Героев немало взрастила страна

Этим летом после снятия карантинных ограничений у меня появилась возможность посетить музей истории МВД Кабардино-Балкарии, где заинтересовал рассказ о судьбе партизанки Любови Добротворской – единственной женщины-сотрудницы милиции Кабардино-Балкарии, погибшей в годы Великой Отечественной войны. Как оказалось, судьба этой женщины была героической.

Особой строкой

В архиве МВД по КБР хранится личное дело Любови Добротворской, из которого ранее были известны некоторые сведения о её жизни. Они были использованы для очерка в книге «Навечно в памяти народной», выпущенной издательством М. и В. Котляровых в 2006 году (авторы – полковник внутренней службы Заурби Шхагапсоев и полковник милиции в отставке Валерий Шипилов).
«Любовь Михайловна Добротворская родилась 15 марта 1920 года в селении Зольском Нагорного (Зольского) района. Начала трудовую деятельность в 1939 году машинисткой Кубинского районного комитета ВКП(б). В том же году переехала на новое место жительства и стала работать секретарём-машинисткой в управлении Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. В 1940 году перебралась в станицу Марьинскую Ставропольского края, где продолжила трудовую деятельность машинисткой машинно-тракторной станции в колхозе, однако в начале 1941 года возвратилась в родное село Зольское. Когда началась Великая Отечественная война и многих сотрудников милиции мобилизовали в действующую армию, Любовь Михайловна 12 ноября 1941 года по её настоятельной просьбе стала секретарём-машинисткой архивного отдела Народного комиссариата внутренних дел Кабардино-Балкарской АССР. В феврале 1942 года стала регистратором в этом же подразделении… Как следует из её личного дела, 15 апреля 1942 года рядовой милиции Любовь Михайловна Добротворская для повышения профессионального уровня была откомандирована для обучения в школу милиции города Новочеркасска, где успела набраться опыта оперативной работы. Однако учёба была прервана, когда немецко-фашистские захватчики вплотную подошли к городу. Её отправили в распоряжение Наркомата внутренних дел Кабардино-Балкарской АССР. В родной республике она продолжила нелёгкую службу в милиции, исполняя трудоёмкие и хлопотные обязанности регистратора адресного бюро. С порученным участком работы справлялась на высоком уровне, работала без замечаний».

Встреча в музее

Больше никаких сведений в личном деле Добротворской нет, и авторы книги заканчивают очерк сообщением о её гибели. На протяжении долгих лет мы ничего другого о судьбе Любови Михайловны не знали, однако помогла случайная встреча в музее. Как-то после экскурсии в музее истории МВД для учащихся нальчикской школы №11 к руководству музея обратилась учительница истории, руководитель школьного музея Людмила Проценко. Муж Людмилы Ивановны Сергей Проценко – родной племянник Добротворской. Родственники рассказали, что в годы оккупации Кабардино-Балкарии немецко-фашистскими войсками Любовь Михайловна была партизанкой и погибла от рук гестаповцев. Так началась кропотливая работа по восстановлению исторических фактов судьбы легендарной жительницы Кабардино-Балкарии.
Старожилы села Зольского помнят семью Добротворских. В школьном музее, которым сегодня руководит учитель ОБЖ Мухамед Жигатов, находится сохранившийся в администрации сельского поселения Зольского рукописный текст истории села, датированный 1965 годом. В нём нет точной информации, когда в селе появилась семья Добротворских, но доподлинно известно, что глава семьи Михаил Фомич был проповедником баптистской церкви, пользовался большим авторитетом у жителей села. Основным доходом его семьи было земледелие, а именно хлебопашество, но поселенцы выбрали Михаила Фомича своим духовным пастырем. В семье Добротворских были строгие нравственные правила, дочерей Надю, Любу и Анну воспитывали в уважении к старшим. В 60-х годах, когда родители были уже в преклонном возрасте, Надежда и её муж Константин Баранников, жившие к тому времени в Баксане, забрали их к себе, где, прожив долгую жизнь, родители были похоронены. В настоящее время через дорогу от дома Добротворских живёт долгожительница селения Зольского, бывшая учительница местной школы Евдокия Оксаненко. Её учительский стаж составляет 47 лет, она помнит многие подробности из жизни односельчан, в том числе и о судьбе Любы. По её словам, в Зольском узнали о казни Любы со слов односельчанина Батыра Эльчапарова, который, увидев знакомых, успел крикнуть, чтобы передали родным: его и Любу ведут на казнь.

