Тропами Великой Отечественной войны

В канун празднования 77-й годовщины Великой Победы активисты молодёжного клуба «Альтаир» совершили поход по местам, связанным с военными событиями осени 1942 года. 
Маршрут «молодёжки» прошёл по местам Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной операции из города Нальчика до горы Нартия в селение Аушигер и составил в общей сложности восемнадцать километров. 
В походе, организованном при поддержке Министерства курортов и туризма КБР, приняли участие представители ОНФ и Пограничного управления ФСБ России по КБР. На маршруте, прошедшем через Нартию и далее по гребню в Черекское ущелье, участникам похода открылись панорамы Лесистого и Мелового хребтов и локации Нальчика, Кенже, Хасаньи, Белой Речки, Аушигера и Зарагижа.
По ходу следования для удобства и безопасности прохождения в будущем молодёжь проставила первичную маркировку маршрута, что стало продолжением работы, проделанной несколькими годами ранее в ходе совместного проекта клуба «Альтаир» и Министерства курортов и туризма КБР. 
 Как отметил руководитель клуба «Альтаир» Тенгиз Мокаев, участники похода узнали о событиях, прошедших на склонах хребта и его окрестностях. О том, как в ходе Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной операции осенью 1942 года наши расчёты прикрывали отступление войск 37-й армии на стратегические рубежи обороны, о том, как этими высотами овладели немецко-фашистские захватчики и как по сей день туристы, следующие этим маршрутом, находят под ногами патроны и гильзы.  Такие акции  пополняют знания молодёжи о Великой Отечественной войне, побуждают изучать историю и сохранять память о значимых событиях в судьбе нашей страны. 

 

Марина БИДЕНКО. Фото Тенгиза Мокаева

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.05.2022 - 19:10

Мелкие бриллианты

Частное мнение

«Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны: из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота», - говорил известный булгаковский персонаж.

23.05.2022 - 18:53

Полиция сообщает

Поздравили с 90-летием ветерана органов внутренних дел

Сотрудники МОМВД России «Прохладненский» поздравили с 90-летием ветерана органов внутренних дел Николая Петровича Крутикова. Навестить бывшего коллегу пришли заместитель начальника МОМВД России «Прохладненский» Заур Кипов, специалисты отдела по работе с личным составом Оксана Шаповалова и Алёна Моисеева, а также представитель ветеранов ОВД Александр Савинов и председатель общественного совета при отделе Андрей Клюй.

23.05.2022 - 18:48

В мире отмечен почти двукратный рост заболеваемости ковидом

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девять и  составляет шестьдесят одну тысячу восемьсот  шестьдесят один человек.

23.05.2022 - 18:43

Труженики социальной сферы сёл в гостях у Валентины Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 20 мая провела встречу с тружениками социальной сферы села. Обсуждались вопросы реализации национальных проектов и государственных программ для повышения уровня жизни в сельской местности.

23.05.2022 - 18:11

Правообладателям объектов недвижимости и кадастровым инженерам

О возможности оплачивать кадастровые работы после проведения государственной регистрации объектов недвижимости проинформировал руководитель Управления Росреестра по КБР Виталий Дмитриев.