Более 30 лет в большой энергетике трудится ведущий инженер отдела электрических режимов филиала «Россети Северный Кавказ» - «Каббалкэнерго» Константин Ладан.
Несмотря на то, что работа «режимщика» сопряжена с большой ответственностью - он оперирует большими данными электроэнергетики, Константин Николаевич всегда сохраняет спокойствие, взвешенную реакцию и доброжелательность. Коллеги знают, что у К. Ладана есть собственная философия соблюдения душевного баланса – всё свободное от работы время он посвящает развитию усадьбы - дома, который он построил своими собственными руками, виноградника, в котором выращивает 18 сортов винограда, винодельни и сыроварни.
«Я родом с Кубани, поэтому тяга к выращиванию винограда у меня в крови. Когда высадил первую лозу, разговаривал с ней, как со своими детьми, которым тогда было по десять лет», - вспоминает Константин.
Участок для строительства дома в пригороде Нальчика Константин Ладан получил как специалист в 1987 году. Не теряя ни дня, разбил весной палатку, в которой разместился с супругой и детьми, вооружился лопатой и стал копать фундамент для будущего дома. Так появился дом, потом сад, беседка из винограда, шпалерный виноградник. Выбор сортов для культивирования был основательным – Константин выбирал сорта, устойчивые к заболеваниям, не боялся и редких сортов. Один из них с забавным названием «Подарок Магарача» выведен в Прохладненском районе. Константин Николаевич практикует экологичное виноделие – сведено к минимуму использование химических препаратов для защиты растений от вредителей или стимулирования их роста. Вместо них используется зола, настой коровяка и сыворотка.
«Я постоянно консультируюсь с опытными виноделами региона и горжусь тем, что они дают высокую оценку моему любительскому производству», - говорит Константин.
Константин Ладан зарегистрировал собственный товарный знак и этикетку, на которой изображены его дом и усадьба, которая станет родовой для его внуков. Они хотя и живут далеко – в Краснодаре и Москве, приезжают на побывку регулярно. Когда гостят у дедушки, питаются исключительно домашними молочными продуктами – йогурт и сыр Константин производит также сам, покупая молоко у соседей по селу. Он устроил собственную лабораторию и специальную камеру, где зреют сыры.
«Для собственного производства я выбрал полутвёрдые сыры по типу «Маасдам», - отметил Константин.
В продаже вина и сыров от Константина Ладана не встретить. Всё, что производится в его усадьбе, предназначено для круга самых близких людей – семьи и друзей, для здоровья и тёплого общения, как говорит сам винодел.