Рукописная летопись села

В рукописной летописи селения Зольского есть такие страницы о периоде Великой Отечественной войны и оккупации Северного Кавказа фашистами: «Население Зольского участвовало в строительстве оборонительных сооружений в Ставропольском крае Аполлонского района – рыли противотанковые окопы. В связи с внезапным вторжением оккупантов не была осуществлена эвакуация населения, колхозной и государственной собственности. Много граждан ушло в партизанские отряды. Наше село было временно оккупировано немцами с 9 августа 1942 года по 19 января 1943 года. В партизанские отряды ушли следующие: У. Кудаев, К. Карданов. За день до занятия нашего села фашистами из Нальчика по заданию была направлена в село Добротворская Любовь Михайловна, комсомолка, лет 19, бывшая секретарь-машинистка НКВД, и Перепелюков Виктор в качестве связного. Названные товарищи собирали сведения разведывательного характера от Нальчика до города Пятигорска. Много ценных сведений собрали Люба и Виктор. Но 15 декабря 1942 года внезапно были арестованы. По данному делу с ними были арестованы жандармерией г. Пятигорска родственники: Добротворская Ольга Григорьевна, её сыновья Николай и Владимир, Вольченко Никифор, его жена Мария Григорьевна, Балабан Захар Григорьевич, его дочь Ольга Захаровна».

«Школьный товарищ»

«По поводу причины ареста в выписке из показаний обвиняемого Майера Георга Арверда от апреля 1948 года написано, что тайной полевой полиции города Пятигорска стал известен адрес с указанием фамилий и пароль подпольной группы с. Зольского. Следователь тайной полевой полиции Майер, переодевшись, лично приехал в село, зашёл по указанному адресу в дом Добротворских, назвал пароль, и его признали своим. После чего он получил некоторые сведения в письменном виде, предназначенные русской разведке, в которых были указаны несколько фамилий участников партизанского движения, которые хотели начать свои действия взрывом мостов и убийствами офицеров германской армии. Следует отметить, что Майер чисто владел русской речью. После того как он вышел из хаты, Люба сказала родителям, что это её школьный товарищ, который поможет перевезти вещи из Нальчика домой. Личный состав фашистской полиции, ожидавший его в нескольких сотнях метров, немедленно приступил к аресту Любы, Перепелюкова и всех вышеназванных родственников. Кроме них, немецкой тайной полевой полиции удалось захватить ещё нескольких человек, участников партизанского движения, остальным удалось скрыться. Следствие по этому делу вёл лично Майер со своим секретарём Видениным. После пыток Люба, Виктор, Ольга и Владимир Добротворские были расстреляны. Их тела извлекли из-под груды камней старой каменоломни между Провалом и Комсомольской поляной 24-25 апреля 1943 года. Там же они и похоронены в братской могиле. Майер Г.А. 17 декабря 1955 года был осуждён к 25 годам тюремного заключения и передан в распоряжение ГДР как преступник, где и отбывал своё наказание». (Из подлинника архивного следственного дела №4734 на Майера Г.А).
Ярким свидетельством тех трагических событий стала книга участника Великой Отечественной войны, уроженца селения Зольского Ивана Полищука, который пишет: «Нападение Германии на Советский Союз жителями Зольского было встречено всеобщим возмущением и подъёмом патриотизма. В первый же день мобилизации 23 июня в армию ушли десятки добровольцев. Одним из первых стал бригадир тракторной бригады Мусаби Патунович Хуранов. Это он в 1927 году пригнал в село Куркужин первый «Фордзон» и был первым трактористом «Коллективного». Из Зольского ушли на фронт 134 человека, в том числе две девушки: Маснуха Людмила Петровна и Добротворская Анна Михайловна. Старшая сестра Ани, Люба, сотрудница Зольского райкома комсомола, была партизанкой Эльбрусского партизанского отряда. Её в декабре 1942 года в Пятигорске казнили фашисты. Домой в Зольское вернулись только 72 защитника Родины, половина из них – инвалиды».
В начале января 1943 года фашисты готовились бежать – к Минеральным Водам подходили наступающие советские войска. Последнюю партию заключённых из тюрем Пятигорска второпях погрузили в душегубки и вывезли в район старых каменоломен у подножия Машука, неподалёку от Провала. Сбросили тела с обрыва в карьер, так как им уже некогда было рыть ямы. Чтобы замести следы своих преступлений, каратели взорвали уступ карьера и под обломками камней погребли свои жертвы. 27 января 1943 года состоялись первые похороны 167 жертв (118 мужчин, 43 женщины, 6 детей) оккупационного режима. Работа по выявлению других мест казней и погребений мирных граждан была продолжена, к концу 1943 года было обнаружено 12 таких мест. Всего за период оккупации Пятигорска было истреблено более шести тысяч советских граждан. Среди них была и Любовь Михайловна Добротворская.
По сей день в краеведческом музее Пятигорска информации о Добротворской нет. Жители села Зольского рассказывали, что родители Любови Михайловны ездили в Пятигорск практически сразу после освобождения его от фашистов, но опознать дочь среди тысяч убитых не смогли. Всю оставшуюся жизнь родители горевали о дочери и о том, что не смогли похоронить её.

