и замучено по приблизительным подсчётам 1976 человек, их трупы продолжительное время находились вместе с ещё живыми военнопленными и подвергались там же разложению; по истечении некоторого времени сносились силами военнопленных в общие ямы, расположенные на территории лагеря и вблизи его в количестве 15 ям. Виновником гибели в указанном лагере советских военнопленных является немецкий комендант, фамилию которого комиссия не установила».
В хронике «Кинодокументы о зверствах немецко-фашистских захватчиков», представленной от государственного обвинителя СССР на Нюрнбергском процессе, в фрагменте о преступлениях фашистов в Пятигорске, Нальчике, Прохладном диктор сообщает следующее: «В городе Прохладном на территории мельницы немцами был устроен лагерь военнопленных. В нём находилось две тысячи человек. Пленных морили голодом, изнуряли непосильным трудом, подвергали истязаниям». Смотреть эти кадры без душевной боли невозможно.
– Это не просто страшно, это не укладывается в человеческий разум…
– Поэтому мы и не должны забывать о злодеяниях, сотворённых фашистами на земле Кабардино-Балкарии. Эти нелюди пришли в 1942 году на нашу землю в роли «освободителей» и показали себя во всей красе.
21.02.2025 - 18:40 |
Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории, и её участники были награждены различными орденами и медалями. Эти награды символизируют героизм и самоотверженность советских людей в борьбе с фашизмом. |
21.02.2025 - 14:51 |
В нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война, поэтому события 1941– 1945 годов никогда не перестанут нас волновать. |
21.02.2025 - 14:43 |
В нальчикской школе № 10, носящей имя участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Исая Иллазарова, состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 105-й годовщине со дня его рождения. Организаторы отметили, что памятная дата совпала с 80-летием Победы. |
20.02.2025 - 16:02 |
Этот рассказ очевидца К. Гришиной был опубликован в нашей газете 16 марта 1943 года.
«Мы с подругой шли к селению Чёрная Речка. Оно находится в нескольких километрах от Нальчика. Не доходя до села, увидели на грейдере немецкую машину, которая стояла, а возле неё были двое немцев. По-видимому, они чего-то здесь ожидали. |
19.02.2025 - 17:40 |
Наследие Великой войны |
|