Серебряные волонтёры снова собрались вместе

В пятницу в Нальчике стартовал четвёртый республиканский форум «серебряных» волонтёров «Молоды душой!». Основной площадкой мероприятия стал Ресурсный центр развития волонтёрства (добровольчества) Кабардино-Балкарской Республики.

«Серебряное» волонтёрство подразумевает участие в добровольческой деятельности людей старше 50 лет. Движение существует в нашей республике не так давно, но уже вызывает уважение, ведь его представители нисколько не уступают своим более юным товарищам. «Серебряные» год за годом доказывают, что возраст – это просто цифра, а добрые и полезные дела можно делать, даже когда трудовые будни сменил заслуженный отдых. В копилке «серебряных» есть несколько успешных проектов и опыт событийного волонтёрства. Их активная жизненная позиция и искренняя вовлечённость не может не восхищать. 
Участниками двухдневного форума стали около 50 «серебряных» волонтёров из всей Кабардино-Балкарии. 
– Из всех направлений добровольческой деятельности именно «серебряное» волонтёрство для меня является самым важным и ценным, – отметила директор Многофункционального молодёжного центра КБР Саида Жанимова. – Глядя на вашу активную работу, мы вдохновляемся. Я хочу поблагодарить вас за всё, что вы делаете. 
Федеральная программа по развитию «серебряного» волонтёрства «Молоды душой!» реализуется по инициативе Ассоциации волонтёрских центров совместно с благотворительным фондом «Память поколений». Её главная цель – создание комплексной системы поддержки развития добровольчества среди старшего поколения, направленной на раскрытие их потенциала, содействие самореализации и улучшению качества жизни как самих «серебряных» волонтеров, так и всего общества в целом. 
В ходе программы поддержку получают региональные центры «серебряного» волонтёрства – у нас такой открылся в 2019 году, одним из первых в стране. Если же говорить об истории самого движения, официально республиканские «серебряные» волонтёры существуют с 2016 года, но костяк объединения сформировался на несколько лет раньше. 
– «Серебряное» волонтёрство полезно и для тех, кому добровольцы помогают, и для самих участников движения, – подчеркнул начальник отдела по взаимодействию с муниципальными органами по делам молодёжи и молодёжными организациями Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Мурат Гилиев. – Ваш пример очень заразителен, ведь более активными становятся люди разных возрастов, находя время и силы заниматься добровольчеством. Становится понятно, что на это способен каждый. Вашему направлению уделяется особое внимание, наше ведомство следит за вашими успехами и открыто к диалогу. 


Ещё одно приятное событие форума – вручение медалей участникам рождественского марафона северной ходьбы «Тропою памяти», в котором приняли участие жители нескольких российских городов, в том числе и наши «серебряные» добровольцы. Медали за марафоны прошлого и этого года приехали в КБР только сейчас, что, впрочем, нисколько не уменьшило радости призёров. 
Программа первого дня включала в себя мастер-классы, посвящённые бизнесу, туризму и изготовлению экосумок, а также тимбилдинг и лекцию специалиста Пенсионного фонда РФ. 
Начав с образовательной части, второй день форума организаторы посвятили физической активности. Начали с открытого мастер-класса по северной ходьбе руководителя центра «серебряного» добровольчества «Молоды душой!» Надежды Кривчик в Атажукинском саду. Затем «серебряные» волонтёры стали участниками республиканского субботника. Поделиться впечатлениями и подвести итоги форума добровольцы смогли на торжественной церемонии закрытия. 

Оксана СОКОЛОВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.05.2022 - 19:10

Мелкие бриллианты

Частное мнение

«Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны: из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота», - говорил известный булгаковский персонаж.

23.05.2022 - 18:53

Полиция сообщает

Поздравили с 90-летием ветерана органов внутренних дел

Сотрудники МОМВД России «Прохладненский» поздравили с 90-летием ветерана органов внутренних дел Николая Петровича Крутикова. Навестить бывшего коллегу пришли заместитель начальника МОМВД России «Прохладненский» Заур Кипов, специалисты отдела по работе с личным составом Оксана Шаповалова и Алёна Моисеева, а также представитель ветеранов ОВД Александр Савинов и председатель общественного совета при отделе Андрей Клюй.

23.05.2022 - 18:48

В мире отмечен почти двукратный рост заболеваемости ковидом

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на девять и  составляет шестьдесят одну тысячу восемьсот  шестьдесят один человек.

23.05.2022 - 18:43

Труженики социальной сферы сёл в гостях у Валентины Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 20 мая провела встречу с тружениками социальной сферы села. Обсуждались вопросы реализации национальных проектов и государственных программ для повышения уровня жизни в сельской местности.

23.05.2022 - 18:11

Правообладателям объектов недвижимости и кадастровым инженерам

О возможности оплачивать кадастровые работы после проведения государственной регистрации объектов недвижимости проинформировал руководитель Управления Росреестра по КБР Виталий Дмитриев.