Малое содержание сахара в крови зачастую приводит к непомерному чувству голода, но если съесть несколько фиников, оно исчезает.
Финики содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов. Они богаты незаменимой аминокислотой – триптофаном, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики обладают мягким успокаивающим и снотворным действием.
Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту – глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Содержится в них и селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Благодаря сочетанию огромного количества сахаров (глюкозы и 26-55% фруктозы, которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5 плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов – 142-274 килокалории, подвяленных или подсушенных – 340 ккал. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ.
Ученые считают, что десяти фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.
Современная медицина также обратила пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта. Финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов. Это прекрасное средство в борьбе с вредоносной амёбой, поскольку содержат вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека. В финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и менее болезненным.
В финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью, а также витамин В, необходимый для нормального функционирования и развития мышечной системы.
Финики довольно долго перевариваются, поэтому их не советуют употреблять за 1,5-2 часа до отхода ко сну, сообщает Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора.