Легендарный освободитель Нальчика

Полковник Хаскиль Шахбаевич Пинхасов – кадровый офицер, политработник Красной Армии, прошёл две войны.
Он родился 25 февраля 1911 года в станице Усть-Джегутинской (ныне город Усть-Джегута в Карачаево-Черкесии) в многодетной еврейской семье. В 1931 году двадцатилетний Хаскиль получил армейскую закалку в рядах Даурской кавалерийской дивизии. В 1937 году после окончания Орджоникидзевского пехотного училища младший лейтенант был зачислен в Краснодарское военно-политическое училище. Здесь он обучался два года, затем был направлен в часть, ведущую бои на Карельском полуострове. После завершения финской войны Х. Пинхасов был назначен политруком роты 78-го стрелкового полка 74-й Таманской стрелковой дивизии. В её составе в июне 1940 года он участвовал в освобождении Бессарабии.
Лейтенант Хаскиль Пинхасов с оружием в руках встретил первый день войны и испил эту горькую чашу сполна: воевал там, куда посылали, был несколько раз ранен, контужен, лежал в госпиталях, а, выздоравливая, вновь отправлялся в бой. На рассвете 22 июня 1941 года он был среди тех, кто первым принял на себя удары немецких войск, так как в начале июня полк, в котором он служил, был переброшен в район Скуляны на реке Прут на румынской границе. Несколько дней полк удерживал позиции и лишь по приказу отошёл в направлении города Бельцы. Здесь полк держался несколько дней, ведя кровопролитные бои против значительно превосходящих сил противника. Фашистам был нанесён большой урон, но и наши бойцы понесли немалые потери. В напряжённый момент одного из боёв, когда был тяжело ранен командир батальона, Хаскиль Шахбаевич взял на себя командование подразделением и организовал решительный отпор гитлеровцам, пока не получил приказа об отходе на новую позицию. Отступая с тяжёлыми боями в составе 9-й армии, части и подразделения 74-й стрелковой дивизии нередко попадали в очень сложные ситуации. В районе Дебальцево в Донбассе нашим войскам удалось занять прочную оборону и продержаться до лета 1942 года.
Осенью 1942 года полк, которым командовал Хаскиль Пинхасов, вёл бои в Кабардино-Балкарии и держал оборону в районе селения Кызбурун. В конце октября гитлеровцы перешли в решительное наступление, пытаясь до холодов завладеть грозненской нефтью, на пути к которой был Нальчик. За этот город шли ожесточённые бои, в одном из которых Пинхасов получил ранение, но остался в строю. Затем Х. Пинхасов стал политработником 295-й стрелковой дивизии. В 1943 году отважный боец участвовал в освобождении не только Нальчика, но Ставропольского и Краснодарского краёв. За форсирование реки Протока в Прикубанье, штурм позиций врага Х. Пинхасов, получивший ранение, был награждён орденом Отечественной войны II степени. Вскоре за мужество, проявленное в боях в районе станицы Крымской, Хаскиль Шахбаевич удостоился ордена Красной Звезды. Он принимал активное участие в боях при прорыве «Голубой линии», в изгнании гитлеровцев с Таманского полуострова, а затем и из Крыма. Полковник Пинхасов был ранен, обороняя Северный Кавказ. В 1944 году после излечения в госпитале Пятигорска Х. Пинхасев был направлен на 2-й Белорусский фронт. Здесь он получил должность заместителя по политчасти командира 345-го стрелкового полка 27-й стреловой дивизии. В составе этого полка он участвовал в боях на Висле, на территории Восточной Пруссии, при его участии были взяты многие города Германии. За храбрость, проявленную в боях при штурме города и порта Гдыня, он был награждён орденом Красного Знамени и удостоен благодарности Верховного главнокомандующего. За доблестный боевой путь наш герой получил награды – орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 степени, медали «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны Хаскиль Пинхасов руководил политчастями до 1953 года, в это время его семья поселилась в столице Кабардино-Балкарии. В Нальчике он работал в военкомате, все годы активно участвовал в общественной жизни города. Вёл военно-патриотическую работу среди молодёжи и допризывников. Многие годы занимался делом увековечения памяти 472 евреев, погибших от рук фашистов в Богдановке, и был одним из инициаторов установления памятника на мести их гибели, открытие которого состоялось в мае 1965 года.
Легендарного освободителя Нальчика Хаскиля Пинхасова не стало в 1988 году. Ветеран Великой Отечественной войны навечно остался в памяти родной республики.
Ирэна ШКЕЖЕВА