Радио Анатолия Пазова

Наш мир меняется намного быстрее, чем кажется. Раньше люди узнавали новости только от редких путешественников, из писем, потом в жизнь людей ворвался телеграф, телефон, патефон, радио.
Старики ещё помнят, как раньше люди собирались дворами, бригадами, соседями, пили чай, делились новостями, слушали такой далёкий и, в то же время близкий, голос ведущего, звуки музыки. Дикторов знали не просто по именам, а старались узнать всю их жизнь. Потом наступила эра телевидения, первое время люди всё также собирались у немногочисленных счастливцев и смотрели телепередачи. Со временем телевизоры появились почти у всех и после новинки техники просто замелькали перед глазами: радиолы, магнитофоны, бумбоксы, CD, DVD, MP3 и т.д. Всё упёрлось в беспроводные наушники: включил музыку, вставил в уши и ты всегда в своём мире, на других даже можно и не глядеть.
Старые вещи, приёмники, проигрыватели и прочий «хлам» полетели на свалку. Вспомните, как часто в конце 90-х можно было встретить стыдливо стоящий у мусорного бака радиоприёмник из лакированного дерева, или советскую, ещё хорошо играющую, но морально устаревшую радиолу. Зачем это всё нужно, когда есть более удобные вещи? Так думали и думают многие. Хорошо, что не все. Житель Нартана Анатолий Пазов  - один из тех, кто отчётливо понимает, что в тех старинных вещах, в том «пыльном хламе» ещё помнящем голос Левитана, кроется какая-то своя особая жизнь, свой шарм.
В прошлую субботу автор этих строк попал ещё и на уникальную выставку, проходившую в холле Главпочтамта. Анатолий Пазов представил свою коллекцию из нескольких десятков радиоприёмников и проигрывателей и катушечных магнитофонов, изготовленных в середине прошлого века. Свою выставку он посвятил Дню радио, которое полюбил с детства. Получив специальность радиомастера, с 1968 года он трудился на нальчикском заводе СКЭП вплоть до лихих 90-х приведших к закрытию завода. Пазову не пришлось долго раздумывать, чем заниматься дальше. Односельчане часто обращались к нему с просьбой починить ту или иную старую аппаратуру. Тогда он открыл радиомастерскую в Нартане, куда сельчане приносили всевозможный «хлам», зачастую не подлежащий ремонту. Настоящий волшебник своего дела из нескольких «убитых» радиоприёмников собирал действующий - фантастика!
Сложно передать те чувства, которые обуревают сознание при взгляде на оживших в руках мастера свидетелях эпохи: радиоприёмниках «Балтика» 1953 года выпуска или «Звезда», датированной 1955 годом. А гордостью Анатолия Пазова являются радиоприёмник «ВЭФ-супер М 557» 1948 года, который он нашёл на свалке и буквально воссоздал, а также приёмник «Мир М 154».
– Мне нередко предлагают обеспеченные люди продать ту или иную технику. Но как можно продать то, ради чего ты не спал ночей, долго и почти безнадёжно искал условный транзистор или лампу, а потом радовался как ребёнок, найдя и подобрав нужный сорт фанеры для корпуса радиоприёмника? Я собирал коллекцию почти 30 лет, - сказал нашему корреспонденту А. Пазов. 

Альберт ДЫШЕКОВ. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.05.2022 - 19:10

Мелкие бриллианты

Частное мнение

«Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны: из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота», - говорил известный булгаковский персонаж.

23.05.2022 - 18:53

Полиция сообщает

Поздравили с 90-летием ветерана органов внутренних дел

Сотрудники МОМВД России «Прохладненский» поздравили с 90-летием ветерана органов внутренних дел Николая Петровича Крутикова. Навестить бывшего коллегу пришли заместитель начальника МОМВД России «Прохладненский» Заур Кипов, специалисты отдела по работе с личным составом Оксана Шаповалова и Алёна Моисеева, а также представитель ветеранов ОВД Александр Савинов и председатель общественного совета при отделе Андрей Клюй.

23.05.2022 - 18:48

В мире отмечен почти двукратный рост заболеваемости ковидом

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девять и  составляет шестьдесят одну тысячу восемьсот  шестьдесят один человек.

23.05.2022 - 18:43

Труженики социальной сферы сёл в гостях у Валентины Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 20 мая провела встречу с тружениками социальной сферы села. Обсуждались вопросы реализации национальных проектов и государственных программ для повышения уровня жизни в сельской местности.

23.05.2022 - 18:11

Правообладателям объектов недвижимости и кадастровым инженерам

О возможности оплачивать кадастровые работы после проведения государственной регистрации объектов недвижимости проинформировал руководитель Управления Росреестра по КБР Виталий Дмитриев.