Удостоены звания Героя Социалистического Труда

История Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината ознаменована значительными трудовыми свершениями. Свою лепту внесли тысячи тружеников – горняки, обогатители, геологоразведчики, люди других профессий. Многие из них были награждены правительственными наградами, а самой высокой удостоены Хабас Архестов, Михаил Домнич, Николай Нефёдов и Шарафутдин Муллаев. Им присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Умел вести за собой людей

Хабас Архестов, уроженец села Псынадаха Зольского района, с детства был приучен к труду. Повзрослев, работал в местном колхозе, а когда на Родину напал враг, с оружием в руках пошёл её защищать.  После окончания краткосрочной школы военных  моряков воевал в Советском Заполярье. В качестве матроса-артиллериста постоянно находился на передней линии огня, рисковал жизнью, был ранен, но всегда оставался верным воинскому долгу, проявляя мужество, отвагу и бесстрашие. Его грудь украсили многие боевые награды.  
После войны Хабас вернулся в родной колхоз, занимался также общественной работой. По разнарядке райкома партии его направили на Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат, который к тому времени  возобновил выпуск продукции и постепенно наращивал объёмы производства. Первое время работал в должности коменданта общежития, управдома в посёлке Горный. Но Хабасу хотелось настоящего дела, и он попросился на рудник «Молибден», в забой, хотя никакой рабочей профессией не владел. Пришлось в тридцать лет начинать с ученика бурильщика. В комплексной проходческой бригаде Алексея Сивкаева, куда попал Архестов, его приняли хорошо, помогли адаптироваться в сложных подземных условиях, многому научили. Постепенно он освоил и смежные профессии скрепериста и слесаря, что было необходимо для взаимозаменяемости в трудовом коллективе. 
Спустя какое-то время и самому Хабасу была доверена бригада. Ей не раз приходилось вести проходку выработок в сложных горно-геологических условиях, и всегда любой наряд, который она получала, выполнялся в предусмотренный графиком срок, а чаще всего досрочно. В этот период наиболее ярко проявились его организаторские способности, умение вести за собой людей. Бригада Архестова, добиваясь высоких результатов в труде, не один год шла в первых рядах горняцкого коллектива. В 1966 году за производственные успехи Хабасу Кашифовичу было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Позже в его жизни произошло ещё одно важное событие – он стал участником ХХIV съезда КПСС.
Когда подошёл пенсионный возраст, Архестов не смог усидеть дома – работал на автобазе производственно-технического управления связи.

Мастер проходки горных выработок

Михаил Домнич родился в станице Солдатской Прохладненского района. Окончив курсы трактористов, работал механизатором в местном колхозе. После службы в армии приехал в Тырныауз. В то время вольфрамо-молибденовый комбинат после восстановления  постепенно развивал производство. Михаила определили на рудник «Молибден» откидчиком, а через некоторое время он освоил ведущую горняцкую профессию бурильщика.
 Спустя годы Домнич стал признанным мастером проходки горных выработок, любое производственное задание выполнял успешно. В 1961 году за высокие достижения в труде и вклад в развитие цветной металлургии страны  был удостоен звания Героя Социалистического Труда. 
Позже Михаил Васильевич возглавлял на руднике «Молибден» комплексную  бригаду, которая не раз показывала высокие скорости проходки горных выработок. Обладая богатым производственным опытом и профессиональным мастерством, чувством ответственности за порученное дело, он всегда служил примером для горняков, а ещё был человеком доброй души, чутким, внимательным и отзывчивым товарищем.
После выхода на пенсию Домнич более десяти лет работал на Нальчикском заводе телемеханической аппаратуры и в производственном объединении «Каббалкавтотехобслуживание». 

Занимался ликвидацией «белых пятен»

Открытие в Баксанском ущелье месторождения вольфрамо-молибденовых руд – дело рук разведчиков недр. Но и его разработка, становление и развитие уникального горнорудного предприятия не обходились без непосредственного участия геологов. Они занимались исследованием недр, бурили разведочные скважины, определяли местоположение и запасы драгоценной руды, прежде чем за дело брались горняки.  
Среди тех, кто внёс большой вклад в это важное дело, был Николай Константинович Нефёдов. Он возглавил геологическую службу Тырныаузского комбината в 1955 году. В тот период, казалось бы, всё уже открыли, и следовало сосредоточить внимание на проходке горных выработок и добычных работах. Однако это было далеко не так.  Нефёдову, людям, занятым в геологоразведке, и их последователям пришлось ещё немало трудиться над ликвидацией «белых пятен» на геологической карте месторождения. А сколько раз в течение работы комбината приходилось делать перерасчёт запасов руды!  
Нефёдов направлял усилия геологов на разведку флангов рудного поля, 
изучение скарнов и роговиков Слепой залежи. Подсчёт показал более чем трёхкратное увеличение рудных запасов. Это была уже верная гарантия долголетия предприятия, расширения фронта горных работ, наращивания мощностей по добыче и переработке руды. Высокое звание Героя Социалистического Труда увенчало творческий поиск Николая Константиновича. И на посту главного геолога Главвольфрама он занимался приумножением рудных богатств уже всей страны.

Штурмовал рекордную высоту

Шарафутдин Муллаев начал трудиться ещё подростком. В годы депортации ему довелось работать на Алма-Атинской ГЭС. Вернувшись на родину, он решил освоить горняцкую специальность и устроился работать на рудник «Молибден». Стажировался у известного в то время бригадира Николая Чернышёва, который стал для него хорошим наставником. Шарафутдин быстро освоился в забое, познал  секреты  проходческого дела, овладел смежными специальностями. 
Не было ничего удивительного в том, что Чернышёв, собираясь в отпуск, предложил руководству шахты оставить вместо себя Муллаева. Возглавив проходческий коллектив, Шарафутдин проявил себя с самой лучшей стороны. Его рабочую хватку, упорство и добросовестность оценили на руднике. Бригаде стали поручать сложные задания, которые успешно выполнялись. Постепенно она ускоряла шаг. Если в первое время проходила за месяц десятки метров горных выработок, то в дальнейшем цифра стала трёхзначной.
В 1969 году муллаевцы в составе комплексной бригады Владимира Амшокова участвовали в установлении всесоюзного рекорда проходки вертикальных горных выработок. Вскоре и сами пошли на штурм рекордной высоты, за месяц пройдя 766 метров восстающих выработок, достигнув небывалой производительности. На устье штольни  «Главная» проходчиков встречали как героев. Многие члены бригады были удостоены правительственных наград, а на груди Шарафутдина Муллаева засверкала звезда Героя Социалистического Труда.
В 1976 году знатный горняк участвовал в работе ХХV съезда КПСС. Он избирался депутатом Верховного Совета КБАССР. После окончания трудовой деятельности вот уже многие годы является заместителем председателя республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Анатолий САФРОНОВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


17.11.2018
15.11.2018
13.11.2018
10.11.2018