Суд над предателем

Сравнительно недолго находилась Кабардино-Балкария под игом оккупации. Но после её освобождения началась кропотливая многолетняя работа по выявлению активных пособников фашистов. В книге «Чекисты Кабардино-Балкарии», выпущенной в 1987 году издательством «Эльбрус», написано: «Злодеяния предателей Родины были тщательно расследованы, а преступников постигло заслуженное наказание. В июле 1960 года был арестован за измену родине Николай Павлович Титов, который скрывался от органов Советской власти с 1943 года, менял фамилии и адреса жительства. В августе 1942 года, оставшись на временно оккупированной территории Зольского района, он добровольно поступил на службу к гитлеровцам, у которых служил вначале заместителем начальника, а затем начальником Зольской райполиции. Сын белогвардейского офицера Титов люто ненавидел Советскую власть, проводил массовые аресты коммунистов, партизан и мирных граждан. В октябре 1942 года Титов лично участвовал в расстреле председателя колхоза Ц.К. Кудаева, направленного командованием партизанского отряда в разведку. Он подвергал истязаниям схваченного партизана К.Л. Архестова, но, не добившись от него выдачи товарищей, отправил его в команду «СД-10», находившуюся в Нальчике, где Архестов был расстрелян. Далее Титов арестовал и бесчеловечно расправился со знатным комбайнёром М.У. Озроковым, награждённым в 1935 году орденом Трудового Красного Знамени. В декабре 1942 года предатель отправился в Пятигорск и сообщил службе СД о том, что в Зольском районе проживает несколько еврейских семей, эвакуированных из других областей страны. Получив от гитлеровцев указание, Титов разослал распоряжение начальникам сельских полиций арестовать всех лиц еврейской национальности. В Зольскую райполицию из селения Прогресс и посёлка Малкинского племсовхоза доставили 22 человека, среди которых были дети, старики и женщины. Всех их с участием Титова расстреляли в силосной яме на территории колхоза «Коллективный труд». При отступлении немецко-фашистских войск Титов бежал и скрывался под чужими фамилиями до дня ареста. Выявить предателя помогла бывшая жительница Зольского района, которая узнала в «передовике» одного из шахтёрских предприятий на Украине немецкого пособника. В соответствии с решением Верховного суда СССР Титова приговорили к расстрелу. Одним из эпизодов по делу Титова было рассмотрено и дело о партизанке Любови Добротворской.

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.11.2024 - 17:41

Лечение необходимо начинать как можно быстрее

Период с 25 ноября по 1 декабря объявлен Минздравом России Неделей борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях в честь отмечаемого 1 декабря Всемирного дня борьбы со СПИДом. По просьбе «КБП» о наиболее грозных венерических заболеваниях рассказывает врач-акушер-гинеколог ГБУЗ «Перинатальный центр» Минздрава КБР Зульфия Гузеева.  

29.11.2024 - 17:39

На строительство очистных сооружений требуется около 19 миллиардов рублей

Состояние и развитие системы очистных сооружений в Кабардино-Балкарии и обеспечение охраны экологии водных объектов рассмотрели на совете Общественной палаты КБР.  

29.11.2024 - 17:23

Сто лет на охране природы

Сто лет со дня основания отмечает Всероссийское общество охраны природы.  

29.11.2024 - 17:22

Отметили профессионалов и хороших людей

В Минкурортов КБР наградили профессионалов, оказывающих содействие в развитии туризма в Кабардино-Балкарской Республике.  

29.11.2024 - 17:21

Новый спортивный комплекс в посёлке Эльбрус

В Эльбрусе ведётся строительство нового спортивного комплекса.