Расходное обязательство государства

Проведение федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы судебной медико-социальной экспертизы гражданина для определения его потребностей в мерах социальной защиты – это расходное обязательство Российской Федерации, которое осуществляется данными учреждениями бесплатно. На эту норму закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Сергея Д. Он в суде обжаловал отказ в повышении группы инвалидности и потребовал обязать главное бюро медико-социальной экспертизы переоформить индивидуальную программу реабилитации с установлением соответствующих ограничений жизнедеятельности.
В процессе рассмотрения дела на Сергея Д., доход которого только пенсия по инвалидности, возложили расходы на проведение судебной медико-социальной экспертизы экспертами Федерального бюро. В удовлетворении его ходатайства об освобождении от расходов на оплату экспертизы, а это 35 тысяч рублей, отказано. Суд указал, что инвалиды первой и второй группы в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации освобождаются от уплаты государственной пошлины, но не освобождаются от иных судебных расходов, связанных с рассмотрением дела. Суд апелляционной и кассационной инстанций согласился с этими выводами.
Между тем судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации установила, что при решении вопроса о взыскании с Сергея Д. в пользу Федерального бюро расходов на оплату проведённой по делу судебной медико-социальной экспертизы судебными инстанциями были допущены существенные нарушения норм права.
Преамбулой закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определено, что меры социальной защиты инвалидов являются расходными обязательствами Российской Федерации. На федеральные учреждения медико-социальной экспертизы, указывал ВС РФ, возлагается: установление инвалидности, её причин, сроков, времени наступления, потребностей инвалида в различных видах социальной защиты и разработка индивидуальных программ реабилитации и абилитации. Решения главного бюро и Федерального бюро медико-социальной экспертизы могут быть обжалованы в суде.
Федеральное бюро выполняет следующие функции: проводит медико-социальную экспертизу граждан, обжаловавших решения экспертных составов главных бюро; оценивает качество предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы; проводит контроль решений главных бюро; повторную медико-социальную экспертизу граждан и при наличии достаточных оснований изменяет либо отменяет решение экспертных составов главных бюро; рассматривает жалобы граждан на действия (бездействие) главных бюро, их должностных лиц; в случае признания их обоснованными, принимает меры по устранению выявленных недостатков.
Из приведённых нормативных положений, указывал Верховный суд РФ, следует, что проведение этими учреждениями медико-социальной экспертизы гражданина для определения его потребностей в мерах социальной защиты является расходным обязательством Российской Федерации и осуществляется бесплатно. С учётом правового регулирования организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, указывал ВС РФ, проведение Федеральным бюро медико-социальной экспертизы гражданина, обжалование решений главного бюро производится бесплатно, независимо от того, куда обратился гражданин за обжалованием – в Федеральное бюро или в суд, поскольку осуществление такой экспертизы входит в функциональные обязанности Федерального бюро.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, где в удовлетворения исковых требований об оплате инвалидом 35 тысяч рублей за экспертизу было отказано.
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.04.2025 - 16:00

Пресечён канал сильнодействующих веществ

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР и Минераловодской таможней пресечена противоправная деятельность двух жителей г. Нальчика

28.03.2025 - 17:51

Мошенник заключён под стражу

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 2 управления МВД России «Нальчик» пресекли незаконную деятельность 25-летнего жителя Йошкар-Олы, подозреваемого в причастности к мошенничеству. Он связался с 84-летней пенсионеркой по телефону и сообщил о попытке хищения денег с её банковского счёта.

27.03.2025 - 17:04

Полиция сообщает

Пресечена мошенническая деятельность Сотрудники управления уголовного розыска МВД по КБР пресекли мошенническую деятельность организованного преступного сообщества.

27.03.2025 - 16:46

Россельхознадзор сообщает

Незаконно продлили срок годности Специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в ходе анализа сведений компонента «Меркурий» ФГИС «ВетИС» в Кабардино-Балкарии установили незаконное продление срока годности сырого молока.

27.03.2025 - 16:39

Квартира в новостройке без посредников и риэлторов

В последнее время в Кабардино-Балкарии участились случаи грубого нарушения со стороны отдельных застройщиков различных форм собственности действующего законодательства при реализации жилья на первичном рынке, в том числе и долевого участия.