Боевой путь: выставка архивных материалов о 115-й Кавалерийской дивизии

Активисты Народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике совместно с региональным отделением поискового движения России организовали фотовыставку уникальных архивных документов о создании и фронтовом пути 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. 

Фотовыставка открылась в здании Профсоюзов КБР накануне Дня Победы и будет экспонироваться до 15 мая. Экспозиция посвящена 80-летию формирования 115-й Кавалерийской дивизии. Каждый документ и фотография - отражение пути национального кавалерийского соединения, формирование которой проходило на территории Кабардино-Балкарской АССР. Впервые широкой публике был представлен личный дневник начальника штаба, а впоследствии командира кавдивизии. Буквально по крупицам в нем собрана информация о бойцах первой национальной дивизии на Северном Кавказе и их сражениях. 
«В боях в Сальских, а затем и в Калмыцких степях в целом 115-я кавалерийская дивизия потеряла около 4 тысяч человек из своего состава. В октябре 1942 года 115-я кавалерийская дивизия, понесшая такие огромные потери, была расформирована. Они ушли в бессмертие. Не зря говорят, что война закончится тогда, когда будет захоронен последний солдат. Подвиг наших героев, до последней капли крови защищавших родную землю, сражавшихся с фашизмом за независимость нашей великой страны, бессмертен», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в КБР, руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Кабардино-Балкарии Андрей Попета.
Он отметил, что сегодня в Кабардино-Балкарии в поисковое движение вовлечены более 70 человек. За четыре года ими были найдены останки 14 погибших бойцов Красной Армии, проведено более 100 разведывательных, поисковых, эксгумационных мероприятий, организовано и проведено более 20 уроков мужества в образовательных учреждениях республики.  При участии поисковиков перезахоронены 38 останков воинов, защищавших Родину. Каждый год ребята принимают участие в поисках, павших в годы войны солдат.
«Сегодня, когда на Западе порой разрушают памятники русскому солдату, труд поисковиков приобретает особое значение. Поисковики делают очень важную работу. Их благородный труд - большой вклад в сохранение исторической памяти. Большое спасибо за ваши старания и усердие!», - поделилась впечатлениями депутат Госдумы РФ Виктория Родина, принявшая участие в открытии выставки. Она также передала знаки отличия Министерства обороны РФ «За отличие в поисковом движении» II и III степени четверым поисковикам из Кабардино-Балкарии. 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.03.2024 - 12:33

Новые истории, новая мудрость, новая красота

Всемирный день писателя, который отмечается 3 марта, посвящён мастерам пера и призван отдать должное таланту авторов литературных произведений.

02.03.2024 - 12:29

Нет ничего крепче семейных уз

Нет ничего дороже и важнее в жизни человека, чем семья. Она формирует нас, определяет нашу суть и нашу судьбу. Для крепкой и красивой семьи Ордашао и Заремы Балкаровых из селения Второй Лескен это незыблемые истины, которым они не изменяют вот уже 53 года. 

02.03.2024 - 12:27

Зёрна и плевелы

3 марта – День писателя, и я не смог пройти мимо такого события. Перефразируя Горького, можно с уверенностью сказать: «Писатель – это звучит гордо!». Во всяком случае, раньше всё было именно так. 

01.03.2024 - 17:10

Путешествие с Пушкиным

Пушкин и вдохновение – понятия нераздельные. Парафраз знаменитой строки «солнца русской поэзии» послужил девизом мероприятия с участием молодёжи, которое прошло в музее изобразительных искусств КБР им. А.Л. Ткаченко в ходе выставки, посвящённой 225-летию со дня рождения Александра Пушкина.

01.03.2024 - 16:54

Знак Высочайшего благоволения государя императора

«Нашим верным любезным подданным кабардинским жителям за преданность и храбрые действия против непокорных горцев», – такая надпись с дореволюционными ятями и прочими устаревшими буквами алфавита значилась на почётном знамени, пожалованном 2 марта 1844 года Императором Николаем I кабардинскому народу. С того дня прошло ровно 180 лет…